Аэропорт Швехат находится за пределами Вены, на окраине, но в то же время туда ходит транспорт, поэтому минут за 30-40 можно добраться до самого центра австрийской столицы, скажем, на автобусе, или на электричке. Мы так и сделали, и вскоре были уже на моем любимом вокзале Hauptbahnhof. Это главный венский железнодорожный вокзал. Вообще в Вене весь городской транспорт, по крайней мере, электрички, трамваи, метро, как-то взаимосвязан, и представляет собой некую единую систему. Контролеров почти нигде не бывает, но, говорят, тем, кто рискнет ехать «зайцем», будет плохо, поскольку периодически бывают ревизоры, и если тебя поймают без билета, то штраф будет очень большим.
Еще в аэропорту каждый из нас купил себе так называемую Венскую карту. Это такой льготный билет, рассчитанный на активного туриста – в этом случае он будет очень выгодным. Если ты будешь ездить по Вене и посещать музеи и разные достопримечательности как обычный турист, то потратишь довольно много денег. Венская же карта (ее, насколько я помню, можно купить на сутки, на двое и на трое – цена будет несколько отличаться) позволяет за весь период ее действия пользоваться бесплатно всем городским транспортом, а также посещать по льготным ценам многие туристические достопримечательности. Цена нашей Венской карты, кажется, была что-то 15-18 евро, но, поскольку мы очень активно передвигались за эти дни по городу, а также посещали музеи и прочие интересные места, она у нас сторицей окупилась.
Как я уже говорил, к поездке я готовился заранее. У меня был забронирован большой четырехместный номер на всех нас в недорогой, но очень приличной гостинице, в каких-нибудь 200 метрах от главного вокзала. Мы быстро ее отыскали, она находится, с одной стороны рядом с вокзалом, а с другой – несколько в стороне от него, как бы в некоем «тупичке», в переулке, где народу немного, и очень тихо. Сама гостиница не маленькая, по периметру четырехугольная, этажей штук пять, есть внутренний дворик. Внутри широкие коридоры с чистым уютным ковролином, действует лифт, есть большой ресторан в подвальном помещении – тоже очень уютный, просторный, столики расположены в разных местах, ненавязчиво – у стен, в центре, в нишах, как на большую компанию, так и на отдельных посетителей – садись, где тебе нравится. Здесь, правда, можно только позавтракать, обедов и ужинов нет. Завтрак стоит 7 евро, но есть можно все, что хочешь, и сколько влезет – «шведский стол». Можно было назавтракаться так, что почти до конца дня не захочешь ничего есть, а уж до обеда – точно будешь сыт.
Но это я забежал несколько вперед. Мы пришли на «ресепшн», довольно быстро зарегистрировались, получили электронную карточку – ключ от наших больших четырехместных апартаментов с душем, туалетом, шкафом, столиком, с окном, выходящим в тихий, уютный дворик. Этаж сейчас не упомню, но, кажется 3 или 4. Все в этой большой гостинице мне так понравилось – начиная от ее расположения, заканчивая интерьером, что я подумал, что буду здесь всегда останавливаться, каждый раз приезжая в Вену. Правда, после этого мне приходилось посетить этот прекрасный город только один раз, но и тогда я остановился именно в этом отеле. И, самое главное, что он был довольно дешевый на фоне всех остальных. Так что если, Бог даст, еще когда сподоблюсь посещать Вену, то буду останавливаться именно здесь. Люблю во всем постоянство.
С полчаса мы отдохнули, освоились в новом месте, и отправились на прогулку по Вене. Шли мы пешком, дорога не очень дальняя. Пересекли железнодорожные пути, прошлись по тенистой аллее. Помню, нам хотелось пить, и мы увидели там настоящую старинную колонку, огромную, с метр, если не больше высотой, с большой ручкой. Мы нажали на эту ручку, и насладились чистейшей водой, умыли лицо – как будто где-то в поселке в глубинке России. Далее нам открылся сад и дворец Бельведер.
Это прекрасное здание, построенное в стиле Барокко для принца Евгения Савойского (1663-1736). Этого человека очень чтят в Австрии, поскольку в самое опасное время, в начале 18 века, когда турки подходили к Вене, и могли захватить всю Австрию, он в одном из кровопролитных сражений наголову их разгромил, и эта битва положила конец их господству и экспансии. Далее Турецкая империя, споткнувшись о войско Евгения Савойского, постепенно начала клониться к закату. Полностью же она сойдет с исторической сцены практически в одно время с другим знаменитым австрийцем – престарелым императором Францем-Иосифом, но это будет уже 200 лет спустя.
Тогда же в честь особо чтимого принца в Вене был построен этот прекрасный дворец и разбит сад. После смерти бездетного Евгения Савойского этот загородный тогда дворец выкупила императрица Мария-Терезия. Вначале она думала устроить там свою загородную летнюю резиденцию, но Шенбрюнн все же она любила больше, поэтому этот дворец пребывал в некотором запустении, пока, наконец, сын Марии-Терезии, Иосиф Второй не привел его в порядок. По их желанию парк и дворец (в нем была организована картинная галерея) стали открытыми для посещения всеми желающими. Говорят, что это первый в Европе публичный музей. В парке же был организован, опять же, первый в Европе альпинарий. Сегодня там произрастает свыше 4 тысяч растений. Особенно красиво там весной и в начале лета. Мы приехали уже в августе, но все равно в Бельведере было очень красиво. Мы долго прогуливались по его дорожкам и наслаждались этой красотой.
По соседству с Бельведером находится особенно милый русскому сердцу уголок Вены – там находится русское посольство и православная церковь святителя Николая Чудотворца. Именно здесь когда-то служил знаменитый епископ (ныне митрополит) Иларион Алфеев. Храм построен в конце 19 века. Он претерпел сложную историю вследствие политических перипетий, однако после Второй Мировой войны, когда с Австрией были хорошие отношения, был передан Московской патриархии. К сожалению, в день нашего приезда храм был закрыт, поэтому полюбоваться им мы смогли только снаружи.
Далее мы прошли еще ближе к центру Вены. Сад Бельведер практически примыкает к следующему саду – Шварценберг. И там мы увидели целый комплекс зданий, площадь, кафе, названные этим именем. Все они названы в честь австрийского фельдмаршала Карла Филиппа Шварценберга, который сражался с Наполеоном в 1813 г. в Битве народов под Лейпцигом.
Для русских людей площадь Шварценберг – тоже одно из самых дорогих мест в Вене. Дело в том, что именно на этой площади находится большой и красивый памятник советским солдатам, погибшим за освобождение Вены в апреле 1945 г. Тогда их погибло свыше 17 тысяч! И это только за освобождение одного европейского города от фашизма. Нынешняя Европа, конечно, все больше и больше теряет разум и историческую память. Тогда все было по-другому. Уже в августе 1945 г. был открыт этот замечательный памятник, очень красивый, с приятным мощным фонтаном. Вокруг на гранитных плитах выбиты высказывания Сталина на русском языке о мире в Европе. Слава Богу, и по сей день стоит он в центре Вены. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки проливали свою кровь, чтобы Европа могла наслаждаться миром несколько десятилетий. Что-то будет дальше?
Ну а приятной изюминкой для нас в тот день, уже начинавший клониться к закату, было посещение кафе Шварценберг. Сама площадь очень большая, размером, пожалуй, более гектара. В противоположном ее конце как раз и находится это дивное по своей красоте и исторической значимости кафе. В Вене таких несколько, и со временем мне удалось в них побывать почти во всех. Кафе Шварценберг было популярным еще в 19 веке, то есть, люди пьют в нем кофе и едят пирожные, как минимум, уже в трех столетиях. Это было излюбленное кафе самого императора Франца-Иосифа, и он часто сюда захаживал.
Цены в кафе Шварценберг, конечно, немалые – чашка кофе стоит 4,5 евро, однако никаких денег не жалко, чтобы попасть в такое удивительно уютное и красивое историческое место, посидеть за тем же самым столиком, за которым, быть может, сиживал когда-то сам австрийский император, и полюбоваться на памятник советским солдатам на противоположном конце площади. Это стоило того. После кафе Шварценберг мы вышли окрыленными, и отправились дальше, в самое сердце Вены, и об этом будет следующий рассказ.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 1. Куда-то вновь летим. Лёха Сто Евро
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 3. В самом сердце Вены
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 4. Шенбрунн
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 5. Книги и кофе в Вене
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 6. Из Вены в Братиславу
Читайте также:
Просмотров - 387 Помочь сайту