Вечный спутник. К юбилею Пушкина

Не так часто пишу о Пушкине, скорее даже редко. О воздухе мы тоже не думаем, когда дышим. Также примерно и с Пушкиным: он растворен в нас, мы им дышим, мы им аукаемся. С него у нас начинается настоящая литература. Все, что было до Пушкина, — это была подготовленная почва. Пушкин стал зерном, из которого выросла вся наша литература. Трудно назвать жанр, в котором он за такую в общем-то короткую жизнь не оставил заметного следа: поэзия, проза, стихотворение, поэма, роман, рассказ, повесть, сказка, эпиграмма, публицистика, литературная критика, мемуаристика, эпистолярный жанр, исторические труды, издательская деятельность. Это только то, что за минуту пришло в голову, наверняка что-то еще забыл.

А. С. Пушкин

Пушкин поистине народный и национальный русский поэт. Он как никто другой выразил русскую душу и русский характер. Его знают все. Моя бабушка, у которой было 4 класса образования, хорошо знала и любила Пушкина. Борис Шергин писал о том, что он архангельским крестьянкам рассказал биографию Пушкина, а спустя несколько лет записал от них же переложение жизни Пушкина на манер северных сказок, и это произведение – великий шедевр, по нему даже мультфильм снят.

Пушкин – камертон всей жизни человека с самого раннего детства и до конца. В детстве мы радуемся его сказкам, потом восхищаемся «Капитанской дочкой», далее зачитываемся любовной и гражданской лирикой, а в зрелые годы – вершинами его поэзии, заветными его размышлениями о литературе и жизни.

На моих гигантских 11-этажных книжных полках Пушкин в 10 красненьких томах 1974-1978 гг. издания стоит на пятом «этаже» — посередине, рядом с Достоевским, Гоголем, Пришвиным, Розановым – чтобы удобнее было доставать. Этот красненький десятитомник – тоже «вечный спутник». Знакомство с ним началось еще в детстве, в нашей деревенской библиотеке. Потом, когда уже собирал свою библиотеку, многие собрания сочинений приобретал именно по тому «канону» — из любимой деревенской библиотеки.

У Пушкина много было юбилеев, они были разными. Я еще помню людей, которые рассказывали мне о 100-летии со дня его смерти в 1937 г. Отчетливо помню самый крупный пушкинский юбилей, выпавший на мой век – его 200-летие в 1999 г. Подготовка к нему началась еще за пять лет. Помню самое грандиозное мероприятие – это цикл передач по бывшему Всесоюзному радио с названием «Жизнь и лира», целых пять лет вел эти передачи выдающийся пушкинист Валентин Непомнящий. Проходили они то ли раз, то ли два в месяц, и всё это шло пять лет. За эти годы Валентин Семенович разобрал во всех деталях творческую и личную биографию Пушкина, и это было грандиозно! Сам юбилей очень хорошо помню. В тот день, 25 лет назад, как и сегодня, я был в Царском Селе, это был всенародный праздник, было очень много людей, все друг другу улыбались, смеялись, радовались, была площадка, где каждый мог выйти к микрофону и прочитать его стихи, и это длилось весь день. Был концерт прямо на улице, выступали артисты, оперные певцы. Один из друзей даже подарил мне в память об этом дне поздравительную открытку, которую храню вот уже четверть века. Кстати, я к тому юбилею тоже готовился и перечитал почти весь красный десятитомник.

Царское Село
Царское Село

За это время успело народиться уже новое поколение талантов на Руси. Когда я спросил у замечательного художника из Новочеркасска, Ивана Галушкина, когда он родился, — он ответил мне, не задумываясь: «В год 200-летия Пушкина». Люди измеряют свою жизнь Пушкиным. Пушкин всегда с нами. Поздравим же друг друга с этим знаменательным юбилеем, и продолжим постигать нашего национального гения, восхищаться им, учиться у него.

Размещу в качестве звуковых иллюстраций к этой заметке записи самых любимых произведений Пушкина, в исполнении самых любимых людей.


Ангелина Степанова – «Элегия»


Р. М. Симонов читает стихи Пушкина (Часть 1)


Р. М. Симонов читает стихи Пушкина (Часть 2)


В. И. Качалов — «Зимний вечер»


В. И. Качалов — «Капитанская дочка»


Леонидов — Из письма Пушкина к Н. Н. Пушкиной


Пушкинское

Хорошо, что люди иногда пишут открытки, и даже не просто к дню рождения, празднику, а по каким-то и другим поводам. Вот, например, четверть века прошла с тех пор, как мы всенародно праздновали 200-летие Александра Сергеевича.

Открытка. Юбилей Пушкина

Помните ли вы, где вы были и что делали в этот день — 6 июня 1999 года? Я вот помню, был в Царском Селе, так сказать, в эпицентре празднования в компании товарищей. Помню тот восторг и всенародную радость, массу различных мероприятий, проходивших в городе Пушкине, это было прекрасно.

А на память о том дне сохранилась в домашнем архиве вот эта замечательная открыточка, написанная одним из товарищей, ей тоже четверть века. Стоит только взять её в руки, и так и вспоминаешь тот прекрасный день. Отсюда мораль: храните и пополняйте домашний архив!

Открытка Вадиму Грачеву на память о 200-летии юбилея Пушкина


Царское село. Фотографии

Царское Село. Здание бывшей Николаевской мужской гимназии. Директором здесь был первый поэт Серебряного века Иннокентий Анненский, законоучителем — отец Александр Рождественский, ученики — его сыновья Платон и Всеволод Рождественские, а также Николай Гумилёв.


Фото с Сергеем Зыковым на юбилей Пушкина

После концерта с нашим дорогим корифеем, составившим специальную сольную программу к юбилею Пушкина. Концерт был великолепен!

Сергей Зыков и Вадим Грачев

Сергей Зыков и Вадим Грачев

Сергей Зыков. Очерк творчества (Часть-1)

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

День рождения Пушкина

Эпоха Пушкина. А что останется от нас?

Тайна гибели Пушкина

Два шедевра

«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова

О чтении стихов




Просмотров - 317

Оставьте комментарий