На следующий день, 10 августа, мы проснулись пораньше и пошли вниз, в ресторан – на завтрак. Для этого на вахте каждый должен заплатить по 7 евро, в обмен на что тебе выдают пластиковый круглый жетон. С этим жетоном заходишь в ресторан, отдаешь его при входе, и дальше ты волен в своих действиях: что хочешь, то и ешь.
В прошлой заметке я уже частично описал этот уютный ресторан-столовую в нашей любимой гостинице. Она очень просторная. Время завтрака, если я не ошибаюсь, было с 7 до 11 часов. Недалеко от входа, по правую руку расположен большой отдел с едой, где очень большой выбор блюд, перечислить их невозможно: там и мясные блюда, и молочные, каши, овощи, фрукты, яичница с беконом, кофе, чай, соки, и все, что только можно представить и пожелать себе на завтрак. Берешь большую тарелку, и выбираешь свои любимые блюда – сколько хочешь, и чего хочешь. Позже мне приходилось останавливаться, например, во Франции, в гостиницах Лилля, Парижа – там такого изобилия не было, все было намного скромнее, притом, что цены там были намного выше.
Таким образом, подкрепившись основательно, мы отправились к ближайшей станции метро – у вокзала Hauptbahnhof, и отправились на метро в излюбленную загородную резиденцию Габсбургов – дворец Шенбрунн, расположенный в великолепнейшем парке. Это один из известнейших дворцово-парковых ансамблей мира, очень красивый, не был ни разу разрушен во время войн, как, скажем, наши дворцы – фашистами. Даже после аншлюса Гитлер все-таки понимал, что Австрия – это тоже Германия, поэтому не посягал на ее культурное наследие. Благодаря этому Шенбрунн сохранил дух и обаяние старины. Пишут, что там есть зоопарк – самый старый в мире, правда, я что-то его не припомню, мы были очарованы дворцом и парком.
История Шенбрунна давняя и богатая. Еще в 14 веке на его месте были сооружения, принадлежащие одному из монастырей. Местечко это называлось Каттербург. Спустя 200 лет он отошел во владение Габсбургов. Императоры любили в этом месте охотиться. Один из них, Матвей, по легенде, во время охоты наткнулся на красивые источники в районе Каттербурга. Красивый источник по-немецки и звучит как «шён брунн». Словом Брюнн назывался, например, также чешский город Брно во владениях тех же Габсбургов. В нем в середине 19 в. жил знаменитый Грегор Мендель, первооткрыватель законов генетики, об этом городе я писал в соответствующем месте.
В 1637 г. это место было переименовано в Шенбрунн. В конце 17 в. замок довольно сильно пострадал от нападения турок. Было решено отстроить его практически заново, взяв за образец французский Версаль. Подлинный расцвет Шенбрунна начинается при императрице Марии Терезии. Она получила его в подарок от отца, страстно его любила, обустраивала и превратила это место в культурный и политический центр Европы. Именно в то время он и получает тот вид, который нам открывается сегодня.
В последующем в этом дворце дважды останавливался Наполеон – в 1805 и 1809 гг., а в 1830 г. здесь родился будущий император Франц-Иосиф, здесь же, спустя 86 лет, он и умер – в 1916 г. Вся жизнь этого самого знаменитого императора Австро-Венгрии прошла в этом дворце. Здесь он жил сначала со своей знаменитой супругой Елизаветой Баварской, больше известной как Сисси, а потом, после ее трагической гибели и после самоубийства сына, доживал свой век в одиночестве. Когда началась Первая мировая война, то у нас в советских учебниках по истории любили писать, что Франц-Иосиф был престарелым и недееспособным. Вскоре он умер, а чуть позже рухнула и австро-венгерская монархия.
В этот день мы вначале много гуляли около дворца, а затем по парку, лабиринту, саду наследного принца, затем посетили дворец, который очень нам понравился и произвел большое впечатление. Дворец насчитывает около полутора тысяч комнат, из которых только 40 открыты для посещения, а еще около 200 сдаются в аренду частным лицам. Конечно, поражает воображение все это разнообразие помещений, интерьеров, посуды, ковров, всевозможных украшений, музыкальных инструментов и всего прочего. Здесь бывали и подолгу жили (некоторые всю свою жизнь) Мария-Терезия, Мария-Антуанетта, Иосиф Второй, Моцарт, Франц-Иосиф, Сисси, и еще сотни и тысячи всемирно известных людей, эти стены так много помнят! Кстати, Встреча Хрущева с президентом США Кеннеди в 1961 г. проходила также в Шенбрунне. С падением монархии в 1918 г. он является туристическим объектом.
Выйдя из дворца, мы прошли на несколько сотен метров вперед, и дошли еще до одного очень красивого места – верхней террасы Шенбрунна. Она находится на некоторой возвышенности, с нее открывается, пожалуй, лучший вид на дворец, да и на все окрестности. Там было очаровательное кафе. Мы расположились за уютным столиком, взяли по кружке вкусного венского пива, и долго наслаждались видом этого дивного места.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 1. Куда-то вновь летим. Лёха Сто Евро
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 2. Первые впечатления от Вены
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 3. В самом сердце Вены
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 5. Книги и кофе в Вене
Поездка по Европе летом 2015 года. Часть 6. Из Вены в Братиславу
Читайте также:
Просмотров - 476 Помочь сайту