Сегодня у меня большая радость. Многие годы я собираю «Дурылиану», то есть книги, написанные Сергеем Николаевичем Дурылиным, а также книги, написанные другими авторами о Дурылине. Таковых у меня наберется уже несколько десятков. А учитывая, что одна только библиография работ Сергея Николаевича составляет целую книгу, моё хобби может длиться бесконечно долго.
В последние годы напечатано много из раннего и неизданного Дурылина. В советские годы его в основном знали как театроведа и искусствоведа. И вот как раз эта, театроведческая стезя Дурылина, на мой взгляд, изрядно сегодня подзабыта. Именно поэтому я очень люблю коллекционировать и читать книги Дурылина о театре. Уже освоены его фундаментальные монографии о Ермоловой, о династии Садовских, книга о Е. М. Шатровой и многие другие.
А сегодня особая радость: получил по почте маленькую книжечку, изданную в 1949 году о Николае Капитоновиче Яковлеве. Она вышла к 80-летию великого русского актёра. Мне уже доводилось писать о нем, считаю его первоклассным, великолепным артистом, выразителем русского народного духа на сцене.
Думаю, что эта книга не заваляется, а я сразу её «проглочу». Уже открыл первые страницы и «залип», что называется. Узнал, что Яковлев в Рязани в детстве и юности был ещё и гармонистом, очень любил русские народные песни, отсюда и его прекрасная музыкальность на сцене.
Горжусь своей маленькой коллекцией. Оказывается, мои статьи о Дурылине читала в интернете Виктория Николаевна Торопова, одна из главных его биографов. После этого мы с ней пообщались, и она сказала, что даже у неё далеко не все книги Дурылина собраны, тем более о театре. А тут сошлись любимый мой писатель и любимый артист, так что это вдвойне приятно. Разыскивал я ее примерно лет 10-12, и вот, наконец, нашёл. По штампикам, от которых нет живого места, видно, сколько библиотек прошла эта книга, но все они со временем погашены, и вот, наконец, она у меня. Радуюсь и предвкушаю!
Конец эпохи Гуттенберга
Двадцать пять лет я занимаюсь научной работой и, соответственно, публикую результаты исследований. За это время вышло более 150 статей, несколько книг. Практически все мои работы были опубликованы и напечатаны на бумаге.
Но вот пришли другие времена. Если раньше, скажем статьи нашей ежегодной конференции профессорско-преподавательского состава выходили отдельными сборниками, достаточными тиражами, то со временем ситуация менялась. Постепенно тиражи уменьшались как шагреневая кожа. Примерно к середине 2000-х уже их было ровно столько, чтобы лишь раздать авторам — штук 300-500. Потом, к началу 2010-х стабильным тиражом этого сборника стала цифра в 100 экземпляров. Авторов статей бывало от 200 до 500 человек. То есть, такой сборник максимум могли выдать один на кафедру, а если сверх того кто-то из авторов получил дополнительно — то это либо большое чудо, либо «по блату». Значимости эти сборники не имели уже никакой, т. к. их в лучшем случае получала библиотека университета и кто-то из авторов. В советские годы существовала научная литература с грифом «для служебного пользования» — это та, материалы которой не подлежали разглашению. Так вот на наших сборниках 21-го века не надо было и ставить такой гриф: они в любом случае были никому неизвестны.
Наконец, два ковидных года добили издание таких сборников окончательно. Последний авторский, который я чудом получил, это сборник с моей статьей 2019 года. Дальше всё было только в электронном виде. Печатная книга и другая печатная продукция стала признаком роскоши. Живые книги мы скоро будем ценить как когда-то антикварную мебель. Эпоха Гуттенберга сменилась эпохой Цукерберга.
Мой любимый Сергей Николаевич Дурылин в середине 20-го века писал Елене Васильевне Гениевой: «Не люблю я Гуттенберга», подразумевая при этом, что он отдаёт преимущество рукописям, считая, что печатный текст — это уже некая испорченность, неполноценность. Что же он сказал бы сегодня, в эпоху электронного концлагеря? По крайней мере нам, перефразируя Дурылина, остаётся сказать: «Не люблю я Цукерберга, уж лучше буду любить Гуттенберга!»
Последние документы от эпохи Гуттенберга
С широким вхождением в нашу жизнь компьютеров и всяческих «электронных» штуковин всё меньше становится печатной продукции. Как-то уже приходилось об этом писать, и хочется писать ещё. Эта проблема требует серьезного рассмотрения, только боюсь, что оно делу не поможет.
Всё больше и больше нас загоняют в «электронный концлагерь». Книги выходят мизерными тиражами, полные собрания сочинений классиков никто уже не издаёт, приходится довольствоваться только старыми советскими изданиями, ещё долго мы будем за это благодарить Советский Союз.
Что касается сборников научных трудов, то до недавних пор они ещё издавались (хотя и на отвратительной «газетной» серой бумаге), мизерным тиражом в 50-100 экземпляров, но ковидная эпопея их убила окончательно. Теперь только «электронные» публикации. А они существуют ровно до тех пор, пока есть электричество и интернет. Выключи эти два средства — и нет у тебя ничего, уже не прошуршишь страничками при свете керосиновой лампы, или свечи.
Ещё раньше прекратили печатать программы научных конференций (уже лет 5-7 они не существуют в традиционной бумажной форме). Раньше я их собирал, как со своим участием, так и просто с темами докладов коллег — это тоже своеобразная летопись истории. В этом году насилу мы получили электронную программу меньше чем за сутки до конференции. Скоро, видимо, и электронные исчезнут.
А сегодня каким-то чудом до меня дошли две программки конференций от декабря 2020 года, напечатанные, хоть и по 50 экземпляров, и там в обеих есть моё имя и темы докладов (на одной даже на пленарном заседании). Раньше я бы не придал значения таким программкам, просто поставил бы их на полку для общей коллекции, а сегодня невероятно дорожу ими и берегу как зеницу ока — ведь возможно это последние документы от эпохи Гуттенберга, больше таких уже не будет!
Вадим Грачев
Просмотров - 569 Помочь сайту