Итак, мы выехали из Острога, спустились по горной узкой дороге на дно большого каньона и помчались по противоположной стороне каньона обратно. Это новая дорога, недавно открытая, и сам Бобан ехал по ней первый раз. Сначала было хорошее асфальтное покрытие, потом просёлочная грунтовая дорога. Эта пыльная дорога началась уже на подъезде к Подгорице – черногорской столице.
Вообще со столицей в Черногории некоторая неопределённость. Официально столицей называют Цетинье, хотя все правительственные учреждения находятся в Подгорице и её называют термином «главный город» — а что это, как не столица? Поэтому я для себя определил, что Подгорица – столица, а Цетинье – старая столица. Население Подгорицы 136, 5 тысяч человек. В социалистические годы в честь легендарного правителя Иосипа Броз Тито она была названа Титоград – наподобие нашего Сталинграда. Но когда пришло вновь либерально-демократическое время, вернулось прежнее название. Но с этой исторической справкой я уже забежал вперёд. Мы ещё не доехали до Подгорицы, а только подъезжали к её северным пригородам по пыльной, какой-то жёлто-белой, известковой, что ли дороге. По обе стороны от дороги виднелась пожухлая, выгоревшая на знойном июльском солнце трава. Поверхность была ровная, плоская, вдалеке виднелись горы, а впереди, далеко высокие строения – очевидно, сама Подгорица.
И тут Бобан произносит как бы между делом: «Где-то здесь должна быть Дукля. Сейчас мы будем проезжать реку Зету». От этих обычных его слов меня охватил душевный трепет. Ведь я, перед тем, как ехать в Черногорию, прочитал о ней, о её истории много книг, и мысленно, словно на машине времени побывал во всех эпохах, во всех исторических временах, в которых жила дорогая моему сердцу Черногория. И вот эти названия – Дукля, Зета, Иллирия, иллирийцы – это были уже всё родные для меня слова. Дукля – это и название этой местности и название города, которые известны ещё задолго до нашей эры, до Римской империи. Тогда здесь жили многочисленные племена иллирийцев, которые к началу нашей эры уже были ассимилированы римлянами, а потом эти земли вошли в состав Византии. По преданию в этих местах родился печально знаменитый римский император Диоклетиан. Его имя якобы и происходит от названия античного города Дукля (Диоклея), к которому мы сейчас подъезжаем. А Зета – это название реки, которая и сегодня здесь протекает. По имени реки и сама эта местность когда-то называлась Зетой. Потомками древних иллирийцев многие учёные считают современных албанцев. Так что я на Балканах, можно сказать, видел иллирийцев. А ещё я, конечно же, вспоминал комедию Шекспира «Двенадцатая ночь», действие которой происходит в Иллирии, то есть на территории современной Черногории.
Вот я вижу впереди по нашей пыльной дороге небольшой мостик (мы уже свернули с автострады, идущей в Подгорицу), а на мостике надпись Zeta. Это значит, мы пересекли эту древнюю легендарную реку. К сожалению, к моему очень большому сожалению, черногорцы, а во многом и сербы всё больше в своей письменности переходят с кириллицы на латиницу. Обе азбуки у них официально равноправны. Но, как видно, вместе с давлением Запада, с проникновением гнилой «демократии» гонениям подверглась и кириллица. Да и сами простые люди, особенно молодёжь, почти исключительно пользуются латиницей. Даже Милош, крупнейший патриот славянства, пишет мне исключительно на латинице. Проехав после Зеты ещё немного, мы подъезжаем к воротам территории, обнесённой забором. Вход бесплатный. Это и есть раскопки античного города Дукля. С трепетом и восторгом ступаю я на эту древнейшую землю, и осознаю, что когда здесь бурлила жизнь, за много столетий до нашей эры – и в помине не было ещё России, Москвы, Новгорода, Киева, да что там – не было Византии, Константинополя, Римской империи, самих римлян не было, про готов и гуннов никто не слыхал, славяне ещё не появились на исторической сцене. А здесь уже жили иллирийцы! Изумительный факт!
Захожу на территорию этого древнейшего города. Видно, что здесь проводились раскопки. Чем-то напоминает Херсонес Таврический под Севастополем. Видны очертания улиц, домов. Лежат обломки колонн – словно театральные декорации. Только понимаешь, что этим «декорациям» три тысячи лет, а на их фоне разыгрывались не театральные представления, а кипела настоящая жизнь – люди сражались, влюблялись, писали стихи, пекли хлеб, воспитывали детей, держали скот – всё это было уже три тысячи лет назад. Ходишь по этим древним улицам, по развалинам домов – словно заходишь к ним в гости. Так и кажется, что сейчас из-за угла кто-то выглянет, одетый в тунику, неся глиняный кувшин с вином, или только что испечённый хлеб, поджаренную рыбу. Наверное, здесь, по этим улицам, под этим небом ходили и переживали герои «Двенадцатой ночи» Шекспира – «дуэт» Виола-Себастьян, сэр Эндрю, сэр Тоби, смешной Мальволио (так и вижу в его роли Михаила Чехова, а в роли Марии обаятельную Софью Гиацинтову из второмхатовского спектакля, или Нину Дорошину из советского фильма). Всё это происходило здесь, и я стою сейчас на этой легендарной земле. Я даже тапки снял на время и ступал по земле Иллирии и Дукли босиком. Долго я стоял здесь, думал, фантазировал. Картины проносились в голове одна за другой. Но надо было ехать дальше.
Заехали мы в Подгорицу. Как-то ничего особенного, поразившего меня я не приметил. Город современный, по черногорским меркам большой. Дороги очень широкие, приятно смотреть на них. Ещё Бобан смеялся, что на каждом шагу на перекрёстках круговые разъезды – чтобы проехать перекрёсток, надо обогнуть половинку круга. Потом проезжали с правой стороны на окраине Подгорицы какой-то завод. Как сказал Бобан, это алюминиевый завод, а владеет им Дерипаска и не платит рабочим жалование – тут меня чуть смех не разобрал: где-то я такую ситуацию встречал: ведь Дирепаска владеет глинозёмным заводом и в моём родном Пикалёве, и тоже не платит зарплату. Работники были до того возмущены, что даже перекрыли федеральную трассу и в Пикалёво приезжал Путин, чтобы разобраться в ситуации. Он строго отчитал Дирепаску, и даже приказал ему ручку вернуть – он давал ему расписываться. Всё это я рассказал Бобану, и мы с ним долго удивлялись и смеялись, он этот сюжет видел по телевизору в Москве. Надо же – такое совпадение!
В Подгорице, уже дело было к вечеру, мы немного перекусили в кафе. А целый день есть ничего не хотелось, только понемногу пили воду. Моя рука, которая была под солнцем – я сидел у окна спереди в машине, стала за этот день коричневой. Жару в 50 градусов я никогда не забуду.
Выезжаем из Подгорицы, опять через множество перекрёстков с кругами. Едем дальше. Через некоторое время у нас на пути Скадарское озеро, слева по дороге. Подъезжаем к нему, выходим из машины. Это озеро – уникальный объект. Это самый большой на Балканах запас пресной воды. Его площадь около 500 квадратных километров – гигантский водоём. У меня дома висит маленькая карта мира, где всю Европу можно закрыть тремя пальцами руки, и то на ней видна маленькая голубая точка на границе Черногории и Албании – это Скадарское озеро. Две трети его принадлежат Черногории, треть – Албании. Считается, что в доисторические времена оно было заливом Адриатического моря, а сегодня отделены от него высокими горами, расстояние до Адриатики – километров 10, или даже больше. Озеро уходит вперёд, в сторону Албании далеко, далеко. Его берега очень извилисты, поэтому видно водную гладь не на большом расстоянии, всего на несколько километров. Над озером с той стороны, где мы остановились, рядом с шоссе, параллельно ему, проходит железная дорога. И тут Бобан мне открыл ещё одну новость: оказывается из Черногории, из прибрежного города Бар, ходит поезд прямёхонько в Москву! «Он вот-вот должен сейчас пройти» — говорит Бобан. И действительно, стоя на берегу этого чудесного озера, я лицезрею ещё одно чудо – вот показался поезд, и правда, на Москву. Постояв немного на берегу Скадарского озера, садимся в машину и едем дальше, в сторону моря. По дороге наблюдаем на озере каких-то больших красивых птиц – должно быть, цапли.
«А теперь нас ждёт впереди самый большой в Черногории, а возможно и на Балканах, искусственный туннель в горах» — говорит Бобан. Это уже по дороге от Скадарского озера до приморского древнейшего города Бар. Длина этого туннеля четыре километра. Проезжаем туннель – такой длины, кажется, нет даже в Сочи – и вырываемся из плена знойной суши к вечернему, красивейшему, освежающему морю! Я сразу вспомнил фильм «Лоуренс Аравийский» — в конце первой серии утомлённые, обессилевшие арабы во главе с Лоуренсом выходят к Акабе – приморскому городу, до которого они добирались бесконечно долго. Мы с Бобаном и Ацко, конечно, добрались гораздо быстрее, но ощущения были, наверное, похожи.
Почти всю дорогу до Будвы слева от нас ласковое вечернее море, в которое садится, становясь всё больше и красивее, малиновый шар солнца. Ещё один раз мы вышли из машины, чтобы сфотографировать этот чудный закат, и больше не останавливались уже до самой Будвы.
Дома нас ждал прекрасный ужин, приготовленный мамой, потом на балконе, уже в темноте, с включенным фонариком, мы все вместе едим арбузы, дыни, пьём ароматный кофе, обсуждаем события дня, рассказываем маме, братьям, гостям про эту прекрасную поездку – вокруг доброй половины Черногории.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
О моих друзьях-черногорцах. Часть 2
Зимние заметки о летних впечатлениях. Черногория. Часть 4
Мои будни в Будве. Черногория. Часть 7
Петров день в Будве. Черногория. Часть 8
До свидания, Черногория! Часть 9
Читайте также:
Просмотров - 2 573