Перейти к содержимому


Столетие Владимира Солоухина

Исполнилось сто лет со дня рождения великолепнейшего русского писателя Владимира Солоухина, и, как это водится, почти нигде никаких упоминаний. Всего несколько статей на весь интернет, специально проверил сейчас, — и то их надо искать специально.

Владимир Солоухин

Конечно, — он же не был модным тусовщиком, либералом, «демократом», как некоторые его коллеги. Он просто нес людям родниковую воду прекрасного и чистого русского языка. В самые глухие времена он с болью и нежностью говорил о России, говорил часто прямо и нелицеприятно, ни под кого не подстраиваясь, а таких не любят в верхах. Зато любили его в «низах», в народе. Сейчас, правда и там не знают, как не знают почти никого.

К счастью, издавали Солоухина в советские годы много. Только у меня, никогда не собиравшего специально его издания, а покупавшего их по случаю в букинистах, наберется с десяток его книг, если не больше. Он ведь и стихи хорошие писал, но запомнился, прежде всего, как прозаик. Удивительно, но его эпохальные вещи «Черные доски» и «Письма из Русского музея» вышли еще в конце 1960-х. Они и сегодня читаются как откровение, а в те годы – даже и представить нельзя, какое они произвели впечатление. Он во всем хорош, даже в книге «Третья охота» — мне, как заядлому грибнику, она очень интересна, и всегда открываю ее в любом месте и с радостью читаю. Даже его, в общем-то, незатейливые «Владимирские проселки» — они тоже свежи и хороши, а ведь вышли они еще в конце 1950-х, когда автору было чуть больше 30. Сегодня, кстати, прочитал, что за эту книгу (то ли в шутку, то ли всерьез) его называют тревел-блогером. Думаю, сам писатель поперхнулся бы от этого душного заморского словечка.

Владимир Солоухин, иконы

Очень многое из солоухинского наследия и у меня еще не прочитано, и ждет своего часа. Пройдут года, десятилетия, и какой-нибудь русский юноша из нового поколения обнаружит где-нибудь на старой книжной полке книгу дивной солоухинской прозы, и усладится ею, как каплей росы, попавшей к нему из неведомой Атлантиды, которая называлась Советским Союзом, и эта капля окажет благоприятное влияние на его душу. Думаю, что у настоящих русских людей Солоухин никогда не будет забыт, и войдет в когорту блестящих классиков великой русской литературы.

Мой читательский дневник. Владимир Солоухин «Двадцать пять на двадцать пять»


Родились почти вместе

Удивительно: все эти крупные фигуры в мире литературы родились почти вместе, в краткий промежуток времени с марта по июнь 1924 года. Всем им нынче по 100 лет, но судьбы у всех разные — о ком-то говорят уже полгода (в связи со столетием), кого-то почти не упоминают, а кто-то напрочь забыт. Sic transit gloria mundi. О как скоро проходит мирская слава…


Юрий Бондарев (15 марта 1924 — 29 марта 2020)

Виктор Астафьев (1 мая 1924 — 29 ноября 2001)

Булат Окуджава (9 мая 1924 — 12 июня 1997)

Юлия Друнина (10 мая 1924 — 21 ноября 1991)

Владимир Солоухин (14 июня 1924 — 4 апреля 1997)

Солоухин

Вадим Грачев




Просмотров - 297Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *