Следующие дни я провёл в Будве, иногда мы ездили недалеко по окрестностям, но все дни были интересными, яркими, насыщенными. Обычно дни проходили по одной схеме. Утром я вставал около 7 часов, умывался и шёл на пляж, пока солнце ещё не так палило. Дома обычно все в это время ещё спали, или кто-то вставал вместе со мной – Милош, или Мирко. Купался в чистом море, нежился на ласковом утреннем солнышке час-полтора, потом шёл в насмотренную мной кафану, заказывал чашечку кофе с сэндвичем и читал книгу.

Моей настольной книгой в Черногории было сочинение Ю. Бычкова, бывшего посла России в Черногории, «Черногория. От прошлого к настоящему». В самой Черногории она продаётся, но стоит раз в 10 дороже, чем у нас. До отъезда, дома я прочитал книгу «Святые и святыни Черногории», из которой мне открылся целый мир имён и названий: князь Йован-Владимир, династия Балшичей, мученик Станко, Василий Острожский и Пётр Цетинский, Симеон Дайбабский, Дукля, Зета, Морача, Прасковица, и много-много других. Все эти необычные славяно-балканские имена ласкали слух. А здесь в кафане я решил прочесть историческое сочинение Бычкова, и прочитал за несколько дней. Сидя в кафане, на углу двух оживлённых улиц, потягивая кофе из чашечки, чувствовал себя этаким сербом-черногрцем, чуть ли не героем Нушича, представлял себе картины великого славянского художника-чеха Ярослава Чермака из черногорской истории (книга о Ярославе Чермаке тоже в моей библиотеке есть).
Потом я обычно возвращался домой, это было уже часов 9-10. Дома кроме мамы и Тони (собачки) никого не было. Ребята уходили на работу. Наступало наше с мамой время – мы с ней пили кофе, завтракали. Сидели на балконе, пока не наступала жара, много беседовали. Приходил кто-нибудь из родных, или знакомых. Дом моих дорогих Вуйовичей вообще очень гостеприимный, здесь каждый день и вечер обязательно гости. Потом обычно Милош приходил на обед. А обед из-за жары у них длится часа два, а то и два с половиной. Мы с Милошем обедали, а потом ехали на море уже на машине, в самое пекло. Милош стрелял рыбу под водой – иногда очень удачно, иногда совсем не удачно – по-разному. А я валялся на пляже – загорал, купался, пользовался защитой верного зонтика, иначе бы сгорел, и читал книгу Бычкова.
Потом Милош, как Ихтиандр, вылезал из моря, мы ехали домой, он переодевался и снова уезжал на работу. В это время иногда появлялся Мирко, иногда Данило, иногда мы просто сидели и общались с мамой. А общение с мамой было тоже очень интересным, мне было чрезвычайно интересно слушать её рассказы как о жизни в Черногории, так и в Москве. Как ни говори, а, наверное, чуть ли не полжизни она прожила в Москве.
Однажды днём я на самом солнцепёке ходил в Старый город, куда мы ещё раньше с Милошем ездили на машине. Дорога туда и обратно пешком заняла больше часа. Я прошёл весь Славянский пляж, всю бухту, добрался до Старого города, побродил по узким улочкам, увидел кипящую там туристическую жизнь, набрал сувениров, ел мороженое, заходил в храм. Старая Будва во многом напоминает Италию, или Грецию – как мы их знаем по описаниям и телепередачам – каменные трёхэтажные домики, деревянные ставни, узкие извилистые улочки, небольшие площади и лазурное Адриатическое море. Всё это создаёт неизъяснимый балканский колорит.

За эти несколько дней я изрядно загорел на палящем солнце. Купил красивую футболку с символикой Черногории и фотографировался в ней вечером со всеми тремя братьями.
С Мирко мы много говорили о политике, о геополитике, о панславизме, о России и славянстве, о русско-черногорском братстве. Мирко вообще большой умница. В Москве он закончил факультет экономики в РУДН, в Черногории учится в магистратуре на факультете международных отношений, имеет своё агентство по недвижимости. И всё это в 24 года. Родители могут гордиться таким сыном, что, в общем-то, можно с твёрдой уверенностью сказать о каждом из них.
Порывистый и горячий Данило много мне рассказывал о жизни в Москве, о трудностях, проблемах, о дружбе и вражде разных народов, о чём болит горячее балканское сердце.
Запомнился вечер 11 июля, накануне Петрова дня, когда мы с Мирко и Милошем вечером сидели на пляже, уже наслаждаясь тем, что жара спала (вечерами мы тоже посещали пляж, но не каждый день), пили пиво, смотрели на алое небо при закате солнца, и рассуждали о чем-то великом славянском. В это время около нас была шумная группа неприятных поляков, человек 10-12. Мы тогда заметили, что славяне бывают разные, я говорил о том, что, например, Тютчев отвергал идею панславизма и говорил, что все вместе славяне вряд ли смогли бы ужиться, что нам по пути скорее с инородцами-единоверцами-греками, чем с иноверцами-единородцами-поляками.
Мирко просил у меня отсканировать книгу Бычкова о Черногории, но когда мы приехали домой, я решил подарить ему её, поскольку знаю, что ему она будет очень интересна. Пусть у него будет книга со штампиком из моей библиотеки, а я найду себе в России новую. Хотя я обычно никогда не подписываю книги, написанные не мной, но здесь я сделал исключение и написал так: «Дорогому другу и брату Мирко Вуйовичу в знак глубокого уважения и любви к его великой славянской душе. Вадим Грачёв. Будва, Черногория, 12.07.2012, день святых Первоверховных апостолов Петра и Павла».
Вечером мы снова поехали в магазин к куму, пили пиво, решали неразрешимые вопросы мировой политики вместе с полуцыганом-полусербом Мики, и другими знакомыми. Никшичское пиво наполовину уже помогало разрешить все сложнейшие вопросы мировой политики и панславизма. Потом с Милошем смотрели фрагменты фильма «Собачье сердце», которое он не видел. Милош был в полном восторге. А Мирко попросил меня составить ему список русских книг по истории, религии, политике – основных, которые бы формировали правильное мировоззрение балканского славянина, поскольку он жаловался, что в университете у них доминирует западническая доктрина, которую он не переваривает и надо заполнить чем-то этот славянофильский вакуум. Ну меня долго ждать не пришлось – тут же набросал список из 20-30 основных книг, куда вошли имена Карамзина, Ключевского, Леонтьева, Ильина, Тютчева, Данилевского, Кожинова, Нарочницкой, Шафаревича, Семенко и многих других. Буду рад, если Мирко их раздобудет и прочитает, ну и сам постараюсь к следующему разу достать кое-что.
Вот примерно в таком графике, ритме и стиле прошло несколько последующих дней в Будве.
Продолжение следует.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
О моих друзьях-черногорцах. Часть 2
Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4
Как я побывал в античной Иллирии. Черногория. Часть 6
Петров день в Будве. Черногория. Часть 8
До свидания, Черногория! Часть 9
Вспоминая Армена Джигарханяна. Он называл меня «сыной» (плюс ранее неизвестные фото)
Добротная русская жизнь. Полюби нас чёрненькими, или как пахать сажу
Как выбрать место для ночлега (вторая часть)
История моего современника - «Я - Сон Макара!»
Олег Газманов: хотелось бы выучить лучше
Мои сто книг. Советская литература
Яна Тюлькова: на английском как на русском
Как водитель с улицы попал на экран к Чебурашке
Новогоднее пожелание от телеведущей Ренаты Камаловой
На концерте Татьяны Овсиенко
Просмотров - 3 228 Помочь сайту