Единственное, чего я ещё ни разу не видел в Черногории за все 13 лет — это дождь. И вот, наконец, и он пошёл. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, слышу его шуршание по крыше, окнам, террасе вокруг дома, а когда открыл окно, то даже по траве в огороде. Набежала туча и пошёл благодатный дождь, чтобы оросить настрадавшуюся от засухи за много месяцев землю. В это время и природа несколько оживает, появляется новая зелень.
Кстати, от дождя здесь зависит очень многое. Вот, например, дом у Милоша находится в горах, на красивой площадке между горными склонами. Чтобы обеспечить себя водой, нужно бурить невероятно глубокую скважину за большие деньги, да ещё и не факт, что там будет вода. Можно же пойти другим путём, которым и пошёл мой друг: собирать дождевую воду, хранить её в огромном резервуаре под домом, и потом пропускать через многоуровневую очистку. Вода на выходе получается чистейшая, её даже можно пить сырой из-под крана. И так здесь делают многие.
В этот день мы с братьями Николой и Йованом утром попили кофе дома, потом отправились в кафе «London» в Будве, где плотно позавтракали, встретили много знакомых (у меня всегда такое ощущение, что все черногорцы знают друг друга), в том числе коллегу Милоша по бизнесу, русского из Москвы, а также их тренера по тяжелой атлетике, истинного, классического черногорца, ростом под два метра. Я думаю, многие знакомы с этим удивительным фактом, что черногорцы — самое высокорослое племя на земле, люди ростом под два метра и выше здесь встречаются сплошь и рядом. Чем объясняется этот феномен, я даже не знаю.
День был яркий и солнечный (каждую заметку про определённый день я пишу, как правило, утром следующего дня, поэтому дождь — это уже день спустя), поэтому, чтобы не терять этой приятной возможности, мы заехали в приморское кафе, которым владеет знакомая Милоша, уселись за столик, над которым раскинут «зонтик» из пальмовых листьев, а сам столик прикреплён к пню какого-то корявого дерева, как в романе о Робинзоне Крузо, пили кофе, коктейли, много общались, я подходил к морю и снимал его на видео. А разговоры, конечно, в основном были о вчерашней трагедии, которая ни у кого не выходит из головы. Сидели мы там часа два, до тех пор, пока хоть и яркое, но все же зимнее солнце не стало клониться к западу. Я, кстати, сидел без куртки, в одном джемпере, и это было очень комфортно.
После этого поехали в горы, в Цетинье, чтобы отвести братьев домой. По дороге ещё пили кофе на заправке. На въезде в город стояла полицейская машина, проверяла выборочно въезжающих, а по всей Черногории траур, нигде нет музыки и развлечений.
Высадив ребят у их дома, мы поехали домой к Милошу, где нас ждали родители и отличный ужин (я уже говорил, что график здесь сбился, и каждый раз ты не знаешь, где, когда и в каком объёме у тебя будет завтрак, обед и ужин, но зато уж дома накормят от души!).
Сидели в гостиной, смотрели новости всех каналов мира и прочие передачи. Милош мне называл цифру, сколько у него каналов, но я точно забыл, не то десятки тысяч, не то даже больше.
Кстати, дом у Милоша довольно просторный и очень уютный. На первом этаже прихожая, коридор, санузел, кухня и большая гостиная с камином, который сейчас топим каждый день. На втором этаже три спальни и второй санузел. Всё довольно компактно, но просторно.
Сам дом находится чуть в стороне от дороги, идущей от Цетинье на север. От этой дороги отворачивает второстепенная, ведущая в деревню Микуличи, родовое гнездо Вуйовичей. Дом построен два года назад, всё новенькое. Вокруг большой участок с огородом и несколькими десятками плодовых деревьев. По краям участок обрамлён высокими скалами, что придаёт ему особый колорит. Я сразу вспомнил свою скромную альпийскую горку в деревне возле дома, искусственную, хоть и красивую, но маленькую. А тут естественная альпийская горка, площадью больше гектара, в которую органически вписаны дом с огородом. Масштабы впечатляют!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Все люди братья. Первый день в зимней Черногории
Догоняю лето. Второй день в зимней Черногории
Кумэ. Третий день в зимней Черногории
Сречна Нова Година! Четвёртый день в зимней Черногории
Чушь — это не чушь. Массовое убийство в Цетинье и Достоевский. Пятый день в зимней Черногории
Атмосфера Диккенса. Седьмой день в зимней Черногории
Где не бывает туристов. Восьмой день в зимней Черногории
Наслаждаемся солнцем. Девятый день в зимней Черногории
Сречан Бадни дан. Десятый день в зимней Черногории
Сречан Божич. Рождество Христово. Одиннадцатый день в зимней Черногории
Путешествие через всю страну. Монастыри. Двенадцатый день в зимней Черногории
В Колашине. Тринадцатый день в зимней Черногории
Итоги. Четырнадцатый день в зимней Черногории
До свидания, Черногория! Здравствуй, Сербия! Пятнадцатый день в зимней Черногории
«Места для вас нет, но на всякий случай подождите». Неожиданный эпилог. Часть первая
«Топлива немного осталось, надеюсь, до Москвы дотянем». Неожиданный эпилог. Часть вторая
До свидания, Шерлок Холмс! До новых встреч!
"Modern Talking" - разговор окончен!
Деревенские похороны - у Бога все живы
«Проводники культуры» привезли с Донбасса истории для новых очерков и рассказов
СВЕТ БЕЛОЙ ГОРЫ. Игорь Саруханов: Господь послал мне возможность писать песни
Вадим Грачев: генеалогия - поиск родословных бриллиантов
Николай Бандурин: хуже не будет!
Тайна гибели Пушкина
«И возвращается ветер», последний фильм Михаила Калика
Лунное такси для космонавтов - к столетнему юбилею создателя отечественных луноходов А. Л. Кемурджиана
Просмотров - 342 Помочь сайту