Перейти к содержимому


«Повелитель мух» и «Маленькие женщины»

Иногда я захожу в книжный магазин и покупаю книги. Происходит это со мной всё реже и реже, хотя бы по той банальной причине, что библиотека моя приближается к 11 тысячам книг, и мне просто некуда их девать.

Множество книг

Если говорить о художественной литературе, то я имею почти все собрания сочинений наиболее значимых отечественных и зарубежных классиков. Но есть такие писатели, которые прославились только одним-двумя произведениями, нет собраний их сочинений, потому что все их сочинения умещаются в один том. Вот за такими, особенно иностранными, я «охочусь». Их у меня в списке наберется до сотни, если не больше.

К счастью, сегодня наименований книг издаётся очень много (правда, при очень скудных тиражах). Есть целые серии, в которых изданы тысячи прекрасных книг. Вот в этих сериях, когда захожу в большой книжный магазин, я очень люблю копаться. Вот и сегодня «откопал» две книжечки, которых в моей библиотеке не было, и для приобретения которых я созрел (третью книгу — «Вся королевская рать» Роберта Пенна Уоренна пока не нашёл, но, как говорил небезызвестный герой, «будем искать» — интересно, что она есть у меня на английском языке, но на русском пока нет).

Что касается «Маленьких женщин», то с этим произведением Луизы Мэй Олкотт я познакомился лет 20 назад, когда посмотрел знаменитый фильм 1930-х гг, где главную роль играла будущая примадонна американского кино Кэтрин Хепбёрн, а второстепенную — моя любимейшая американская актриса Эдна Мей Оливер. Есть у меня это произведение и на английском языке, а вот русский перевод приобрёл сегодня впервые.

Книга «Маленькие женщины»

Что же касается «Повелителя мух» У. Голдинга, то давно слышу об этом произведении, знаю даже его сюжет, но вот так, чтобы взять и прочитать — пока не читал. И вот сегодня этот роман тоже в моей библиотеке. Пока ехал в транспорте, и (часто люблю употреблять это выражение), как Пушкин Ишимовой — невольно зачитался, одолел уже добрую треть романа, ибо он небольшой по объёму, около 200 страниц.

Интересно, что в данное время я читаю трёх авторов, чьи фамилии начинаются на букву Д: Драйзер, Достоевский, Диккенс. А вот сегодня к ним прибавилась буква Г — Голдинг. Но надеюсь, что с этим странным и страшным романом я расправлюсь скорее всего.

Книга "Повелитель мух"

Интересно, что «Повелитель мух» по-древнееврейски звучит «Вельзевул» — ни много ни мало. Очень похоже на антиутопию. Это в общем-то уже классика, и, как говорит один наш современник, будем «читать и перечитывать классику».

Мои сто книг. Зарубежная классика

Вадим Грачев




Просмотров - 208Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *