Моя Дурылиана

Много лет назад, когда я был школьником, а потом студентом, я начал увлекаться русским театром, а особенно его историей. Одним из любимых занятий было прослушивание записей спектаклей по Всесоюзному радио. Нравилось тогда многое – советский театр был на высоком уровне. Постепенно главный интерес сконцентрировался вокруг МХАТа и Малого театра. Не пропало это увлечение и по сию пору. Скорее наоборот, оно переросло в глубокий интерес и любовь к русскому реалистическому театру. Поскольку из-за сложных исторических перипетий можно сказать, что МХАТ как таковой перестал существовать, то у нас сегодня остался один-единственный великолепный, превосходный Малый театр. Поразительным является и тот факт, что существует он более 260 лет! И все эти годы Малый театр сохраняет свой стиль, приверженность традициям, классической драматургии, сохраняет высочайшее мастерство актеров, тонкость и глубину русского психологического театра. Можно сказать словами Тургенева, что Малый театр – Великий, могучий, правдивый и свободный.

Но я, собственно, не об этом. В те поры, когда я только начинал увлекаться Малым театром, помимо того, что я слушал много спектаклей, начал собирать и книги о театре, в том числе и о Малом. За все годы их накопилось несколько сотен, из которых есть и довольно редкие, уникальные. И вот когда я читал о Малом – различные биографии актеров, письма, воспоминания, то довольно часто в них встречалось имя Сергея Николаевича Дурылина.

Сергей Николаевич Дурылин

Тогда я его знал как театроведа и литературоведа. Было удивительно, с каким уважением, пиететом относились к Сергею Николаевичу актеры Малого театра: Турчанинова, Яблочкина, Рыжова, Шатрова, Садовский. Они глубоко ценили его как выдающегося критика, эрудита, тонкого знатока театрального искусства. Так постепенно, как будто бы и незаметно, в мою жизнь вошел Сергей Николаевич Дурылин.

Когда я начал приобретать некоторые книги самого Дурылина, то смог их оценить и присоединиться к когорте почитателей этого замечательного театрального деятеля. Но это было только начало. С годами я узнал, что Дурылин был не только театральным, но и литературным критиком, доктором филологических наук, писателем, мемуаристом, искусствоведом, религиозным мыслителем, педагогом. И, наконец, он был священником, духовным чадом святого праведного Алексия (Мечева). И все это сошлось в одном человеке! Мало того, оказывается, что литературное наследие Дурылина столь велико, что еще никто даже не предпринял попытки собрать его воедино. Театральные работы – это только вершина айсберга в творчестве Сергея Николаевича. Только сейчас мы начинаем открывать для себя его творческое наследие во всей глубине.

Сергей Николаевич Дурылин

Таким образом, уже многие годы, сначала исподволь, а потом и целенаправленно, я стал коллекционировать и с наслаждением прочитывать великолепные книги Сергея Николаевича Дурылина. Недавно навел ревизию, и выяснил, что в моей библиотеке хранится уже несколько десятков дурылинских книг. Итак, все по порядку.

1. Самая известная и распространенная, выдержавшая несколько изданий – это биография М.В. Нестерова в серии ЖЗЛ. Михаил Васильевич Нестеров был близким другом Дурылина. В его доме даже была специально выделенная комната для Нестерова, которая сохранилась и сегодня. Самое подробное исследование жизни и творчества писателя.

Книга "Биография М.В. Нестерова"

 

2. Книга о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой. В этой книге собраны воспоминания, письма, документы, как самой Ермоловой, так и людей, знавших ее. Дурылин в этой книге фигурирует как редактор и составитель.

Книга о великой русской актрисе Марии Николаевне Ермоловой

 

3. Старая, довоенная книга, в которой собраны письма М.Н. Ермоловой. Дурылин здесь также редактор и составитель.

Книга Письма М.Н. Ермоловой

 

4. Книга о творчестве и жизни Прова Михайловича Садовского, представителя известной актерской династии в Малом театре. Самой книги сейчас под рукой у меня нет, поэтому взял картинку из интернета.

