В этот день особых событий не происходило. Мы курсировали на машине между Будвой и Цетинье, заходя периодически в кафе в обоих городах, встречаясь с друзьями Милоша, которых очень много.
Сегодня это были Марко, Никола и Йован. С двумя последними у Милоша совместный бизнес по производству ракии. Сегодня я был на их небольшом заводике, участвовал во всех процессах от подготовки тары до наклейки акцизных марок. Выполнялся заказ по поставке 180 бутылок ракии. Таких масштабов я ещё не видел. Выполнили всё часа за два.
Периодически наслаждаемся красивыми видами. Так, вчера мы провожали день в старом городе в Будве, в приморском кафе, слушали плеск моря, любовались его лазурью, потягивая ароматный кофе. Сегодня же созерцали с самой высокой площадки вид на Будву, когда ехали в Цетинье — эту красоту невозможно описать словами!
Интересно, что если в первый день я обращал внимание на слово «брате», то сегодня главным позывным было слово «кумэ». Я же кум Милоша, поэтому все его друзья ко мне обращаются именно этим «кумэ», когда хотят меня позвать, или что-то сказать. И это так приятно, сразу вспоминается Гоголь с его «Ночью перед Рождеством», там герои тоже постоянно используют это «кумэ», обращаясь друг к другу.
Есть у нас по вечерам и телевизионно-интернетеая культурная программа. Мы смотрим сериал Хотиненко «Достоевский». Также смотрели «Калину красную» Шукшина, много слушали записей Магомаева, Джонатана Джексона, Дивны Любоевич, Данцы Црногорчевич и очень много другого.
Уже поздно вечером договорились встретиться с братьями Милоша, тоже моими дорогими старинными друзьями Мирко и Данилой.
Сейчас в Будве в преддверии Нового года тоже функционируют несколько сцен, где «живьём» выступают звёзды местной эстрады — как и в Цетинье. Здесь это, конечно, вдоль набережной. Две из таких «тусовок» посетили и мы с братьями Вуйовичами. Обсудили очень много вопросов от художественной литературы до политики и общественной жизни. Встречали очень много разных знакомых, которым несть числа. И постоянно слышалось всегдашнее «братэ», а в отношении меня, в том числе и от братьев Вуйовичей, «кумэ». Уже к двум часам ночи (а в России это 4 утра), музыка и пение на набережной стихли, и мы потихоньку возвращались по домам.
Идти ночью пешком по пустой набережной, присесть по дороге на скамеечку, послушать, как тихо плещется море, видеть множество звёзд на небе, «лунную дорожку» и разные отблески на слегка подёрнутой рябью морской глади — это очень красиво! Начинался последний день 2024 года.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Догоняю лето. Второй день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
В быту и на природе. Шестой день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Сречан Божич. Рождество Христово. Одиннадцатый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
В Колашине. Тринадцатый день в зимней Черногории
Итоги. Четырнадцатый день в зимней Черногории
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
«Места для вас нет, но на всякий случай подождите». Неожиданный эпилог. Часть первая
«Топлива немного осталось, надеюсь, до Москвы дотянем». Неожиданный эпилог. Часть вторая
Программа «Мой герой» получила ТЭФИ
Из моего Бессмертного полка
Спросил врача о перспективах
Не разменивать себя по мелочам
Александр Ужанков: литература – это не селфи на фоне русской классики
Читайте также:
Просмотров - 254 Помочь сайту