Добротная русская жизнь. Каждой ягодке поклониться

Летний день год кормит — это хорошо знают те, кто живёт в деревне. Помимо всех прочих работ, отнимающих у крестьянина всё его драгоценное время, есть и ещё большая забота — заготовить впрок ягоды. Так премудро всё устроено в природе, что ягоды в лесу растут не все вдруг, а по очереди.

Земляника

Пожалуй, самая первая из лесных ягод — земляника. Тонкая, нежная, изящная, довольно капризная в плане урожайности. Растёт далеко не везде, не каждый год. Собирать её медленно и трудно. Но те, кому повезло, кто знает места, — им посчастливится, и они могут насобирать даже небольшое ведёрко. Особенно хороша земляника протёртая с сахаром. Зимой заваришь ароматного чаю, намажешь кусок булки добротным коровьим маслом, а сверху несколько ложек такой протертой земляники — и твоё счастье обеспечено на полдня вперёд!

Следующей поспевает морошка — тоже редкая героиня. Растёт только на севере, да и то не каждый год урождается. Плодоносит всего нежели две, потом мякнет и теряет всякую товарность. Но уж до чего вкусна! Особенно в виде варенья, а также компота. Особое блюдо — мочёная морошка — это, как известно, было последнее, что ел в своей жизни Пушкин. Собирать её нелегко, надо каждой ягодке поклониться. Но когда год урожайный, ягоды крупные — целое ведро минут за 30 можно набрать.

Морошка

Не успела отойти морошка, а на болотах и в лесах уже черника поспела. Особенно приятно когда эта ягода крупная, и много на кустах. Тут уже не надо кланяться как морошке: присел на корточки и бери себе, пока все ветки не «отчистишь». Бывает так, что большое ведро почти не сходя с места наберёшь. Черника хороша и в виде варенья, и сушеная, и в собственном соку. В последние годы с широким вхождением в нашу жизнь больших морозильных камер можно и замораживать чернику, как и другие ягоды. Многие любят похлебать её с холодным молочком в свежем виде — это особое лакомство. А уж каковы пироги, кисели из черники — оценит только тот, кто хоть когда-то пробовал!

Черника

Вскоре после черники поспевает, пожалуй, одна из самых ароматных и любимых ягод — малина. Самый популярный вид её приготовления — это, конечно, варенье. Оно и сладкое, и ароматное, и вкусное, и целебное. При простудах зимой горячий чай с малиновым вареньем тоже помогает. Прекрасный компот получается из малины. Помню, с каким удовольствием мы опустошаем зимой трехлитровые банки этого чудесного напитка. Варят из неё кисели, пекут пироги. Ягоду можно также и высушить. Мы ещё любим сушить впрок небольшие веточки малины с листьями, цветками и ягодками — это тоже прекрасное средство от простуды. А сколько нектара пчёлам дают малиновые плантации! Где появляются свежие вырубки, там через год-другой жди малину. Замечательная ягода, одна из лучших!

Малина

Также в это время поспевает голубика — ягода, как бы несколько обиженная, задвинутая на второй план. А между тем рубиново-красное варенье из голубики — прекрасное лакомство, не каждый пробовал.

Голубика

Ещё хуже, чем у голубики репутация у костяники. Хоть и пишут в справочниках, что из неё можно варить варенье, кисели, но как-то мне ни разу не встречался человек, который шёл бы с корзинкой за костяникой. Это ягода не «промышленная». Так, идёшь по лесной полянке, нащиплешь и съешь горсточку этой костлявой кисло-сладкой ягоды, и на том ей спасибо.

Костяника

После небольшой голубиной-костяничной передышки в августе нас ждёт следующая героиня — брусника. Ягода не крупная (хотя мне попадались экземпляры величиной с клюкву — в сырых местах), но растёт целыми группами на ветках, поэтому собирать её легко и быстро. Мои излюбленные брусничные места — большие кочки на болотах — подгнившие пни от бывших деревьев, обильно поросшие мхом и брусничником. Ягоды в таких местах крупные, сочные, с порядочным содержанием сахара. Из брусники можно варить варенье с яблоками, оно очень вкусное, ароматное. Но наиболее ходовой вариант заготовки — это пареная брусника. Эта ягода, как и клюква, содержит бензойную кислоту, являющуюся естественным консервантом. Заготовка брусники впрок — самое простое дело: очистил, высыпал в эмалированную тару и поставил на остывающую (не очень горячую) плиту, или в русскую печку, духовку. Потомительней она, даст сок, значительно осядет, после чего разложи её в чистые банки — она будет храниться несколько лет. Такую пареную бруснику можно потреблять с молоком, можно, смешивая с повидлом, печь ватрушки, а можно просто положить на блюдечко, посыпать сахаром и есть потихоньку чайной ложкой — отличное лакомство.

Брусника

Ну а замыкает наш ягодный конвейер царица клюква. Она поспевает в конце августа — начале сентября. Также, как и брусника, насыщена бензойной кислотой, поэтому многие хранят её самым тривиальным способом: засыпают в банки, заливают чистой водой и ставят в прохладное место. В течение ближайшего года эта клюква сохранит все свои ценные свойства, а иногда и дольше хранится.

Клюкву крестьяне собирают долго-долго, если надо, то аж до самых заморозков, до снега. Мало того, и перезимовавшую, «подснежную» клюкву тоже собирают. Многие вспомнят в связи с этим повесть Пришвина «Кладовая солнца». Мне приходилось пробовать в болоте прошлогоднюю клюкву, «просидевшую» здесь целый год — когда берёшь уже свежую. Старушка, конечно, уже дряблая, слабая, но вкус отчасти сохраняла.

Клюква

Вот так за короткое северное лето мы запаслись всеми лесными ягодами. Великий русский философ Василий Розанов говорил так: «Что делать? — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай”. Так последуем же совету незабвенного Василия Васильевича!

Вадим Грачев




Просмотров - 992

5 комментариев к “Добротная русская жизнь. Каждой ягодке поклониться”

  1. Самая вкусная и летняя статья на этом сайте:) Особенно приятно её читать в холодное зимнее время, вспоминая лето, солнечный, душистый лес, спелые ягодки и кушая ароматное варенье с горячим чаем:) Кстати, еще клубника — моя любовь!:)

    Ответить
  2. Ох, как хочется свежих лесных ягодок после прочтения вашей статьи — разбудили аппетит и вернули в летнее настроение:) Спасибо! А Добротные статьи ещё будут?

    Ответить

Оставьте комментарий