Книга о творчестве и жизни Прова Михайловича Садовского

 

5. Монография Дурылина о спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Дурылин был замечательным театроведом и историком театра. В этой книге он не только описывает шедший тогда, в довоенные годы, на сцене Малого театра спектакль, но еще и реконструирует все прежние постановки, используя старые рецензии, книги, воспоминания старшего поколения.

Монография Дурылина о спектакле по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»

 

6. Пожалуй, одна из редких, уникальных книг в моей библиотеке «Мастера советского театра в пьесах Островского», вышла в 1939 году, тиражом всего 5000 экземпляров. Краткие очерки Дурылина сопровождаются мастерскими рисунками художника Вадима Руднева. Здесь и Турчанинова в ролях Турусиной, Мигачевой, Рыжова – Улита, Яблочкина – Гурмыжская, Массалитинова – Манефа, Яковлев – Любим Торцов, Тит Титыч, Хмелев – Силан, Станицын – Курослепов, Еланская и Попова – Катерина, Ливанов – Кудряш. Всего описано 32 блистательных актерских работы. Для любителей русского театра это просто наслаждение!

Книга «Мастера советского театра в пьесах Островского»

 

7. Послевоенная книга 1947 года об одной из самых великих русских актрис – Ольге Осиповне Садовской. К сожалению, насколько мне известно, не сохранилось записей голоса этой великолепной мастерицы, поэтому воспоминания и театроведческие работы – это то немногое, что хоть как-то дает нам представление об игре Садовской. А мастерство Дурылина-театроведа делает эту книгу очень ценной для нас.

Книга 1947 года об одной из самых великих русских актрис – Ольге Осиповне Садовской

 

8. Вышедшая в 1941 году биография Н.М. Радина – одного из самых блистательных провинциальных, а затем и Московского актера. К сожалению, Радин умер давно, еще до войны. Не знаю, есть ли его записи. Книга Дурылина, опять же, замечательное пособие по изучению творчества артиста.

Книга "Биография Н.М. Радина"

 

9. Следующая книга логически связана с Радиным – это биография его жены Елены Митрофановны Шатровой. Надо сказать, что Шатрова очень дружила с Сергеем Николаевичем Дурылиным, а он ее высоко ценил как актрису. Над этой книгой он работал в последние годы жизни, не успел ее закончить. Последние главы писал А.П. Клинчин.

Книга логически связана с Радиным – это биография его жены Елены Митрофановны Шатровой

 

10. Следующая книга, вышедшая во время войны, в 1944 году, посвящена еще одному гениальному артисту, но уже Художественного театра – Василию Ивановичу Качалову.

Книга, вышедшая во время войны, в 1944 году, посвящена еще одному гениальному артисту, но уже Художественного театра – Василию Ивановичу Качалову

 

11. В том же 1944 году вышла небольшая книжечка, посвященная творчеству знаменитой «тети Кати» — Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской, Актрисы Пушкинского театра – так тогда называлась Питерская Александринка.

Книга, посвященная творчеству знаменитой «тети Кати» - Екатерины Павловны Корчагиной-Александровской

 

12. Следующие три книги Дурылина – литературоведческие. Значительное исследование «Пушкин на сцене» — посвящено всем наиболее значимым постановкам произведений великого поэта.

Книга «Пушкин на сцене»

 

13. Довольно редкая небольшая книжечка об Иване Андреевиче Крылове, вышедшая к 100-летию со дня его смерти в военном 1944 году.

Книга об Иване Андреевиче Крылове

 

14. В том же году в серии «Великие русские люди» — нечто подобное ЖЗЛ – вышла книга о Лермонтове. У меня это современный репринт той книги, покупал в Болшево, в музее Дурылина.

Книга о Лермонтове

 

15. Далее идут те книги, которые не могли увидеть свет в советские годы – это в основном духовная проза, которую Дурылин писал «в стол». Прекрасные его произведения, как с философской, так и с художественной точки зрения. Первое из них в моей библиотеке – сборничек «Русь прикровенная».

Сборник «Русь прикровенная»

 

16. «Статьи и исследования 1900-1920 годов». Собраны и изданы почитателями таланта Дурылина его редкие, забытые произведения, разбросанные в основном по дореволюционной периодике.

