История рода. Семейная генеалогия

В минувшие выходные (6-7 июля 2024 г.) мне удалось поучаствовать в праздничных мероприятиях, организованных Русской общиной в Ярославле и в подмосковных городах Красногорске и Одинцово.

Атаман бузников Денис Антипов проводил молодецкие забавы и стеношные бои среди мужчин, чем, как всегда покорил публику и зажёг русский дух.

Денис Антипов

Мне же выпала миссия начать генеалогическое просвещение, нести знания о важности генеалогии, о её методах, о построении родового древа в народные массы. В этих трёх городах через мой мастер-класс прошло 105 человек, что позволило сделать некоторые наблюдения и выводы, которыми хочется поделиться.

Любому нормальному, тем более традиционно мыслящему человеку доказывать важность генеалогии не нужно. Тем не менее, иногда эта сфера жизни у людей находится в полном пренебрежении, и добраться до неё по разным причинам люди не могут и не хотят до конца жизни, такое тоже бывает.

Если поразмышлять на тему «зачем нужна генеалогия», то можно, как минимум, обозначить следующие тезисы:

— понять своё происхождение;

— осознать историю своего рода в контексте истории Отечества;

— укрепить патриотическое чувство, выработать осознанное отношение к жизни;

— помолиться о упокоении предков и о здравии ныне живущих родных;

— не чувствовать себя безродным, «оторванным листом», «деревом без корней» и т. д.

— наладить контакты и общение с современными родственниками.

Эти тезисы я пытался донести до подходивших на мастер-класс людей, и в большинстве случаев находил у них понимание и энтузиазм.

Для проведения мероприятия нами были составлены и отпечатаны на хорошей бумаге цветные структурные восходящие родословные до шестого поколения с фоновой картинкой в русском стиле формата А3. Каждому желающему эта родословная с пустыми полями выдавалась для заполнения. Примерно треть людей подходили сами, две трети нужно было приглашать, когда они проходили рядом. Также примерно две трети — это отдельные люди, а треть — семьи, часто с детьми.

Генеалогическое древо

Из прошедших через мастер-класс 105 человек примерно процентов 30-40 испытывали некую пассивность, неуверенность в своих силах, знаниях, но после моего ободрения и объяснения, что это не так уж сложно, что главное — начало, и всё получится, они охотно соглашались. 17 % от общего числа отказались от составления родословной, объясняя это всё тем же незнанием, иногда неохотой, откладыванием «на потом». Одна дама произнесла поразившую меня фразу, достойную философского осмысления: «У меня нет родословной».

83% людей проявили заинтересованность и согласились заполнить родословные, некоторые с большим энтузиазмом. В основном практически все легко заполнили три первых восходящих ряда, включая себя — до дедушек и бабушек. Примерно 30-40 % уже не смогли полностью заполнить следующий, 4-й ряд, в котором должно быть 8 человек. До пятого ряда доходили очень немногие, до шестого (последнего в нашей схеме) — считанные единицы. Ни один человек не смог полностью закрыть 5-й ряд (16 персон) и 6-й (32 персоны).

Из 83 процентов заинтересованных людей было 57% женщин и лишь 26% — мужчины.

Замечательным я считаю то, что примерно процентов 10 от числа участников тут же, в ходе заполнения родословной, звонили по телефону папам, мамам, бабушкам, дедушкам, дядям, тетям, спрашивали у них о предках (имена, девичьи фамилии, даты рождения, смерти и т. п.), и сразу заносили на бумагу. Может быть, это было самым полезным в нашем мастер-классе, ибо без него человек так бы и не собрался это сделать, а старшие родственники не вечны.

В ходе заполнения родословных я консультировал участников о дальнейшей работе — где искать источники, какова специфика работы с ними, какие есть варианты оформления родословной, отвечал на множество частных вопросов по конкретным родословным, и шутливо говорил, что дальнейшее заполнение — это их «домашнее задание», которое может занять всю оставшуюся жизнь.


Наиболее ярким впечатлением для меня было то, как заполняли свою общую родословную брат и сестра (на вид лет 8-9). Сидели оба за столом, один заполнял левую половину, другой правую. Самостоятельно заполнили ряды до бабушек и дедушек, а после этого несколько раз подходили к родителям, участвовавшим в мероприятии рядом, и спрашивали их о более далёких предках, продолжая заполнять схему. Надо было видеть их вдохновенные лица и проявленный энтузиазм! Мне кажется, это очень хороший образ России будущего, где не будет иванов, не помнящих родства.

Подводя итог, следует сказать, что наш народ все ещё пока не до конца проснулся в отношении культуры родословия. Почти все понимают важность этого, но не могут / не хотят начать. Считаю, что такие мероприятия, связанные с историей рода и построением родословной играют важнейшую роль в этом деле. Хочется поблагодарить Русскую общину за возможность участия в мероприятии, а Дениса Антипова — за инициативу, вдохновение и всестороннюю помощь!

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов

Вадим Грачев




Просмотров - 314

Оставьте комментарий