Мысли для заметки с таким необычным названием давно крутились в моей голове. Давно увлекаясь ботаникой, садоводством, огородничеством, цветоводством, я, конечно, прекрасно знаю с самого детства один из наиболее распространённых садовых цветов, который знают, наверное, все: золотые шары.
Позже, когда стал изучать растения более основательно, старался запоминать их латинские названия, а также историю происхождения этих названий. Так я выяснил, что название рода этих растений — рудбекия, а конкретный вид, на основе которого получена садовая форма «золотые шары» — рудбекия рассеченная. Кстати, в былые времена иногда систематики объединяли с рудбекией воедино и другой родственный род — эхинацея.
Теперь совершенно другой сюжет. Помимо цветоводства мне также очень интересна история. Внимательно слежу за выходящими трудами ученых, научными дискуссиями. Так, всегда мне были интересны споры вокруг норманнской теории: кем был Рюрик со своим окружением — скандинавы, или балтийские славяне? Много интересных книг, в том числе и первоисточников, впервые введённых в научный оборот на русском языке опубликовало, например, прекрасное издательство «Русская панорама».
В последнее время прочитал несколько очень интересных и глубоких работ историка Лидии Грот, проживающей в Швеции и постоянно изучающей материалы шведских архивов, недоступные как отечественным норманнистам, так и антинорманнистам.
Не буду сильно углубляться в вопрос, только скажу, что Лидии Грот впервые удалось вскрыть глубинные корни норманнизма, основой для которых является любопытная книга некоего Олафа Рудбека «Атлантида». Она очень сильно повлияла на всю европейскую историческую мысль, в том числе и на печально известного основоположника отечественного норманнизма Г. З. Байера. Смысл книги в том, что Атлантида Платона, как и античная Гиперборея — это древняя Швеция, и вся Европа и Россия обязаны Швеции всем своим существованием. Сегодня это всё уже забыто, но современный историк показала «откуда ноги растут» у норманнизма — из этой фентезийной работы Рудбека.
В связи с этими двумя сюжетами у меня постепенно возник закономерный вопрос: а не тот ли это Рудбек? Не связаны ли наши цветы, растущие в каждом огороде, с родоначальником норманнизма? И вот сегодня я удосужился разузнать поподробнее: оказывается, связаны, да ещё и как!
Олаф Рудбек был вообще-то очень разносторонней фигурой. Прежде всего выдающийся ботаник, его вклад в изучение растений, действительно, велик. Далее, он являлся замечательным анатомом и медиком, ни много ни мало — открыл лимфоузлы и лимфатическую систему. На протяжении 30 лет был ректором Упсальского университета. Ну и в добавок занимался историей, правда это не самое сильное его место, и он в основном фантазировал.
Его сын тоже был ученым, и был наставником самого Карла Линнея, основоположника современной систематики, давшего научные названия тысячам известных на то время растений. Конечно, ему хотелось увековечить имя своего учителя и не менее известного его отца — Олафа Рудбека. Вот он и дал наименование целому роду растений рудбекия. При этом он предпослал этому наименованию такие пафосные слова:
«Великий Рудбек! Для увековечивания славы имени твоего я назвал её «Rudbeckia», по власти всем ботаникам и, следовательно, и мне предоставленной. Она должна сделать имя твоё бессмертным и гласить о нём пред царями и князьями, пред ботаниками и врачами, пред всеми людьми, так что если мир весь умолкнет, то Рудбековы растения будут гласить о нём, доколе не пройдёт природа».
Вот такая неоднозначная фигура Олафа Рудбека — это первый вывод. А второй — очень полезно работать на стыке наук. Имя Рудбека известно в шведской истории. Как предтеча норманнизма он был напрочь забыт, и только работы Лидии Грот воскресили эту память. Ботаники и цветоводы, думаю, если и знали о нём, то очень немного, как о естествоиспытателе. А вот свести воедино все эти разрозненные факты, думаю, не пытался почти никто. Думаю, сама Лидия Грот вряд ли знает о связи между норманнской теорией и прекрасными золотыми шарами у нас в огородах, а мы теперь будем знать!
Вадим Грачев
Читайте также:
Просмотров - 371 Помочь сайту