Дипфейки скоро заполонят все информационное пространство. Мы и так живем в призрачно-туманном мире, где все перепутано и перевернуто с ног на голову, так вот еще одна проблема. Нейросеть сгенерировала как выглядел Иван Грозный — вот так, по ее мнению.
Я не против фантазий по поводу внешности исторических персонажей. Мы доподлинно не знаем, как выглядел Иван Грозный. Было несколько каноничных изображений — парсуны, картины. Потом была еще реконструкция Герасимова, и на этом все. Информационное пространство не перегружалось. Теперь же широчайшее поле деятельности: вороти кто во что горазд. И ведь не сомневаюсь, пройдут годы, эта техника будет усовершенствована, и такие «портреты» будут помещать в учебники по истории, дескать, что там какая-то парсуна, или портрет Васнецова, и даже реконструкция Герасимова недостоверна, доверяйте только нейросети!

Появилась масса всяких «безобидных» приложений, люди экспериментируют со своей внешностью в соцсетях как только могут, но скоро мы уже не сможем отличить, где подлинное фото человека, а где дипфейк.
А тут еще круче: у одной известной певицы недавно вышло в видеозаписи интервью, потом по каким-то причинам ей не захотелось, чтобы оно было в эфире, и она сказала, что это интервью сгенерировала нейросеть. Со временем можно будет «подделывать» видеозаписи известных людей прошлого, а потом даже и тех, от кого не осталось изображений, они тоже «оживут». Вот Иван Грозный убивает своего сына, а вот царевич Димитрий падает на ножичек, а вот ослепляют Василия Темного, а вот плывет корабль, а на нем Рюрик, Трувор и Синеус, заметьте, они говорят по-древнешведски, а не по-славянски, вот, наконец, и решили проблему Рюрика. И это все, точно, будет!
Поистине, прав был Майкрофт Холмс: «Не верь никому, ни единому слову!»
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Кто такие Иван Грозный, Григорий Распутин, Иосиф Сталин?
Как надо разговаривать с Западом (Иван Грозный — Елизавете Первой)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А вы слушаете «Встречу с песней»?
Пожелание Сергея Минаева
Матерь Божия, спаси Землю Русскую!
Разговор Виктора Грабовского и Иды Железновой о неформальном искусстве живописи
Студенческие перлы из контрольной работы
Из книги Наталии Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории"
Светлана Фатьянова: моя победа - это благодарность Божией Матери
Человек традиции. К юбилею Григория Николаевича Базлова
Островскому - 200. Часть 13. Сцены из спектаклей Малого театра разных лет
Архипелаг «Надежды». Как русско-японский дуэт «Deai» покоряет Японию советскими шлягерами и российским роком
Сосо Павлиашвили: я ценю честность и порядочность
Просмотров - 685Помочь сайту