Перейти к содержимому


Вечный спутник. К 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина

Сегодня исполнилась круглая и красивая дата: всенародно любимому писателю, Михаилу Михайловичу Пришвину — 150 лет. Впрочем, всенародно ли? В последние несколько десятилетий мы перестали быть самой читающей страной, и часто у нас торжествуют дикость и невежество. Многие и многие уже, к сожалению, и имени его не знают, и никогда ничего из его произведений не читали.

Михаил Михайлович Пришвин, юбилей

Но для нашего поколения это, к счастью, не так. Имя Пришвина входит в нашу жизнь в самом раннем детстве: «Лисичкин хлеб», чуть позже «Кладовая солнца», «Календарь природы» с его «Весной света, воды, травы, птиц и зверей». Лично я, с тех пор, как в раннем детстве прочитал эти произведения, так и по сей день живу в системе координат Пришвина, стараюсь воспринимать природу так, как он учил. Уже в более поздние годы многие читали «Кащееву цепь», «В краю непуганых птиц», «Осударева дорога», множество рассказов, в основном о природе.

Те же, кто имеет у себя на книжных полках полное собрание сочинений писателя в восьми томах, могли прикоснуться к таинственному дневнику Пришвина. Тогда он для всех был таинственный, поскольку опубликованы были лишь небольшие выдержки, которые сами по себе составили огромный восьмой том в собрании сочинений. Многие могли тогда подумать: каков же полный объём дневника? Ответ на этот вопрос пришёл не сразу. Лишь в те времена, когда стало можно почти обо всём говорить и почти всё печатать, в начале 1990-х начала воплощаться грандиозная затея: издание полного дневника Пришвина. Масштабы этого произведения поражают: он уместился в восемнадцати толстенных томах, а его издание заняло около 30 лет.

М. М. Пришвин. Дневники 1920-1922

Содержание дневника — это отдельная большая тема. Там и черновики будущих произведений, и хроника текущих событий, и размышления автора обо всём на свете, и характеристика современников, подчас неожиданная, а иногда и просто убийственная. Здесь и смелые, ничем не ограниченные характеристики современной политической ситуации, а также всех правителей, включая и наивысших.

Дневник Пришвина — это вся его жизнь, он полностью отразил его личность и внутренний мир. Такого Пришвина мы не знали. Всё, что мы читали прежде, это было только 20% от айсберга — верхушечка. Теперь мы знаем всё.

Я очень богат Пришвиным: у меня есть и полный восьмитомник, выпущенный в начале 1980-х, есть и все 18 томов дневника, который я постепенно постигаю (кстати, как говорят исследователи, это самый большой писательский дневник в мире!), есть и отдельные томики произведений (в советские годы его издавали очень много, в отличие от нашего времени), есть и книги Валерии Дмитриевны Пришвиной — его верной спутницы и наследницы творчества, есть и биографическая литература о нем.

Михаил Пришвин и Валерия Лиорко-Пришвина за работой. Фото из экспозиции Дома-музея Пришвина.
Михаил Пришвин и Валерия Лиорко-Пришвина за работой. Фото из экспозиции Дома-музея Пришвина.

Пришвин всегда с нами, мы очень рады, что во многом он нас сформировал, и наше отношение к природе, людям, окружающему миру, определено Пришвиным.

Итак, с юбилеем Вас, дорогой Михаил Михайлович, любимый наш писатель и вечный спутник!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Десять цитат Михаила Пришвина о настоящем чувстве — «Красит человека только любовь»

Кладовая Пришвина. Изданы самые длинные дневники русской литературы

Обзор самых длинных дневников русской литературы: Михаил Пришвин, который нас примирит

Весна света Михаила Пришвина

«Наш дом» — Пришвин в Дунине

Потаенная жизнь




Просмотров - 733Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *