Репортаж с выставки реставрационной живописи «Профессия реставратор»

В Доме Алябьева, Пятигорском отделе Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова, в конце ноября открылась экспозиция, посвященная восстановлению станковой и монументальной живописи. Участниками выставки стали художники-реставраторы, иконописцы.

"Профессия реставратор"

Борис Ударенко, реставратор музея Лермонтова с 2015 года, специалист области монументального искусства, участник храмовых реставраций в Центральной России, победитель Лермонтовского арт-конкурса в Тарханах, 1999, выпускник Российской академии живописи ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова.

Светлана Фатьянова, иконописец, член Евразийского художественного Союза, лауреат арт-конкурсов в России, Испании, Чехии, 2020, 2021, обладательница Российской премии искусств им. Дионисия за реставрацию и письмо церковных икон, 2021.

Святослав Клиндухов, дизайнер, художник-реставратор масляной живописи, психолог, выпускник Российской академии живописи ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова.

Реставратор Борис Ударенко, директор музея Ирина Сафарова, иконописец Светлана Фатьянова, иерей Петр Копач, журналист Лариса Прозорова и Николай Маркелов, сотрудник музея.
Реставратор Борис Ударенко, директор музея Ирина Сафарова, иконописец Светлана Фатьянова, иерей Петр Копач, журналист Лариса Прозорова и Николай Маркелов, сотрудник музея.

В экспозиции малого зала представлено более 40 живописных работ, выполненных в масляной и яично-темперной технике. Копии работ Михаила Юрьевича Лермонтова и его современников, отреставрированные Святославом Клиндуховым, фотографии реставрационных процессов, фресок, ростовых икон в храмовом интерьере, куполов и элементов церковного декора Бориса Ударенко. Фото реставрационного преображения малых станковых форм, собственно, сами иконы 19 века из разных храмов, а также рукописные иконы с Международных и Всероссийских выставок Светланы Фатьяновой.

Открывала выставку директор Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова, Ирина Вячеславовна Сафарова. Представив всех участников, она подчеркнула, что икона — это не только предмет культа, но и искусства. Для того, чтобы профессионально заниматься реставрацией, нужно знать историю искусства, химические и физические процессы и даже медицину…

Директор музея Лермонтова Ирина Вячеславовна Сафарова.
Директор музея Лермонтова Ирина Вячеславовна Сафарова.
Директор музея Ирина Вячеславовна Сафарова представляет участников проекта.
Ирина Вячеславовна представляет участников проекта.

Среди почетных гостей мероприятия надо отметить председателя Думы города Пятигорска, Людмилу Васильевну Похилько. Людмила Васильевна отметила важность подобных проектов и необходимость в будущем показывать экспозицию школьникам, чтобы те знали, каким образом сохраняются культурные ценности.

Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько.
Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько.

Представитель духовенства Спасского Кафедрального собора г. Пятигорска иерей Петр Копач заметил, что ни одно богослужение, и ни один храм не обходятся без икон, и напомнил о главной заповеди реставратора, которая звучит: «Не навреди!»

Иерей Петр Копач
Иерей Петр Копач

Выставку также посетила корреспондент «Эксклюзива» и газеты «Кавказская здравница» Лариса Прозорова, член Союза журналистов России.

Лариса Ефимовна Прозорова, Союз журналистов России.
Лариса Ефимовна Прозорова, Союз журналистов России.
Член Союза журналистов России Лариса Прозорова и председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько.
Лариса Прозорова и Людмила Похилько у экспозиции икон Светланы Фатьяновой.

Презентация проекта прошла в закрытом формате и с рядом ограничений. Присутствовали только приглашенные. Художники с удовольствием провели экскурсию для гостей, ответили на вопросы присутствующих.

Светлана Фатьянова рассказала, что для проекта подобрала самые интересные иконы, взятые из уникальных храмов Кисловодска, в которых пел Ф. Шаляпин, крестился Солженицын, работали художники-передвижники… А география работ за 10 лет ее труда связана с известными иконописными местечками 19 века. Это Мстеры, Абрамцево, Сергиев-Посад, Палех, Урал, Москва…

География работ Светланы Фатьяновой
География работ Светланы Фатьяновой.
Слушатели
Слушатели

Благодаря влиянию Российской Империи, на Кавказе появилось православие. Военные, строившие первые укрепления и станицы, привезли с собой походные храмы, иконостасы и, конечно, небольшие рукописные иконы… Многое из этого наследия было уничтожено коммунистами, многое осквернено, но что-то сохранено в музеях и тайниках. В 90-х годах, люди доставали спрятанные святыни и жертвовали их в храмы, потому что на тот момент не хватало иконописцев и реставраторов. Иконы висели в храмах и ждали своего часа до тех пор, пока иконописные и художественные мастерские не подготовили свои кадры.

Троица Новозаветная, икона с КМВ.
Троица Новозаветная, икона с КМВ.
Троица Новозаветная, реставрация Светланы Фатьяновой.
Троица Новозаветная, реставрация Светланы Фатьяновой.
Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько и директор Государственного музея-заповедника им. М.Ю. Лермонтова Ирина Вячеславовна Сафарова у экспозиции икон Светланы Фатьяновой.
Председатель Думы города Пятигорска Людмила Васильевна Похилько и директор Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова Ирина Вячеславовна Сафарова у экспозиции икон Светланы Фатьяновой.

«Мне попадались оскверненные иконы, почерневшие от времени или сильно утраченные. Самое сложное в реконструкции — это повторить линию и манеру письма автора, сохранить школу и не забыть свою манеру», — поделилась Светлана.

Иконы Светланы Фатьяновой
Иконы Светланы Фатьяновой.
Экспозиция набор инструментов рестовратора
Экспозиция набор инструментов рестовратора.

«Кроме оскверняющих коммунистов есть и другие враги у икон. Это плесень, жучок-точильщик, сырость и перепад температур, бабушки с антисептическим средством от ковида», — с такими словами обратился Борис Ударенко к присутствующим, призывая их сохранять рукописные иконы в киотах.

Реставратор Борис Ударенко, фото: Марина Маба.
Реставратор Борис Ударенко, фото: Марина Маба.

Также реставратор рассказал об уникальной иконе Серафима Саровского, которую удостоился реконструировать. На иконе даже сохранилась дарственная надпись от приближенных Царя Николая II, свидетельствующая о временах и обстоятельствах прославления святого угодника будущим святым царем!

Борис Ударенко рассказывает про икону Серафима Саровского.
Борис Ударенко проводит экскурсию по своим работам, рассказывает про уникальную икону Серафима Саровского с дарственной надписью от имени Императора Николая II.
Икона св. Серафима Саровского с надписью от Императора Николая II.
Реставрация Бориса Ударенко иконы св. Серафима Саровского.
Светлана Фатьянова и Борис Ударенко.
Светлана Фатьянова и Борис Ударенко.
Светлана Фатьянова и Борис Ударенко.
Борис Ударенко и Ольга Сергеевна Алексенко подготовили выставку икон Светланы Фатьяновой. За это им сердечная благодарность.

Несмотря на отсутствие Святослава Клиндухова, работы мастера не остались без внимания.

Картина "М. Ю. Лермонтов в парадном мундире лейб-гвардии Гусарского полка".
Картина «М. Ю. Лермонтов в парадном мундире лейб-гвардии Гусарского полка». Копия с работы худ. Ф. О. Будкина. Автор: Протопопов Е. П. Реставрация Святослава Клиндухова.
Фотосессия с портретом М. Ю. Лермонтова. Ольга Биценти, член Союза художников России.
Фотосессия с портретом М. Ю. Лермонтова. Ольга Биценти, член Союза художников России.
Ольга Биценти, член СХР с портретом Лермонтова.
Ольга Биценти, член СХР с портретом Лермонтова.
Экскурсия в мир творчества Святослава Клиндухова.
Экскурсия в мир творчества Святослава Клиндухова.

Светлана Фатьянова: «Я всегда молюсь за упокой Михаила. Когда я приехала, то очень удивилась, увидев портрет Михаила Юрьевича на нашей экспозиции. Вначале я подумала, что на всех выставках в музее Лермонтова принято вывешивать портреты поэта, а оказывается, что нет. Это работа участника нашего проекта. И это не случайно. Для меня это ответ на молитвы».

Светлана Фатьянова

Выставка доступна для посещения до 30 декабря с 10:00 — 18:00 в Доме Алябьева по адресу: г. Пятигорск, ул. Буачидзе, 1.

Светлана Фатьянова
Платье для выставки любезно предоставил салон свадебной и вечерней моды «Патриция», Ставрополь, ул. Мира 242.
Светлана Фатьянова. Фото Евгения Михайленко @profoto_nsk
Фото Евгения Михайленко @profoto_nsk

По материалам пресс-службы Государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова.

Фото с выставки: Виктория Зотова и Марина Маба.





Просмотров - 2 049

1 комментарий к “Репортаж с выставки реставрационной живописи «Профессия реставратор»”

Оставьте комментарий