Много лет назад, когда я был школьником, а потом студентом, я начал увлекаться русским театром, а особенно его историей. Одним из любимых занятий было прослушивание записей спектаклей по Всесоюзному радио. Нравилось тогда многое – советский театр был на высоком уровне. Постепенно главный интерес сконцентрировался вокруг МХАТа и Малого театра. Не пропало это увлечение и по сию пору. Скорее наоборот, оно переросло в глубокий интерес и любовь к русскому реалистическому театру. Поскольку из-за сложных исторических перипетий можно сказать, что МХАТ как таковой перестал существовать, то у нас сегодня остался один-единственный великолепный, превосходный Малый театр. Поразительным является и тот факт, что существует он более 260 лет! И все эти годы Малый театр сохраняет свой стиль, приверженность традициям, классической драматургии, сохраняет высочайшее мастерство актеров, тонкость и глубину русского психологического театра. Можно сказать словами Тургенева, что Малый театр – Великий, могучий, правдивый и свободный.
Но я, собственно, не об этом. В те поры, когда я только начинал увлекаться Малым театром, помимо того, что я слушал много спектаклей, начал собирать и книги о театре, в том числе и о Малом. За все годы их накопилось несколько сотен, из которых есть и довольно редкие, уникальные. И вот когда я читал о Малом – различные биографии актеров, письма, воспоминания, то довольно часто в них встречалось имя Сергея Николаевича Дурылина.
Тогда я его знал как театроведа и литературоведа. Было удивительно, с каким уважением, пиететом относились к Сергею Николаевичу актеры Малого театра: Турчанинова, Яблочкина, Рыжова, Шатрова, Садовский. Они глубоко ценили его как выдающегося критика, эрудита, тонкого знатока театрального искусства. Так постепенно, как будто бы и незаметно, в мою жизнь вошел Сергей Николаевич Дурылин.
Когда я начал приобретать некоторые книги самого Дурылина, то смог их оценить и присоединиться к когорте почитателей этого замечательного театрального деятеля. Но это было только начало. С годами я узнал, что Дурылин был не только театральным, но и литературным критиком, доктором филологических наук, писателем, мемуаристом, искусствоведом, религиозным мыслителем, педагогом. И, наконец, он был священником, духовным чадом святого праведного Алексия (Мечева). И все это сошлось в одном человеке! Мало того, оказывается, что литературное наследие Дурылина столь велико, что еще никто даже не предпринял попытки собрать его воедино. Театральные работы – это только вершина айсберга в творчестве Сергея Николаевича. Только сейчас мы начинаем открывать для себя его творческое наследие во всей глубине.
Таким образом, уже многие годы, сначала исподволь, а потом и целенаправленно, я стал коллекционировать и с наслаждением прочитывать великолепные книги Сергея Николаевича Дурылина. Недавно навел ревизию, и выяснил, что в моей библиотеке хранится уже несколько десятков дурылинских книг. Итак, все по порядку.
1. Самая известная и распространенная, выдержавшая несколько изданий – это биография М.В. Нестерова в серии ЖЗЛ. Михаил Васильевич Нестеров был близким другом Дурылина. В его доме даже была специально выделенная комната для Нестерова, которая сохранилась и сегодня. Самое подробное исследование жизни и творчества писателя.
2. Книга о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой. В этой книге собраны воспоминания, письма, документы, как самой Ермоловой, так и людей, знавших ее. Дурылин в этой книге фигурирует как редактор и составитель.
3. Старая, довоенная книга, в которой собраны письма М.Н. Ермоловой. Дурылин здесь также редактор и составитель.
4. Книга о творчестве и жизни Прова Михайловича Садовского, представителя известной актерской династии в Малом театре. Самой книги сейчас под рукой у меня нет, поэтому взял картинку из интернета.
5. Монография Дурылина о спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Дурылин был замечательным театроведом и историком театра. В этой книге он не только описывает шедший тогда, в довоенные годы, на сцене Малого театра спектакль, но еще и реконструирует все прежние постановки, используя старые рецензии, книги, воспоминания старшего поколения.
6. Пожалуй, одна из редких, уникальных книг в моей библиотеке «Мастера советского театра в пьесах Островского», вышла в 1939 году, тиражом всего 5000 экземпляров. Краткие очерки Дурылина сопровождаются мастерскими рисунками художника Вадима Руднева. Здесь и Турчанинова в ролях Турусиной, Мигачевой, Рыжова – Улита, Яблочкина – Гурмыжская, Массалитинова – Манефа, Яковлев – Любим Торцов, Тит Титыч, Хмелев – Силан, Станицын – Курослепов, Еланская и Попова – Катерина, Ливанов – Кудряш. Всего описано 32 блистательных актерских работы. Для любителей русского театра это просто наслаждение!
7. Послевоенная книга 1947 года об одной из самых великих русских актрис – Ольге Осиповне Садовской. К сожалению, насколько мне известно, не сохранилось записей голоса этой великолепной мастерицы, поэтому воспоминания и театроведческие работы – это то немногое, что хоть как-то дает нам представление об игре Садовской. А мастерство Дурылина-театроведа делает эту книгу очень ценной для нас.
