После всех вчерашних процедур и свежего горного воздуха мы хорошо выспались, день начался не очень рано. Сходили вниз на завтрак, собрали вещи и в начале 12-го покинули наш уютный отель, поехали в центр Колашина. Там нужно было встретиться с Владаном Чиповичем, чтобы передать ему некоторые бумаги от его брата Бобана, который работает в России. Про этих братьев я уже неоднократно писал, особенно в связи со знаменитым нашим путешествием в Черногорию с шестью кошками.
С Владаном мы не виделись несколько лет, а знакомы уже около 20 лет, как и с Милошем, и вот снова с радостью встретились. Пошли посидеть в одну из кофеен в центре города, где уже сидела компания черногорцев, человек пять, все знакомые Владана, один из которых отмечал рождение первого внука, и угощал по этому поводу друзей. Ну и мы втроём (Милош, Владан и я) попали в эту весёлую и сердечную компанию. Сидели с ними часа полтора.
Владан является одним из лучших травматологов Черногории, имеет очень большой опыт, работает в главной ортопедической клинике в Подгорице, делает сложные операции. Как же он попал в «провинциальный» Колашин, и почему здесь все его знают?
Дело в том, что в Колашине имеется довольно крупный горнолыжный курорт, приезжает очень много туристов как из самой Черногории, так и из-за рубежа. Что греха таить, иногда бывают и несчастные случаи, травмы, переломы и прочее. Поэтому в Колашине имеется своеобразный «филиал» подгорицкой клиники, и многие врачи оттуда отправляются в Колашин на дежурство, которое чаще всего длится не менее двух дней. Клиника оплачивает врачу проживание, завтрак и начисляет зарплату. Подгорицким врачам очень нравится здесь бывать, поскольку нагрузка здесь небольшая, и эта пара дней является для них своеобразным отдыхом от тяжелой работы в травматологии в Подгорице, где, как сказал Владан, даже нет возможности кофе попить. Здесь у доктора больше свободного времени, и можно даже пообедать в ресторане.
Посидев в кофейне, мы с Милошем отправились непосредственно на горнолыжную базу, в нескольких километрах от города. Хотя наши приятели говорили, что сейчас оттепель, снег подтаял и делать там нечего. Но всё же мы поехали. Первое, что бросается в глаза при подъезде к месту, — это грандиозное строительство. Курорт развивается, строят много отелей, гостевых домов и другие здания.
Милош сказал, что три года назад 90% этих зданий не было. Многое ещё не доделано, стройка в разгаре. Сам центр места представляет собой несколько горных спусков, оборудованных для езды на лыжах. Но, к сожалению, сейчас действительно оттепель, и средняя часть каждого спуска сильно протаяла. Можно ездить только краешком, вдоль леса, либо в нижней части. По этой причине ездоков на лыжах не так много. Ещё есть две канатных дороги. Приятели в кафе нам говорили, что они тоже остановлены, но к нашей радости мы увидели, что одна из них всё-таки работает.
Мы купили билеты по 8 евро с человека и отправились к фуникулёру. Народу было не очень много. Одна такая открытая кабинка в виде скамьи со страховой рамкой, опускающейся сверху, рассчитана человек на шесть.
С одного краю сели мы с Милошем, а посередине — ещё один парень. Мы немного разговорились, он оказался русским. Ехали на верх минут 10-15, и за это время выяснили, что этот парень не просто из России, но из Пушкина, мой земляк, что сейчас он живёт в Англии и преподаёт в университете Кента, на что я ему ответил, что я полгода жил и работал в Кенте в 2000 году. Бывают же такие встречи! Мы даже не успели спросить как его зовут. На вершине горы он слез, потому что ехал с лыжами, чтобы вниз спускаться на них. Так закончилось наше кратковременное знакомство, а мы с Милошем благополучно поехали вниз на фуникулёре. На вершине горы подул сильный ветер и пошёл густой снег. Поскольку наш «противовес» вышел, то кабинка слегка наклонилась в нашу сторону, да ещё ветром её раскачивало. Чуть позже буран утих, и нам открылись захватывающие виды с вершины горы на всю округу.
Спустившись вниз, мы потихоньку пошли к машине, и потом вернулись в центр Колашина. Владан сориентировал нас, в какой ресторанчик надо зайти пообедать. Мы его быстро нашли, а вскоре подъехал и сам Владан в компании со вторым доктором и медсестрой. Они нам рассказали, что это кафе оборудовано 70 лет назад, а до этого здесь была обувная мастерская. В центре расположен прекрасный камин, стены украшены старинными вещами, на полке я увидел «Капитал» Маркса, кажется, на английском языке, и отдельные тома сочинений Ленина — на русском.
Обедом нас угощал Вдладан, и чего там только не было, одного только мяса запеченного — три вида, не говоря уже о супах, салатах, местном очень вкусном сыре и всём прочем.
Посидев часа полтора за этим великолепным столом в уютном ресторане, мы отправились в обратный путь — в наше Цетинье. Уже начинало темнеть. Быстро домчались домой, слушая по дороге отличную музыку. Около шести были уже на месте, а Милош, не заходя домой, поехал дальше, в центр Цетинье по работе, и вернулся домой только после полуночи. Нужно было срочно подготовить помещение для его будущего магазина, так как завтра придёт мастер его оборудовать. Так закончился этот насыщенный день.
Продолжение следует…
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Догоняю лето. Второй день в зимней Черногории
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
В быту и на природе. Шестой день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Сречан Божич. Рождество Христово. Одиннадцатый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
Просмотров - 58 Помочь сайту