Книга «Статьи и исследования 1900-1920 годов»

 

17. Также одна из уникальных книг «Я никому так не пишу, как Вам» — сборник писем, которыми обменивались в конце 1920-х годов Дурылин, находившийся тогда в томской ссылке и одна из его близких знакомых Елена Васильевна Гениева, кстати, бабушка Екатерины Гениевой, бывшего директора библиотеки иностранной литературы. Эта книга – редкий образец переписки двух умнейших людей 20-го века. Описать все ее великолепие невозможно, надо просто читать! Объем свыше 500 страниц, увеличенный формат. Тираж всего 1000 экземпляров!

Книга «Я никому так не пишу, как Вам»

 

18. Следующие три книги – это трехтомное, наиболее полное на сегодня собрание сочинений С.Н. Дурылина, изданное журналом «Москва». В первый том вошли в основном художественные автобиографические произведения Дурылина «В родном углу», «Москва» и др. Щемяще-ностальгическое, и вместе с тем радостное, красивое, осязаемое и обоняемое описание Москвы счастливого времени конца 19 – начала 20 веков. Это изумительно! На мой взгляд, гораздо «круче» Зайцева, Бунина и даже Шмелева.

Собрание сочинений С.Н. Дурылина. Том 1

 

19. Второй том сочинений – это художественная проза. Самое большое произведения Дурылина – роман-эпопея «Колокола» — это двухсотлетняя история древнего русского города Темьяна. Как только берешь ее в руки, оторваться уже невозможно. Дурылин – волшебник слова! Сюда же вошли повести и стихотворения.

Собрание сочинений С.Н. Дурылина. Том 2

 

20. Третий том сочинений – это театральные и литературоведческие работы. В основном здесь, конечно, Малый театр и его гениальные актеры!

Собрание сочинений С.Н. Дурылина. Том 3

 

21. Книга статей Дурылина из серии «Антология гуманной педагогики». Дурылин был выдающимся педагогом, воспитал многих замечательных людей. Его педагогические взгляды изложены в этой книге.

 Книга статей Дурылина из серии «Антология гуманной педагогики».

 

22. Уникальная книга под названием «Няня». Надо сказать, что писал ее не Дурылин. Он только задумал эту книгу, но не успел выполнить замысел. Однако в наши дни нашлись замечательные люди, которые составили эту редкую, уникальную книгу. Мы знаем, что были на Руси великие няни, как, например, Арина Родионовна. Какую роль сыграли они в воспитании Пушкиных, Лермонтовых, Толстых? Наверняка огромную. Об этом данная книга.

Уникальная книга под названием «Няня»

 

23. Единственное, наиболее полное на сегодня жизнеописание Сергея Николаевича Дурылина в серии ЖЗЛ, выполненное Викторией Тороповой. Читается на одном дыхании!

Наиболее полное на сегодня жизнеописание Сергея Николаевича Дурылина в серии ЖЗЛ

 

24. Книга «Спутницы жизни» Розы Бащенко. Половина книги посвящена Ирине Алексеевна Комиссаровой-Дурылиной, духовной жене, спутнице жизни Сергея Николаевича.

Книга «Спутницы жизни» Розы Бащенко

 

25. Два номера замечательного журнала «Наше наследие», в которых опубликован «Троицкий дневник» С.Н. Дурылина. В 1918-1919 гг Дурылин жил в Сергиевом Посаде. Волею судьбы он стал одним из немногих свидетелей последних дней и кончины другого нашего гения – Василия Васильевича Розанова. Все свои впечатления о том времени и о Розанове трогательно и очень точно описаны в дневнике.

Журнал «Наше наследие»

 

26. Второй номер «Нашего наследия», завершающий Троицкий дневник.

Второй номер «Нашего наследия»

 

Таким образом, если ничего не забыл, то у меня скопилось 26 изданий, так или иначе связанных с Дурылиным. Сбор и прочтение его книг, сочинений я продолжаю постоянно. И всем очень рекомендую приобщиться к творчеству этого выдающегося русского человека.

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Человек Святой Руси. К 130-летию со дня рождения Сергея Николаевича Дурылина

Мой читательский дневник: между адом и раем

 




Просмотров - 4 155

Оставьте комментарий