Ранним утром я открыл окно, чтобы проверить помещение, и увидел, как в темноте по дороге едет машина (наш дом, как я уже говорил, стоит недалеко от развилки дорог), а из багажника у неё торчит что-то длинное и густое. Я сразу понял, что это кто-то везёт бадничные дубки из леса в Цетинье, или Подгорицу.
У сербов и черногорцев есть традиция, уходящая корнями ещё в язычество, а потом она соединилась и с христианством — заготовки и сжигания бадника, молодого дуба с засохшими листьями. Заготавливают его утром в Рождественский сочельник, то есть, 6 января, обязательно мужчины. А потом, ближе к вечеру, произносят определённые очень древние тексты типа молитв, вносят это дерево комлем вперёд в дом и кладут в очаг. В современных реалиях те, кто живут в городских квартирах, как я полагаю, сжигают бадник на улице. У Милоша в доме есть камин, который и является современным вариантом очага. Единственное, что сегодня этот дуб распиливают на отдельные поленца, поскольку камин надо закрыть, чтобы не дымил. Эти поленца, а также ветки от дуба кладут возле дома, и все гости, которые приходят, бросают по веточке, или поленцу в очаг.
Женщины во всём этом, кажется, не участвуют. Этот ритуал считается своеобразной молитвой на хороший урожай, здоровье, плодовитость скота, и благосостояние дома. При внесении бадничного дерева в дом, используют также хлеб и вино — это уже новозаветная добавка. Здесь этот обычай соблюдают все неукоснительно, молятся Христу и свечи от лампады зажигают.
Сегодня Милан успел сходить за бадником, пока все ещё спали, но во второй части ритуала мы с Милошем принимали участие, и даже я записал её на видео.
Утром сперва были дома, потом ездили в Цетинье, посидели в кафе с друзьями и проехались по магазинам. Кстати, традиция сидеть в кафанах — тоже давняя на Балканах. Об этом я постоянно читал в произведениях Бранислава Нушича. Сербу, черногорцу это нужно постоянно. Где ещё обсудить новости, посмеяться и пошутить, побалагурить, как не в кафанах. После новогодней трагедии, конечно, народу в них поубавилось, но ближе к Рождеству снова они заполнены, жизнь продолжается. Кстати, интересно, что сегодня был очень густой туман, как в Девоншире. Сверху висели облака, спускались с гор, перемешивались с наземным туманом, и такой облачно-туманной массой была укутана вся Черногория. А дым из каминной трубы слабо уходил вверх, а в основном скапливался вокруг дома. Всё это вместе было очень красиво и необычно.
Вечером Милан заносил бадничное дерево домой, и мы с Милошем помогали ему в этом, а потом бросали в очаг поленья.
Бадничный день заканчивался, наступила «ночь перед Рождеством». Здесь, как и в России, не все люди воцерковлены. Кто-то постился, кто-то не постился. Кто-то не ходит на Рождественскую литургию, кто-то ходит и причащается ночью, кто-то причащается на утренней литургии, и продолжает ещё поститься Рождественской ночью до утренней службы.
Вечером приходило много друзей Милоша, поздравить нас с Бадним днём и приближающимся Рождеством. Их было больше 10 человек, всех без исключения я знаю, поскольку общался с ними почти все эти дни со времени моего приезда. Была замечательная атмосфера. Заканчивался Бадни дан, и приближался Божич — Рождество Христово.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Догоняю лето. Второй день в зимней Черногории
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
В быту и на природе. Шестой день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Божич. Рождество Христово. Одиннадцатый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
В Колашине. Тринадцатый день в зимней Черногории
Итоги. Четырнадцатый день в зимней Черногории
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
«Места для вас нет, но на всякий случай подождите». Неожиданный эпилог. Часть первая
«Топлива немного осталось, надеюсь, до Москвы дотянем». Неожиданный эпилог. Часть вторая
Ой, какие котики!
«Кино, мистер Гриффит и я» - книга прославленной актрисы Лилиан Гиш
Мария Сорте: самое дорогое - это любовь
Самое великое произведение мировой лирики
Композитор из Киева Максим Абакумов рассказал о своей жизни и творчестве (Часть 2)
Читайте также:
Просмотров - 399 Помочь сайту