Позапрошлым летом мне наконец-то удалось побывать на родине моей любимой бабушки Томы, в деревне Зубакино, а также в деревне Дорогощи. Дорогощи — самая старинная деревня Михайловского Черенского погоста. Первое упоминание о ней встречал за 1495 год. Она одна из этого погоста не поменяла название и не исчезла за пять веков.
Зубакино, по крайней мере под этим названием в первые упоминается в 1710 году. До XVI века крестьяне в деревне жили свободно, под самоуправлением, с малым центром управления на погосте Михайловском на Чëрной (в районе деревень Половное и Дмитрово, на тот момент деревни Церковная горка) и большим центром в Новгороде.
После поражение Новгородской республики власть над новгородскими землями перешла Московскому княжеству. Для усиления на местах своей власти москвичи стали раздавать новгородские земли своим людям. Дорогощи и ряд местных селений перешли в собственность помещикам — московским боярам Бахтиным.
После нашествий шведов и остальных разбойничьих отрядов, наши края изрядно поредели. По первой после нашествий переписи 1620 года, помещик не указал ни одного двора, а только то, что пашни Дорогощи, Семëновского и всех остальных имений поросли лесом.
На 1647 год в деревне Дорогощи насчитывалось 5 крестьянских дворов. Они и положили новую жизнь деревни, которую есть возможность проследить. Некоторые их потомки до сих пор живут или приезжают туда.
На момент 1647 года у крестьян не было фамилий, они появились позже, мне удалось проследить происхождение от этих пяти дворов таких родов как, Чиркуновы, Почëтновый, Орловы и Голубевы.
Фото деревни Зубакино. В Дорогощи сфотографирован Поклонный Крест (два снимка) и за ними руины дома.
Станислав Смирнов
Читайте также:
Просмотров - 742