Мой читательский дневник. Владимир Солоухин «Двадцать пять на двадцать пять»

Посвящается Виталию Павлову

На минувших выходных прочитал замечательный рассказ Владимира Солоухина, одного из наших прекрасных писателей «деревенщиков» под названием «Двадцать пять на двадцать пять». В рассказе изложена история стареющего профессора, доктора юридических наук, который родился и вырос в деревне, в бедной семье. С детства он любил свою деревенскую традиционную культуру, а пределом его мечтаний было научиться играть на гармошке.

Гармонист в деревне

Но строгий отец не видел пользы от ремесла гармониста, да и гармони стоили дорого. А потом паренёк пошел учиться, закончил школу, институт, защитил кандидатскую, докторскую диссертации. Стал профессором. Так и не удалось ему научиться играть на гармошке. И вот однажды, будучи маститым ученым, после посиделок в дружеской кампании, он в магазине музыкальных инструментов увидел гармонь, к которой не прикасался с детства. И тут его словно «пробило» — пошел, купил себе гармонь и спустя многие-многие годы стал воплощать свою детскую мечту, начал учиться играть на гармони. Его мало кто понимал, даже собственная жена разрешала ему дома играть на гармони, как бы в порядке снисхождения.

Приехал профессор в родную деревню, встретился с роднёй, решил удивить их своим умением играть на гармони. Но как-то особого впечатления не произвёл ни на кого. Стариков стало мало, а молодёжь уже не тянулась к традиционной культуре, ей бы только магнитофоны, фотоаппараты, модные «шмотки». Так и заканчивается рассказ Солоухина на печальной ноте. Нет никаких в нём перспектив. Было видно как деревня постепенно умирает. Некому было передать свое мастерство и свою любовь к гармони, к русской традиции стареющему профессору.

И вот когда я сравниваю финал этого рассказа, написанного полвека назад, с теперешней ситуацией, то понимаю, что многое поменялось. Тогда, во времена Солоухина, хоть деревня ещё и была жива, но молодёжь в основном не стремилась к традиции, её привлекали другие «ценности». Сегодня же всё по-другому. Хоть деревня почти совсем умерла, но среди теперешней молодёжи появилось очень много людей с традиционным мышлением. Смотришь в интернете, в соцсетях — огромное количество мотивированной молодёжи, ориентированной на традиционную культуру: бытовую, духовную, живущую по-русски, молодёжь, которая создает традиционные семьи и дышит русской традицией. Это весьма отрадно. Был бы жив сегодня старый писатель Солоухин, он, наверняка, написал бы другой рассказ, с оптимистичным финалом, ибо времена изменились!

Столетие Владимира Солоухина

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Только под ногу играет Федька Васенькин один

Мой читательский дневник: между адом и раем

Мой читательский дневник. Про Ивана Третьего




Просмотров - 2 617

Оставьте комментарий