О моих новых книгах

В последнее время открыл для себя замечательного исторического писателя Алексея Карпова. Многие годы он работает в издательстве «Молодая Гвардия» и пишет биографии исторических деятелей ранней русской истории, первых 5-10 поколений. Задача сложна тем, что от древней эпохи осталось крайне мало документов, о некоторых людях так мало сведений, что мы даже не знаем их имён. К чести автора, он собирает о каждом своём герой весь материал, какой только можно найти, в отечественных анналах, дополняет эти сведения иностранными источниками, многое логически верно домысливает, предполагает гипотезы. Причём, опять же ценно, что четко выделяет — где есть исторически доказательства, а где их нет. У меня в библиотеке скопилось несколько его книг: о княгине Ольге, Всеволоде Большое Гнездо, а самая новая — о Владимире Мономахе.

Книга Владимир Мономах

Изучение древнерусского периода наводит на многие важные мысли. Главный вывод: если бы князья были более благоразумны, если бы не лествичное право престолонаследия, если бы у них было меньше гордыни, а ум как у Ивана Третьего, то нас бы сегодня могло быть больше, чем китайцев. Сколько русской крови пролито по глупости! И ещё совет тому, кто изучает историю Древней Руси: обязательно составить хотя бы небольшую генеалогическую схему князей. Так они становятся понятными, узнаваемыми. Иначе в этих Изяславах, Мстиславах, Ярославах, Игорях, Ярополках, повторяющихся из поколения в поколение легко запутаться. Спасибо, что у некоторых из них есть «опознавательные знаки»: Владимир — Красно Солнышко, Ярослав — Мудрый, Святополк — Окаянный, а герой этой книги Владимир — Мономах! Рекомендуется к прочтению!


По утрам читаю литературу по истории и культуре индоевропейцев, славян и русских. Сегодня закончил фундаментальный труд А.А. Зализняка «Древненовгородский диалект». Прочитал вместе с автором все берестяные грамоты 11-15 веков, узнал много нового, увидел много знакомого. Постоянно на страницах этой книги мелькало имя В.Л. Янина как одного из главных исследователей и интерпретаторов берестяных грамот. И вот надо же было так случиться, что во время чтения этой книги не стало и этого крупнейшего историка современности, он ушёл вслед за Зализняком. Теперь они снова вместе. Их очень будет не хватать. Будем продолжать изучать их работы. Ну а у меня из этой серии на очереди редчайший пятитомник Павла Аполлоновича Ровинского «Черногория в её прошлом и настоящем». Давно изучаю историю моей любимой Черногории. Уповаю на эту книгу, припадаю к ней за новыми знаниями!

Книга "Древненовгородский диалект"


Прочитав примерно треть «Пирамиды», я захотел узнать поподробнее биографию автора, Леонида Леонова. Как раз не так давно была приобретена книга о нём, написанная Захаром Прилепиным в серии ЖЗЛ. Вчера закончил эту книгу, узнав много подробностей из сложной, противоречивой, но интересной жизни этого крупнейшего писателя. Теперь представляю в общих чертах его жизнь и творчество. Буду продолжать «Пирамиду», надо закончить изучение этого одного из наиболее фундаментальных русских романов, малоизвестного широкому читателю.

Биография Леонида Леонова


Когда-то в середине-конце 1980-х мама состояла в Обществе книголюбов. Было специальное удостоверение, кажется даже они платили членские взносы. Это было уже перестроечное время, выпускали разные интересные книги, которых ранее мы не видели. Одной из наиболее интересных был шикарно изданный в двух томах перевод вот этой замечательной книги. Кстати, «в нагрузку» к этой книге надо было ещё обязательно купить копеек за 50 книгу, скажем, стихов малоизвестных ленинградских поэтов (грустно быть поэтом, если твои стихи продают «в нагрузку»). Позже показали роскошный фильм по этой книге, тот самый, легендарный, одна из участниц которого, умершая по сюжету в фильме, живёт уже почти 104 года! А вчера мне посчастливилось найти в букинисте этот роман на языке оригинала, изданный в Лондоне в 1957 году. В юности я наслаждался чтением перевода. Теперь буду смаковать оригинал!

Книга "Gone with the wind"


Удивительное семейство – Лозина-Лозинские

Передо мной лежит одна замечательная книга: «Очерки по криобиологии». Автор Л.К. Лозина-Лозинский. Знаю эту фамилию уже лет 20. Когда-то, еще в конце 20-го в., будучи студентом, изучал искусственное осеменение животных и познакомился с такой наукой как криобиология – о воздействии низких и сверхнизких температур на живые организмы, об их замораживании, холодовом анабиозе, об оттаивании и «оживании» живых объектов, начиная от сперматозоида и эмбриона, и заканчивая рыбой и лягушкой. Еще тогда, на рубеже 1990-х-2000-х, я зачитывался книгой Лозина-Лозинского, взятой из университетской библиотеки, обратив также внимание на эту необычную фамилию, а также трогательную надпись вместо эпиграфа: «Посвящается светлой памяти сына Андрея Лозина-Лозинского». За этими скупыми строками стояла какая-то трагедия отца, потерявшего сына, но больше я ничего не знал, но книгу читал с большим интересом.

Очерки по криобиологии

Прошли годы, и вот уже не так давно, когда широко в нашу жизнь вошел интернет, я заказал через интернет по почте эту, полюбившуюся мне тогда книгу. Теперь она есть в моей личной библиотеке. Пользуясь интернетом, я решил разузнать побольше об этом авторе с такой необычной фамилией. И вот что я узнаю. Оказывается, Лев Константинович Лозина-Лозинский, ученый, автор этого труда, занимавшийся вопросами криобиологии, родился в 1899 г. Был он сыном земских врачей Смоленской губернии Константина Степановича Лозина-Лозинского, происходящего из старинного рода дворян Подольской губернии, полная фамилия которого Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский, и Ольги Владимировны, урожденной Сверчковой. До этого у отца была первая жена, умершая от тифа в 1888 г. — Варвара Карловна — дочь генерал-лейтенанта К. Ф. Шейдемана, героя Крымской войны. Лев Константинович прожил большую жизнь, дожив до 1984 г., занимаясь всю жизнь биологией, будучи сотрудником Института цитологии АН СССР. Был доктором наук, профессором, автором 180 печатных трудов, из которых 4 монографии, одна из них как раз и есть та, моя любимая. Что случилось с его сыном Андреем, я так пока и не выяснил. Была еще дочь Инна, у которой родилась дочь Юлия, а у нее дочь Агния Максимова, которой, судя по статье в интернете, сегодня всего 30 лет – это правнучка нашего героя. Лев Константинович был самым младшим в семье.

Перед ним родилась сестра Ирина Константиновна (1897-1986), прожившая огромную жизнь, пережившая почти всех своих братьев. Кстати, замужем она была за Сергеем Алексеевичем Северцовым, сыном знаменитого ученого А.Н. Северцова, биолога-морфолога, эволюциониста, портрет которого в свое время написал М.В. Нестеров.

Старше Ирины был брат Константин Константинович Лозина-Лозинский, проживший еще дольше (1894-1986), бывший врачом, философом, уехавший после революции в эмиграцию и умерший в Риме. А его женой была не менее замечательная женщина – Анна Ивановна Щегловитова (1895-1970), дочь знаменитого Ивана Григорьевича Щегловитова, министра юстиции последнего председателя Государственного Совета Российской Империи, убежденного монархиста, глубоко верующего человека, претерпевшего мученическую кончину от большевиков в 1918 г.

Еще был брат Павел, родившийся и умерший в 1893 г. Если будем по порядку восходить от младших к старшим, то следующим братом нашего профессора, уже от первой жены отца был Алексей Константинович Лозина-Лозинский, знаменитый в свое время поэт серебряного века (1886-1916), очень талантливый, подававший большие надежды, написавший много стихов, но, как и многие поэты той поры, не отличавшийся силой воли и характера. Был исключен из университета за участие в революционных студенческих беспорядках, ездил на Капри, встречался с Горьким. В 19 лет он собирался на охоту, бросил небрежно в лодку заряженное ружье, которое выстрелило и пробило ему колено. Из-за этой тяжелой травмы ногу пришлось ампутировать. И без того неустойчивая психика поэта вконец расшаталась. Он стал покушаться на самоубийство. В 1909 г. он выстрелил себе в грудь, но сильно не пострадал. В 1914 г. в ресторане в группе товарищей, в числе которых был и А.И. Куприн, он стреляет себе в сердце. Но пуля прошла выше сердца, ему парализовало руку. Наконец, в 1916 г. он принимает морфий, и, раскрыв книгу Поля Верлена, до последних минут записывает свои ощущения. Несмотря на самоубийство, все-таки был похоронен по церковному обряду.

Я намеренно иду в перечислении членов этого удивительного семейства от самого младшего (нашего профессора-биолога) до самого старшего, поскольку это, видимо, наиболее выдающийся представитель фамилии: Владимир Константинович Лозина-Лозинский (1885-1937). Он был юристом (закончил Петербургский университет), получил второе высшее образование – археолога. Во время Первой Мировой стремился на фронт, но по слабости здоровья не был взят, зато в госпиталях руководил распределением раненых, и много там потрудился. Был прекрасно образован, имел, как и младший брат, поэтический дар, знал иностранные языки и даже писал на них стихи, не говоря о том, что прекрасно писал и по-русски. После революции, сблизившись с духовенством церкви Святой Екатерины, после того, как весь клир этой церкви был расстрелян, он принимает решение стать священником. Рукополагают его в 1920 г. Тут же начались на него гонения, отправки в ссылки, тюрьмы, и другие мытарства, в том числе и за то, что служил панихиды по расстрелянной царской семье. Около двух десятков лет длилась исповедническая жизнь отца Владимира, и в разгар террора, 26 декабря 1937 г., он принял мученическую кончину. В 2000 году на архиерейском соборе священномученик Владимир (Лозина-Лозинский) был причислен к лику святых.

Вот так потихоньку я разобрался хотя бы в основной части этого удивительного семейства Лозина-Лозинских. А ведь были и другие их родственники, а сейчас живут многочисленные потомки. Просто удивительная история! Как сложна и многообразна жизнь. Стоит тебе заинтересоваться необычной фамилией на обложке научной книги, как уже ниточка исторического повествования повела тебя в дивный мир человеческих биографий, судеб, трагедий и высоких чистых душ!

Лозина-Лозинские: история с продолжением

Вадим Грачев

 

Читайте только хорошие книги!




Просмотров - 1 567

2 комментария к “О моих новых книгах”

  1. Спасибо Вам за статью и даже за упоминание моей скромной персоны)
    Очень здорово, что история нашей семьи оказалась Вам интересна)

    Ответить

Оставьте комментарий