8. Вышедшая в 1941 году биография Н.М. Радина – одного из самых блистательных провинциальных, а затем и Московского актера. К сожалению, Радин умер давно, еще до войны. Не знаю, есть ли его записи. Книга Дурылина, опять же, замечательное пособие по изучению творчества артиста.
9. Следующая книга логически связана с Радиным – это биография его жены Елены Митрофановны Шатровой. Надо сказать, что Шатрова очень дружила с Сергеем Николаевичем Дурылиным, а он ее высоко ценил как актрису. Над этой книгой он работал в последние годы жизни, не успел ее закончить. Последние главы писал А.П. Клинчин.
10. Следующая книга, вышедшая во время войны, в 1944 году, посвящена еще одному гениальному артисту, но уже Художественного театра – Василию Ивановичу Качалову.
11. В том же 1944 году вышла небольшая книжечка, посвященная творчеству знаменитой «тети Кати» — Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской, Актрисы Пушкинского театра – так тогда называлась Питерская Александринка.
12. Следующие три книги Дурылина – литературоведческие. Значительное исследование «Пушкин на сцене» — посвящено всем наиболее значимым постановкам произведений великого поэта.
13. Довольно редкая небольшая книжечка об Иване Андреевиче Крылове, вышедшая к 100-летию со дня его смерти в военном 1944 году.
14. В том же году в серии «Великие русские люди» — нечто подобное ЖЗЛ – вышла книга о Лермонтове. У меня это современный репринт той книги, покупал в Болшево, в музее Дурылина.
15. Далее идут те книги, которые не могли увидеть свет в советские годы – это в основном духовная проза, которую Дурылин писал «в стол». Прекрасные его произведения, как с философской, так и с художественной точки зрения. Первое из них в моей библиотеке – сборничек «Русь прикровенная».
16. «Статьи и исследования 1900-1920 годов». Собраны и изданы почитателями таланта Дурылина его редкие, забытые произведения, разбросанные в основном по дореволюционной периодике.
17. Также одна из уникальных книг «Я никому так не пишу, как Вам» — сборник писем, которыми обменивались в конце 1920-х годов Дурылин, находившийся тогда в томской ссылке и одна из его близких знакомых Елена Васильевна Гениева, кстати, бабушка Екатерины Гениевой, бывшего директора библиотеки иностранной литературы. Эта книга – редкий образец переписки двух умнейших людей 20-го века. Описать все ее великолепие невозможно, надо просто читать! Объем свыше 500 страниц, увеличенный формат. Тираж всего 1000 экземпляров!
18. Следующие три книги – это трехтомное, наиболее полное на сегодня собрание сочинений С.Н. Дурылина, изданное журналом «Москва». В первый том вошли в основном художественные автобиографические произведения Дурылина «В родном углу», «Москва» и др. Щемяще-ностальгическое, и вместе с тем радостное, красивое, осязаемое и обоняемое описание Москвы счастливого времени конца 19 – начала 20 веков. Это изумительно! На мой взгляд, гораздо «круче» Зайцева, Бунина и даже Шмелева.
19. Второй том сочинений – это художественная проза. Самое большое произведения Дурылина – роман-эпопея «Колокола» — это двухсотлетняя история древнего русского города Темьяна. Как только берешь ее в руки, оторваться уже невозможно. Дурылин – волшебник слова! Сюда же вошли повести и стихотворения.
20. Третий том сочинений – это театральные и литературоведческие работы. В основном здесь, конечно, Малый театр и его гениальные актеры!
21. Книга статей Дурылина из серии «Антология гуманной педагогики». Дурылин был выдающимся педагогом, воспитал многих замечательных людей. Его педагогические взгляды изложены в этой книге.
22. Уникальная книга под названием «Няня». Надо сказать, что писал ее не Дурылин. Он только задумал эту книгу, но не успел выполнить замысел. Однако в наши дни нашлись замечательные люди, которые составили эту редкую, уникальную книгу. Мы знаем, что были на Руси великие няни, как, например, Арина Родионовна. Какую роль сыграли они в воспитании Пушкиных, Лермонтовых, Толстых? Наверняка огромную. Об этом данная книга.
23. Единственное, наиболее полное на сегодня жизнеописание Сергея Николаевича Дурылина в серии ЖЗЛ, выполненное Викторией Тороповой. Читается на одном дыхании!
24. Книга «Спутницы жизни» Розы Бащенко. Половина книги посвящена Ирине Алексеевна Комиссаровой-Дурылиной, духовной жене, спутнице жизни Сергея Николаевича.
25. Два номера замечательного журнала «Наше наследие», в которых опубликован «Троицкий дневник» С.Н. Дурылина. В 1918-1919 гг Дурылин жил в Сергиевом Посаде. Волею судьбы он стал одним из немногих свидетелей последних дней и кончины другого нашего гения – Василия Васильевича Розанова. Все свои впечатления о том времени и о Розанове трогательно и очень точно описаны в дневнике.
26. Второй номер «Нашего наследия», завершающий Троицкий дневник.
Таким образом, если ничего не забыл, то у меня скопилось 26 изданий, так или иначе связанных с Дурылиным. Сбор и прочтение его книг, сочинений я продолжаю постоянно. И всем очень рекомендую приобщиться к творчеству этого выдающегося русского человека.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Человек Святой Руси. К 130-летию со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина
Мой читательский дневник: между адом и раем
Читайте также:
Просмотров - 4 230 Помочь сайту