В этом году мне дважды посчастливилось «догонять» лето. В наших широтах тёплая погода заканчивается в августе. Иногда, как, например, в этом и прошлом годах, тёплым по-летнему бывает и сентябрь. Но с октября всегда устанавливается холодная погода, а иногда уже и выпадает снег. Дальше, с сокращением длины светового дня, погода становится всё более хмурой, пасмурной и депрессивной.
В декабре почти не бывает ясных солнечных дней. Лишь с января иногда мелькнёт солнышко, да стоят порой лютые морозы. Тёплая же погода, такая чтобы можно было ходить без верхней одежды, устанавливается лишь в мае, чаще во второй половине. Иногда, помнится, даже в июне мог на короткое время выпасть снег. Такова наша суровая северная погода.
В уходящем же году за последние два месяца мне дважды посчастливилось «догонять» лето, то есть, в это суровое время бывать в южных тёплых регионах. В начале ноября, во время краткосрочного отпуска, почти неделю удалось погостить у замечательных друзей и у моих родственников на Северном Кавказе. В день моего прилёта туда температура была ещё +20 градусов. Потом, конечно, стало холоднее, но во все время отпуска, чаще всего, на улицу можно было выйти без верхней одежды. Лёгкий морозец застал нас лишь на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкессии, в предгорьях Кавказа. Но к Новому году, думаю, и на Кавказе устанавливается, хоть и мягкая, но зима.
И вот, в который раз уже, я в Черногории. Как я уже писал, большой моей мечтой было побывать здесь именно зимой. Мечта сбылась, я здесь в самое «холодное» время. Но что же такое черногорская зима?
В чудесных приморских городах, таких как благодатная Будва, в конце декабря температура не опускается ниже +13-15 градусов. В Цетинье же, в старой столице, которая находится выше над уровнем моря чуть ли не на километр, днём температура не выше +3-8 градусов. Там, как я уже писал, в это время не тает снег. Так было приятно видеть людей, расчищающих совковыми лопатами тропинки к домам от снега — прямо как у нас, в России.
У кума прекрасный двухэтажный дом с большим участком в Цетинье и великолепнейшая квартира, практически на берегу моря, — в Будве. Расстояние между этими городами 30 км, но разница очень большая. Это, как я указывал, обусловлено климатом, но также и некоторыми другими особенностями.
Летом, в разгар сезона, вся жизнь сосредоточена, конечно, в Приморье — в Будве, Которе и других городах. Здесь жара, море, пляжи, солнце, толпы туристов, «движуха», сдаётся в наём всё: от самых крутейших отелей и апартаментов на берегу моря до самой последней халупы и «курятника». Нам, приезжающим сюда летом на 1-2 недели, эта суетливая жизнь Будвы пожалуй даже нравится. Местные же от неё устают. Когда же летом ты поднимаешься в Цетинье, там совсем другая атмосфера: прохладнее, нет такой лютой жары, народу на порядок меньше, суета отсутствует, домики в основном двух-трехэтажные. Цетинье летом как бы дремлет. В теперешнее же время года как бы всё наоборот. В Будве людей мало, разве что в кафе на берегу моря их порядочно, улицы полупустые, пляжи совсем пустые, туристов почти нет (русских, кстати, и сейчас очень много), относительно безлюдно и спокойно.
В Цетинье же сейчас народу больше, чем летом, и жизнь кипит, все кафе и магазины заполнены народом, на улице установлена большая сцена, где выступают звёзды эстрады, в бесчисленных местных ларёчках продают массово разную еду и напитки.
Мы с кумом каждый день курсируем между этими городами. Иногда даже в прохладном Цетинье днём я хожу без верхней одежды. Так удивительно: лежит снег, а не холодно. Пригревает солнце, а когда накинешь куртку, становится даже жарко. Глаз радуется яркому солнцу, синему небу, белому снегу, белым скалам и домам, зелёным растениям, чёрным горам.
Воздух дивный, сухой, чистый, с тонкими нотами каких-то «вкусных» запахов: то дымок из печи, то еда из кафе, то ароматный кофе. Чем-то это напоминает наш апрель, когда бывает, устанавливается тёплая погода. А здесь это самая холодная. Здесь нет даже центрального отопления: у кого электричество, у кого камин. И так приятно: когда выезжаешь из Цетинье, поднимаешься немного вверх из горной долины, и видишь сотни домов и домиков с дымящимися трубами. У каминов все готовятся к Новому году и Рождеству, как в романах Диккенса. Так мне удалось второй раз в этом году догнать лето!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
В быту и на природе. Шестой день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Сречан Божич. Рождество Христово. Одиннадцатый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
В Колашине. Тринадцатый день в зимней Черногории
Итоги. Четырнадцатый день в зимней Черногории
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
«Места для вас нет, но на всякий случай подождите». Неожиданный эпилог. Часть первая
«Топлива немного осталось, надеюсь, до Москвы дотянем». Неожиданный эпилог. Часть вторая
Пожелание ведущего рубрик "Гость", "Звездный чат" и "Спорт ON-LiNE" журналиста Дениса Бессонова
"12 месяцев" в стиле "Хроник Нарнии"
На концерте Наташи Королевой
Саммер Глау: балерина-терминатор
Приходите в гости к Дуняше
Читайте также:
Просмотров - 278 Помочь сайту