Перейти к содержимому


Иван, помнящий родство

Если вы меня спросите у меня, что является главным увлечением моей жизни, не задумываясь отвечу: генеалогия, изучение и составление своей родословной!

Родословное древо

Всю свою сознательную жизнь я собираю информацию о своих предках, о современных родственниках. В предыдущих заметках кое-что я уже писал на эту тему. Вчера начал составлять один альбом из огромной массы фотографий (а все фотоальбомы у меня строго тематические). Этот альбом посвящён теме: «двоюродные братья и сёстры моей бабушки». Кажется невероятным, но у одной только моей бабушки насчитывается около сотни двоюродных братьев и сестёр! Жаль, что я пока не работал с архивами (надеюсь там что-нибудь интересное найти о более отдалённых предках). Пока мои знания ограничиваются первой половиной-серединой 19-го века. Эти сведения все собраны мною со слов современников. Фотографий огромное множество было собрано ещё у бабушки, она очень любила своих родственников и любила собирать фотографии. Ну а я теперь приумножил эту коллекцию на порядок, благодаря цифровому фотоаппарату и Интернету. Сейчас у меня собрано порядка четырёх тысяч фотографий. Где бы я ни был у родственников — от Санкт-Петербурга до Ставрополья и Казани — первый мой интерес генеалогия — сведения, цифры, фотографии.

Пока точное число родственников, о которых имеется у меня информация, не подсчитано. Точно знаю, что больше тысячи человек. Когда нахожу у кого-то новую фотографию старого родственника, особенно, которого уже нет в живых, испытываю чувство, наверное, аналогичное тому, которое испытывал Менделеев, открывая новый элемент в своей системе. Он знал, что такой элемент есть, но вот как он выглядит, каковы его свойства, «облик» — не знал. Какую же радость испытываешь при этом! Это словно детектив. Особенно интересно наблюдать портретное сходство в ряду поколений, среди ближних и дальних родственников. Могу с твёрдой уверенностью сказать, что такой полнотой фотоматериалов и других данных, которую я собрал, не владеет ни один из более чем тысячи моих родственников. Информация постоянно накапливается и постепенно обрабатывается. В этом занятии я черпаю постоянный источник вдохновения.

Единственная грусть в этом — то, что очень мало кто интересуется генеалогией. Люди так и продолжают оставаться иванами, не помнящими родства. В лучшем случае знают, как звали прабабушку и прадеда, а в худшем с трудом смогут назвать некоторых двоюродных братьев и сестёр. И вот что ещё удивительно — у старшего поколения, у тех, кто родился между революцией и войной, а также и у тех, кто родился до революции (таких я тоже много застал и много с ними беседовал в своё время. Просто сейчас их почти не осталось в живых) интерес к своим предкам более высокий, чем у современной молодёжи.

Молодёжь зачастую живёт сегодняшним днём, не прилепляясь к Древу Вечности, забывая о том, что сегодняшний день очень быстро станет вчерашним и интересен будет в той мере, в какой он связан с Вечностью. А связь с Вечностью, один из путей этой связи — генеалогия, знания о родных. Когда осознаёшь, какое гигантское древо твоих родных окружает тебя, и что ты всего лишь крошечный листик на этом древе, то у тебя пропадает гордыня, появляется смирение и любовь. А когда живёшь, не замечая никого вокруг себя, то надуваешься, как мыльный пузырь, забывая, что скоро можешь лопнуть и останется от тебя пустое место.

К сожалению, среди большей части молодёжи встречается в лучшем случае сочувствие, а в худшем — полное равнодушие. А ведь так хочется, чтобы мы были иванами, помнящими родство!


Коллекция надписей на фотографиях

Многие годы коллекционирую фотографии родных и близких. Можно об этом написать целое исследование — о том, что раньше было фотографий меньше и ценим мы их больше, о том, что фотографии помогают изучать историю, этнографию, свою родословную, заметить как меняется с годами одежда, меняются лица людей и их выражения, и много-много ещё чего.

Старая фотография. Семья Меньшиковых.

Но я сегодня не об этом. Я только об одном маленьком аспекте этой большой темы. Часто, особенно в былые времена, люди, когда дарили друг другу фотографии, делали надписи «на память». Иногда эти надписи были совсем простыми и банальными, часто они состояли из своеобразных стихотворных клише, как на лубочных картинках, а иногда представляли собой шедевры поэзии. У меня есть такое хобби: коллекционировать надписи на фотографиях. Давно хотел написать эту небольшую заметочку. Собрал то, что было в голове и на некоторых подручных старых фотографиях. Думаю, что это лишь небольшая часть моей коллекции. Полную собрать можно, тщательно просмотрев весь фотоархив. Это целый небольшой пласт человеческой культуры. Уверен, что многие друзья тоже имеют такие коллекции. Буду рад, если в комментариях дополните мою маленькую коллекцию своими шедеврами, особенно стихотворными. Вот то, что вспомнилось мне.

Вспомни иногда, чем никогда.

Если нравится — храни,
А не нравится — порви.

Пусть ветер шумит в проводах,
Пусть воет январская вьюга,
Пусть люди забудут о нас,
Но мы не забудем друг друга.

Лучше вспомни и взгляни,
Чем взгляни и вспомни.

Вспомни — жили рядом, и дружили вместе.
Вспомни хоть иногда, чем никогда.

Если встретиться нам не придётся,
Уж жестокая наша судьба,
Пусть на память тебе остаётся
Неподвижная личность моя.

Пусть память обо мне
В твоей душе недолго будет длиться,
Но пусть она назло судьбе
На этой карточке хранится.

Дарю навечно, люблю сердечно.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам

Интерес к генеалогии. История моего рода

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов




Просмотров - 2 592Поддержать проект

2 комментария для “Иван, помнящий родство”

  1. Добрый день, Вадим! Хорошая статья передающая позитивный прозыв к действиям! Вы много написали о родственниках, хотелось добавить только одно. Не всегда кровный родственник может стать настолько душевно близким человеком, как случайно (или не случайно) встретившийся человек. Эта стать тому свидетель. Такое ощущение, что она снята с моего языка, а вашей рукой написана. Я давно хотел, написать статью, но теперь мне будет ещё сложнее, боюсь не пройти плагиат)))
    Большое спасибо, за столь приятные статьи! Пусть их будет больше!
    vk.com/stas_sm_41

    1. Спасибо Вам на добром слове! Конечно, люди бывают разные, бывает, что и чужие как родные, и наоборот, к сожалению, тоже бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *