Царенко
Один из наиболее прославленных преподавателей факультета, отдавший ему 64 года жизни, прошедший путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. Кандидат с.-х. наук (1958), доктор с.-х. наук (1975). Его именем названа кафедра птицеводства и мелкого животноводства.
ЦАРЕНКО Павел Павлович (05.11.1929 – 08.06.2018)
Родился в с. Андреевское Ставропольского края в год тотальной коллективизации (1929), а вскоре их многодетную семью признали кулацкой и наказали ссылкой. Жили в землянке, боролись со страшным голодом. Учился в сельской школе, а на каникулах уже после 4-го класса работал в колхозе. В 1947 году, окончив 10 классов, поступил в Горский СХИ (г. Владикавказ) и, получив диплом ученого зоотехника с отличием (1952), 2 года работал по специальности в совхозе Ростовской области.
В январе 1954 г. поступил в аспирантуру Ленинградского СХИ на кафедру мелкого животноводства, возглавляемую Виктором Петровичем Никитиным. Защитив кандидатскую диссертацию, Павел Павлович остался на этой же кафедре и прошел свойственный многим путь от ассистента (1956) до доктора наук (1975), профессора, заведующего кафедрой (1977-2005). Большое влияние на формирование личности П. П. Царенко оказали его первый учитель в аспирантуре – В. П. Никитин (1876-1959), а также старший товарищ и коллега С. И. Боголюбский (1911-1994), о которых он всегда с теплотой вспоминал.
Основные исследования посвящены разработке методов повышения качества и снижения потерь яиц с.-х. птицы в племенных и промышленных хозяйствах. Особое внимание уделено разработке и совершенствованию метрологических средств оценки пищевых и инкубационных яиц. Новые методы и приборы позволили, в основном, без нарушения целостности скорлупы объективно оценивать и отбирать яйца по целому ряду важных показателей, изучить основные факторы, влияющие на качество яиц, вести оперативный контроль кормления, содержания несушек, оценивать эффективность селекции птицы. В результате проведенных исследований разработано 6 рекомендаций для птицеводов стран СНГ, осуществлен широкий промышленный выпуск изобретенных приборов, опубликованы книги и статьи, в том числе в ряде зарубежных стран. В 1962 – доц. Участник 13-го Всемирного конгресса по птицеводству в Киеве (август 1966).
П. П. Царенко был не только крупным ученым, но и выдающимся педагогом, преподавателем, лектором. Восторженные отзывы о нем оставили представители нескольких поколений его коллег и учеников. Один из них, В. С. Грачев, например, вспоминал: «Вот он проходит по рядам, слегка опустив голову, встает за кафедру, и начинает повествование не очень громко, но отчетливо. Слушая его, ты понимаешь, что он великолепно знает свой предмет, что он сказал лишь немногое, но самое главное – это тоже закон жанра, не нужно утомлять слушателей. Скупой жест рукой, сдвинутые брови, умный взгляд из-под очков, различные интонации голоса, а самое главное – обаяние интеллекта – вот те выразительные средства, которыми он пользовался на лекциях. Он всегда, как мне казалось, с восторгом относился к предмету повествования, любил то, о чем рассказывал, будь то люди, животные, или тайны Вселенной. В своих рассказах он как бы удивлялся мудрости природы, душевной красоте и таланту людей. И, конечно, нельзя не вспомнить его замечательное чувство юмора, которое украшало всю его личность. Юмор был острый, но добрый, умный, иногда даже не для «средних умов», и, если так можно сказать, скромный – он как будто лишь намекал на юмор, позволяя дальше человеку додуматься самому. Слушая лекции, мы поражались его эрудиции и глубине знаний. Часто он приводил какие-то примеры не только из науки, но даже из классической литературы, выискивая в ней упоминания о домашних животных.
Часто у него в ходу были имена Чехова, Толстого, Тургенева, Некрасова. Так, рассказывая что-то о каплунах, он тут же поведал, что это название упоминается в одном из рассказов Чехова, и сходу процитировал дословно отрывок из него. Рассказывая нам о корифеях зоотехнической науки, которых он застал при жизни, с юмором говорил: «Чувствую себя как Лев Толстой – не могу молчать!» Как-то мы спросили у него, что нужно для того, чтобы научиться хорошо читать лекции? Он ответил нам: «Нужно хорошо знать предмет повествования, тщательно готовиться, обязательно написать лекцию на бумаге, но никогда по бумаге не читать… Не удивительно, что, проработав на факультете столько лет, Пал Палыч стал его «живой историей». Я бы также сказал, что многие годы он был и его историографом… Помимо того, что Павел Павлович играл важную роль в официальной жизни факультета, без его участия невозможно было представить и ни одного неофициального мероприятия. Он всегда был востребован на различных праздниках, линейках, выпускных вечерах, юбилеях…
Павел Павлович был невероятно богатой, разносторонней личностью. Помимо своих научных и технических достижений, он был серьезным знатоком философии, классической литературы, культуры, занимался спортом, сохраняя до последних дней прекрасную физическую форму, играл в шахматы, одет всегда «с иголочки», как и положено профессору: скромно, но с большим вкусом. Живо интересовался молодежью, студенческой жизнью».
Жебровский
Специалист в области разведения с.-х. животных, селекции и племенного дела. Кандидат с.-х. наук (1964), доктор биологических наук (1972), профессор (1974), академик РАСХН (1990), заслуженный деятель науки РФ. Заведующий кафедрой разведения с.-х. животных (генетики, разведения и биотехнологии животных) ЛСХИ-СПбГАУ(1975-2005). В 1977-1979 — проректор по научной работе ЛСХИ. Работал на факультете с 1972 по 2010 г.
ЖЕБРОВСКИЙ Людвиг Северович (23.09.1934 — 23.10.2011)
Родился в с. Бухны Погребищенского р-на Винницкой обл. Украинской ССР. Окончил Тальянский зоотехнический техникум (с. Тальянки Черкасской области) (1954), Ленинградский СХИ (1959). Работал главным зоотехником (1959–1960) совхоза «Озерский» Калининградской обл. Аспирант (1961–1964), старший научный сотрудник (1964–1969), заведующий лабораторией (1969–1975) ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных и одновременно (1972–1975) профессор кафедры разведения с.-х. животных Ленинградского СХИ. Заведующий кафедрой генетики, разведения и биотехнологии с.-х. животных (1975-2005), проректор по научной работе (1977–1979) Ленинградского СХИ. Заместитель (1979–1988), первый заместитель председателя (1988–1993), главный ученый секретарь (1993–1996) президиума Отделения по Нечерноземной зоне РФ РАСХН.
Является автором многих методик по селекции, генетике, технологии, разведению и племенному делу, одним из разработчиков 30 методов и стандартов по биохимии, иммунологии, генетике и полиморфизму с.-х. животных; методики определения содержания массовой доли белка в молоке.
Образ Людвига Северовича Жебровского запечатлен в воспоминаниях его ученика, преподавателя факультета, В. С. Грачева: «Людвиг Северович был выдающимся человеком. Он достиг всех высших регалий в науке: доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН, Заслуженный деятель науки. Выходец из многодетной крестьянской семьи, он всем обязан своему трудолюбию и работоспособности. У него всегда было много учеников, которых он наставлял, опекал, которым помогал и морально и материально. Всего под его руководством защитили кандидатские и докторские диссертации порядка 90 человек… Будучи студентами, мы принимали участие в научных конференциях, где Людвиг Северович был неизменным участником. На каждой конференции он, маститый ученый, академик РАСХН, с большим интересом слушал студенческие доклады, задавал остроумные вопросы, искренне радовался, если кто из студентов правильно и точно на них отвечал, хотя ответить на некоторые вопросы академика было не так-то просто… Бывали такие времена, когда у него одновременно обучались более 20 аспирантов. У каждого была своя тема исследований, свой вид животных, свой план, свои проблемы. Людвиг Северович во все вникал, каждому помогал, что-то советовал, делился опытом и принимал живое участие в научной жизни аспиранта и каждого «стимулировал»… Он был идеальным администратором. Трудоспособность у него была порой фантастическая! Он успевал оформлять нескончаемые документы по диссертационному совету, руководить кафедрой, а также 10-15-ю аспирантами, читать лекции, писать отзывы на авторефераты, писать научные статьи, монографии, учебники, да еще и дипломников порой набирал по нескольку человек».
Комиссаренко
Преподаватель кафедры разведения с.-х. животных в 1981-2001 гг., специалист в области разведения и селекции с.-х. животных, племенного дела. Кандидат биологических наук (1971), доктор биологических наук (1994), старший научный сотрудник (1977), доцент (1982), профессор (1996).
КОМИССАРЕНКО Анатолий Дмитриевич (18.05.1938-31.03.2001)
Родился в с. Займище Черниговской обл. Украины в крестьянской семье. Окончил ЛСХИ (1962), аспирантуру при ВНИИГРЖ (1970). В феврале 1960 – первая публикация о нем в газете: студент 3 курса А. Комиссаренко вышел в ряды отличников. Работал главным зоотехником совхоза «Борец» Ленинградской обл. (1962-1964), зам. директора (1964-1965), и.о. директора совхоза (1965-1967). С 1971 по 1981 – младший науч. сотр. и старший науч. сотр. лаборатории селекции скота по белковомолочности ВНИИГРЖ. С 1981 по 1996 – доцент кафедры селекции и биотехнологии с.-х. животных СПбГАУ, с 1996 – профессор той же кафедры
Научные исследования посвящены проблемам использования интерьера молочного скота для прогноза молочной продуктивности. Разработал методики анализа полиморфных белков молока и крови по аминокислотному составу. Обосновал новое направление в селекции молочного скота на повышение биологической ценности молочного белка. Подготовил 7 кандидатов наук. Преподаваемые дисциплины: разведение с.-х. животных, генофонд животных, племенное дело.
В памяти многих поколений выпускников зооинженерного факультета навсегда запечатлелся светлый образ А. Д. Комиссаренко: вдумчивого ученого, талантливого преподавателя, жизнерадостного и веселого человека, мудрого наставника. Вокруг него всегда «роилась» масса студентов. Пожалуй, ни один руководитель не выпускал столько дипломников, сколько их было у Анатолия Дмитриевича. Он всех поддерживал, многим помогал не только в обучении, но и в жизни, поэтому пользовался всеобщей любовью. Его лекции никогда не были скучными, поскольку изрядно были обогащены жизненными примерами и бесконечным юмором.
Юбилейная книга
«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были»
Недавно у меня был радостный день. В этом календарном году вышла уже третья моя книга. На этот раз это биографический справочник о преподавателях моего родного факультета, столетие которого праздновалось 2-го декабря.
В справочнике я представляю биографические очерки почти о 300 преподавателях. Усердно работал над ним в последние полтора года, буквально не отрываясь, но зато есть результат. Работа была невероятно трудной, но и радостной одновременно. Теперь можно сказать, что историю факультета мы знаем намного лучше, чем раньше.
Тысячи аврхивных дел, газетных выпусков, статей в специальных сборниках и книгах прояснили многие страницы истории, но они же открывают нам и новые горизонты. Один этап пройден, двигаемся дальше!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть первая
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть вторая
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть третья
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть четвертая
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть пятая
Читайте также:
Просмотров - 900 Помочь сайту