Перейти к содержимому


Я помню людей, родившихся при Александре Третьем!

Я всегда радовался тому, что хорошо знал людей, родившихся до революции. Таковых было, наверное, несколько десятков. Еще больше меня радовало, что в раннем детстве мне удалось пообщаться с людьми, родившимися в 19-м веке, некоторые из них хорошо запомнились. Но самое поразительное, что я помню (по крайней мере, двоих) людей, родившихся даже при Александре Третьем!

Баба Люба Калиничева (в белом платочке) с сестрой.

Этот государь, как известно, преставился в 1894 г. Так вот, самые ранние мои воспоминания — это похороны двух старушек в Косых Харчевнях. Одна из них была женой родного брата моего прадеда, Фёкличева (Баращихина) Прасковья Кузьминична, родившаяся в 1887 г. и умершая в 1978. Мне было два года, когда ее хоронили. Эти похороны запомнились еще и потому, что во время поминок рано закрыли печную трубу, и половина людей, которые там были, угорели. Хорошо, что это вовремя обнаружилось.

Второй человек, которого я тоже помню по похоронам, этот баба Люба Калиничева (на фото в белом платочке). Говорили, что она прожила очень много, больше 90 лет. В самом раннем детстве тоже помню ее похороны. Я всегда мечтал найти данные о том, когда же она родилась, чтобы понять, насколько давних людей я запомнил в жизни. И вот вчера, работая в архиве, обнаружил запись о рождении её сына, Василия в 1925 г. А в этой записи указан не просто возраст родителей, а даже точные даты их рождения.

Архивная запись о рождении ребенка

Баба Люба, оказывается, была годом младше Прасковьи Кузьминичны, родилась в 1888 г. Умерла, соответственно, где-то в начале 1980-х. Так что теперь я могу заявить, что помню, по крайней мере, двух человек, родившихся при Александре Третьем, чему я несказанно рад!

Вадим Грачев: генеалогия — поиск родословных бриллиантов


Деревня Хвоёнка

На карте Новгородской губернии 1847 года хорошо прописаны Чудцы, Косые Харчевни малые (Заручье) и Косые Харчевни большие. Заголодно почему-то написано как «Захолдно», хотя озеро называется именно Заголодно.

Карта Новгородской губернии 1847 года

Река Хвоёнка тогда называлась Хвойня и деревня на этой реке тоже Хвойня. Про деревню Хвоёнку слышал от стариков, родившихся в начале 20 века. Еще в 1914-1918 гг. там жили пленные австрийцы, работавшие на Тихвинской водной системе. Судя по всему, находилась она на правом, высоком берегу. Позже там были совхозные поля, а ныне — «перелог лесом порос» (как писали в старых документах).

В ГАНО сохранились две исповедных ведомости за 1826 и 1829 гг., в них перечислены поименно все жители деревни Хвоёнки, и их почти столько же, сколько в Косых Харчевнях. Сегодня от этой деревни нет и следа, исчезла с карт во второй половине 19 века.

Деревни Хвоёнка и Дрехова-Нунгоша

Вадим Грачев




Просмотров - 185Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *