Перейти к содержимому


Премия «Слово» — премия здорового человека

В России появилась новая литературная премия. Ее учредили Союз писателей России и Российский книжный союз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Премия "Слово"

С одной стороны, литературных премий сейчас хоть пруд пруди, с другой — за последние 30 лет премиальный процесс в стране перестал отражать истинное положение вещей в отечественной литературе. Представители так называемой премиальной литературы после начала СВО оказались в оппозиции не только власти, но и самому народу страны. Писатели, да и вообще культура, перестали быть мерилом самостояния народа. Но это не значит, что литература перестала быть нужна. Наоборот, именно сейчас литература и нужна, но не та разлагающая и растлевающая литература, написанная скверным русским языком, которую нам навязывали все эти годы, а литература очищающая и пробуждающая творческие силы в человеке. Поиск, а самое главное – утверждение в народном сознании, такой литературы – это серьезная задача, требующая консолидации всех здоровых начал русского образованного общества. Как показала СВО, эти начала в народе нашем незримо присутствуют, их не смогли вытравить ни лихие 90-е, ни тучные 2000-е.

Новая премия – это заявка на пробуждение этих начал. Видится за ней и стремление сделать лучше, чем было. Пока это только внешние проявление — самый большой премиальный фонд среди российских литературных премий (16 миллионов рублей). Другое нововведение — наличие не только прозаической и поэтической составляющей, что вместе редкость, но и специальная премия для национальных авторов и переводчиков. Действительно, национальные культуры сегодня тоже искусственно оторваны от российского литпроцесса, варятся в собственном соку. Поощрять не только авторов, но и переводчиков — тоже абсолютно верное решение. В наши дни хороший переводчик – еще большая редкость, чем национальный автор. Ещё один интересный момент: финалисты Премии примут участие более чем в 100 творческих встречах в разных регионах страны, от Северного Кавказа до Дальнего Востока. То есть рекламная кампания по продвижению новой премии начнется еще до ее вручения.

Видим, что замах явно на рубль, а вот каким будет удар? Сможет ли новая премия бросить вызов, а то и заменить, например, премию «Большая книга»? «Большая книга» ориентировалась на псевдоинтеллектуальный роман, не случайно среди ее лауреатов оказалось самое большое количество иноагентов, сказалась оторванность от почвы. Премия «Слово» позиционирует себя как патриотическая, следовательно, там, где Отечество, там должен быть и народ, его чаяния. Конечно, всё зависит от того, кто станет первыми лауреатами. Будут ли это открытия, какими были в годы расцвета патриотического направления в литературе советского периода имена Василия Белова, Валентина Распутина, Николая Рубцова, Василия Шукшина, Юрия Кузнецова, Расула Гамзатова, Юрия Рытхэу, Олега Куваева? Или же она будет вручаться по совокупности заслуг, как в свое время премия «Поэт»? Впрочем, в общих чертах это станет понятно уже после объявления «длинного списка» финалистов.

Григорий ШУВАЛОВ




Просмотров - 454Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *