Южная Америка: месяц в Перу

От общих вопросов путешествий мы переходим к конкретным странам. Я расскажу о них, о людях, которые там живут, и нравах этих людей. Мы начнем с Перу.

Я так давно мечтал посетить Южную Америку, что даже испугался неожиданному предложению немедленно туда лететь. Для меня Южная Америка – это страна музыки и танцев. Все там наполнено ритмичной энергией жизни. Итак, мне было предложено присоединиться к экспедиции, которая отправлялась в Перу на месяц.

Перу

Проверка на визовость!

Так, с ходу, решиться я не мог и, отказываясь, неосторожно пояснил по e-mail, что эта поездка для меня лишена всякого смысла без Рио-де-Жанейро. Но через минуту я был приперт к стене звонком, что мое условие принято, и мы втроем заглянем на несколько дней в Рио, а уж потом встретимся с остальными членами группы в Лиме. Отступать было уже неудобно, и через несколько часов мы сидели в офисе турагентства и заказывали билеты в объявленную безвизовой Бразилию. Организатор и еще один член группы купили билеты, что называется, не отходя от кассы, а мне предстояло сначала собрать деньги, и давалось на это двое суток.

Когда я собирал дань с родни на просторах Нижегородской области, мне позвонил приятель-путешественник. Узнав, куда мы собрались, он посоветовал уточнить насчет “безвизовости” Бразилии, мол, это только президенты приняли решение в начале года, а пустят ли нас туда – еще вопрос.

Я перезвонил организатору, и тот с иронией в голосе согласился позвонить в посольство для моего спокойствия. Через пять минут я опять говорил с ним, но от былой иронии не осталось и следа. Бразилия для нас действительно оказалась закрыта, и визу мы сделать уже не успевали. Билеты нужно было срочно менять, теряя при этом около пятнадцати тысяч рублей.

В общем, в Рио мы не попали, а отказаться от поездки мне было неудобно, так что пишу я это ради предостережения.

Глядя в иллюминаторы самолета, я смирился с исключением “города утренней зари” из моей поездки, утешив себя тем, что исполнение мечты неразрывно связано с ее уничтожением.

Пасодобль и шансон

Как-то раз я с возмущением читал впечатления одного русского путешественника о культуре Южной Америки. По его словам, куда ни сунься: в кафе, отелях, на пляжах, наконец, в транспорте без конца крутят какую-то ужасную музыку. Помнится, я тогда рассердился, что автор абсолютно без слуха и вкуса имеет возможность слушать мою любимую музыку каждый день, так еще и бранится.

Но когда я сам прожил там целый месяц, то многое в его оценке мне стало ясным. Боссановой в автобусах не пахло, вместо того – сомнительного качества попса и, судя по интонациям, шансон.

Автобус в Перу

Понимание этого парадокса пришло ко мне в родной нижегородской маршрутке, когда я вернулся на родину. Вместе со всеми пассажирами замученный “Владимирским централом” контролер-студент уговорил водителя поставить свой диск. И когда в динамиках вдруг зазвучало “В траве сидел кузнечик”, пассажиры стали оглядываться друг на друга и сначала мрачно, а потом весело улыбаться.

Я тогда представил себе, как, наверное, должны быть поражены иностранцы, приехавшие в Россию, особенно если они любят наших композиторов. Вот так же и я в автобусах Перу “наслаждался” их вариантами попсы и псевдошансона.

Лима и пингвины

Мы приземлились в Лиме, где после встречи с основной группой отправились в гостиницу. По дороге я попробовал применить свои познания в языке и раза четыре пожелал таксисту “Добрый день”. Он терпеливо повторял: “Буенос диас!” — дружелюбные ребята.

Но самое первое впечатление от Лимы — это неожиданно комфортная погода. Я ожидал, что близость экватора не позволит полноценно радоваться жизни из-за сильной жары. Но океанические течения весьма благотворно влияют на местный климат. Уютная Норвегия благодаря Гольфстриму заметно отличается от своих соседей, то есть нас. Отсутствие сильных морозов зимой и теплые ночи на побережьях фьордов ранним и поздним летом подтверждают это на практике.

Перу, Лима
Перу, Лима

Тот же самый, но обратный механизм работает и в Перу. Холодное перуанское течение приносит к Лиме не только желанную прохладу, но даже пингвинов. И стоит только чуть переместиться от океана, как сразу вспоминаешь про экватор и настоящее пекло, особенно тяжко переносимое из-за влажности в дождевых лесах (джунглях).

Кое-где на рынках встречаются русскоговорящие лименьос (так называют себя жители Лимы), а вот английский здесь так же редок, как и наш “неконвертируемый” язык. С другой стороны, по сравнению, например, с Индией здесь не чувствуется никакого национального колорита. Я бы даже сказал, что впечатление такое, будто ты попал куда-то в Европу и с уникальностью континента тебя обманули.

Самый очаровательный район Лимы, конечно же, Мирафлорес, обязательно его посетите. Когда-то на этом месте располагалась небольшая деревня, ставшая затем курортом, но безжалостная столица со временем поглотила его, оставив тем не менее следы бывшей аутентичности.

Кактусы и музей Сан-Педро

Но стоит немного отъехать от столицы и сразу понимаешь, что ты на другом континенте. Кактусовые заросли, необычные туманы, особенные одежда и достоинство индейцев сразу бросаются в глаза. На пути в высокогорную деревеньку с типичным для Южной Америки названием Сан-Педро (Святой Петр) мы остановились на перекус у горной речки. Здесь, в местном кафе нас сразу приобщили к индейской культуре питания. Мы попробовали несколько сортов “чичи” — местной браги на основе маиса и закусили крысами, пережаренными до такой степени, что отличить их от курицы, например, я бы не смог.

Кактусы, Южная Америка

Сюда прямо от гостиницы в Лиме нас сопровождал молодой, непримечательный и застенчивый человек, который старался помочь нам во всем: помогал грузить чемоданы, один раз сбегал за моей бейсболкой, оставленной в микроавтобусе. К Мартину (так его звали) я сразу же почувствовал уважение и интерес. Мы даже сумели с ним пообщаться, и я узнал, что не так давно он попал в автокатастрофу, после чего несколько месяцев провалялся в больнице. Удивительно, что при разговоре его познания в английском были не лучше, чем мои в испанском.

В Сан-Педро, находящемся на высоте около 3000 метров над уровнем моря, мы побывали в местном музее, который мне показался заброшенным моргом. На центральной площади оказался памятник Махатме Ганди, правда, на настоящего Ганди он не сильно похож.

Перу

Вечером мы вышли за деревушку и расположились на склоне горы.

Многоликие камни

Утром нас рассадили по коням, и мы длинной вереницей вместе с индейцами “потрусили” (язык не поворачивается сказать “поскакали”, особенно про мою бедную коняшку) еще выше в горы, к заброшенному индейскому городу. Место действительно оказалось фантастическим, оно находится на высокогорном плато и вызывает знакомые образы из вестернов. Особенно примечателен там большой камень, похожий на голову человека. А фокус заключается в том, что при обходе вокруг него человек представляется то индейцем, то европейцем, то африканцем, то вообще каким-то питекантропом.

Для меня эта поездка оказалась настолько впечатляющей, что только сейчас, спустя полтора года, я готов рассказать о ней. Она принесла мне огромное количество опыта и впечатлений.

Перу, индейцы

Андрей Приписнов

 

СПРАВКА

Андрей Приписнов родился в Тюмени, детство провел в деревне Зеленые Горы Вадского района, получил специальность физика-теоретика в ННГУ. Разочаровавшись в физике, занялся программированием.

Путешественник, журналист Андрей Приписнов

Потом вел передачу “С компьютером на ты” на телекомпании “Ника-тв”, был одним из создателей детско-юношеской студии компьютерного творчества “Радуга”, редактировал журнал “Интернет-лоцман”.

После чего ушел в свободное плавание по планете. И вот уже десять лет путешествует.

Он один из лучших знатоков Юго-Восточной Азии, опытный гид и организатор частных эксклюзивных туров по разным странам.

В его арсенале путешественника весь мир, а любимые места на планете — Индия, Скандинавия и Африка.

Он организует мини-группы и сопровождает их по выбранным странам.

Путешественник, журналист Андрей Приписнов

 




Просмотров - 43 248

8 комментариев к “Южная Америка: месяц в Перу”

  1. Спасибо, мне очень пригодилась ваша статья! Давно собираю информацию о Перу, Латинской Америке. Готовлюсь к туру, хочу увидеть настоящих индейцев:)
    Мне нравится то, что вы, Андрей, тоже стараетесь быть на ногах. Всегда интересно читать не теоретиков, а практиков, совмещающих работу и удовольствие! Продолжайте в том же духе, ребята, я запомнил вас:) Умных интересных текстов Вам и побольше!

    Ответить
  2. А я видел настоящих индейцев — в Москве на улицах пели. Забавные:) Маленькие такие, смуглые, на таджиков похожи:)

    Ответить

Оставьте комментарий