Перейти к содержимому



Десять цитат Михаила Пришвина о настоящем чувстве — «Красит человека только любовь»

Валерия Дмитриевна Лиорко-Пришвина пришла однажды к писателю Михаилу Пришвину, чтобы помочь ему разобрать его архивы, ему было 67, ей 40. Очень быстро обоим стало понятно, что в их тяжелейших судьбах наступает «весна света» — друг без друга они уже не оставались, вместе прожили и Великую Отечественную войну, и обретение нового дома в Дунине, и страшные ожидания, ведь «за каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела». И все-таки он умирал счастливым, рядом со своей «Лялей». В доме-музее в Дунине есть трогательный экспонат — деревянный пенал, на котором по-мальчишески выцарапано ножичком — «Ляля и Миша». Ее сделал 70-летний Пришвин.

Михаил Пришвин и Валерия Лиорко-Пришвина. Тяжино. Весна 1940 год. Фото из семейного архива писателя.

В дневниках Михаила Михайловича осталось немало размышлений о любви. Некоторые уже стали крылатыми, а некоторые сохранили многие семьи от разводов. Спасенные словом Пришвина сегодня приходят в Дунино. Поклониться тени, на которой двое — «Мы с тобой».


Публикуем десять цитат Михаила Пришвина о любви


— Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.

— Теперь же, когда я полюбил Лялю, то на вопрос о том, существует ли Бог, отвечаю: раз Ляля существует, то, значит, и Бог существует. Я могу еще и лучше ответить на этот вопрос: раз я в любви своей к Ляле чувствую вечность, значит, Бог существует.

— Начало любви — во внимании, потом — в избрании, потом — в достижении.

— Подлинная любовь не может быть безответной, и если все-таки бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение.

— В любви можно доходить до всего, всё простится, только не привычка.

Валерия Дмитриевна и Михаил Пришвины

— Красит человека только любовь, начиная от первой любви к женщине, кончая любовью к миру и человеку, — всё остальное уродует человека, приводит его к гибели, то есть к власти над другим человеком.

— Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.

— Любовь — это чувство вселенной, когда все во мне и я во всем.

— По правде говоря, райская история повторяется и до сих пор бесчисленно: почти каждая любовь начинается раем.

— Для того, чтобы найти любовь, вы должны быть к ней внутренне готовы и обязаны действовать. Нельзя сидеть, как принцесса в замке, и ждать, что кто-то станет рисковать, перебираясь через ров и карабкаясь на стены. Постройте мост и лестницу.

Валерия Дмитриевна и Михаил Пришвины

Кстати, история любви Пришвиных, помимо дневников писателя, раскрывается на страницах книг «Любовь и война. Валерия и Михаил Пришвины», вышедшей в питерском издательстве «Росток» два года назад. Книга состоит из глав, написанный Валерий Дмитриевной: «Мы с тобой. Дневник любви» и «Война. Усольский дневник». Пожалуй, это одно из самых актуальных изданий, где все чувства, переживания, драмы и трагедии будто бы взяты с полос сегодняшних газет.

Максим Васюнов, «Российская газета» (rg.ru)


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Вечный спутник. К 150-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина

Кладовая Пришвина. Изданы самые длинные дневники русской литературы

Обзор самых длинных дневников русской литературы: Михаил Пришвин, который нас примирит

Весна света Михаила Пришвина

«Наш дом» — Пришвин в Дунине

Потаенная жизнь



Просмотров - 426Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *