Наш третий день в Армении начался так же, как и предыдущие – завтраком и кофе. Потом вновь произошла очередная встреча с армянскими древностями. На сей раз Ово отвез нас в Гарни. Это селение, в окрестностях которого находится знаменитый языческий храм, построенный в 1 веке н.э. армянским царем Трдатом. От Еревана всего не более 30 км. В окрестностях Гарни археологические раскопки позволили найти клинописные глиняные таблички времен Урарту, которые свидетельствуют о том, что уже в 7 в. до н. э. это место было заселено и обжито. В античных источниках упоминания о Гарни относятся к началу нашей эры.
На сегодня этот храм – единственная постройка на территории Армении, относящаяся в эпохе античности и эллинизма. Он вместе с одноименной крепостью был плацдармом, более 1000 лет защищавшим армянскую столицу от нападений супостатов. Правда, в середине 17 века в этих местах прошло сильнейшее землетрясение, разрушившее этот храм. И вот, спустя 300 лет, уже в советскую эпоху, в середине 20 века, было принято решение восстановить этот храм.
Сегодня он выглядит вполне симпатично, являясь одним из символов Армении. Я помню, что когда мы изучали древнюю историю в школе, то в качестве одной из иллюстраций, по-моему, приводился именно этот храм, мы гордились, что он находится на территории нашей станы – СССР. Пришли другие времена, нет больше нашей общей могучей страны, но я все-таки радуюсь, что мне удалось уже в 21-м веке побывать на армянской земле и посетить это памятное место.
Пейзаж вокруг храма Гарни примечательный. Сам храм находится как бы в небольшой ложбинке между высоких гор. Вдалеке виднеются дома местных жителей, вокруг – скалы, пустынный коричнево-желтый тон окраски, а вверху ярко-синее небо и знойное солнце. В довершение всей картины по периметру наружной части храма расставлены небольшие малозаметные динамики, из которых слышна красивая древняя армянская музыка, а высоко в небе летают три огромных горных орла. В общем, все очень красиво и антуражно – завораживает!
Насладившись видом античного храма в Гарни и превосходными пейзажами вокруг, мы отправились дальше. Путь наш лежал еще в одно древнее место – монастырь Гегард. Точнее, его даже называют монастырским комплексом. Находится он примерно в 40 км от Еревана.
Слово «гегард» в буквальном переводе означает «копьё». В этом монастыре находилось копьё, которое по преданию принадлежало сотнику Лонгину, и которым пронзили тело Христа на кресте. Принес его сюда апостол Фаддей. Сейчас это копьё находится в главной армянской святыне – Эчмиадзине. Правда, достоверность этого копья оспаривается, поскольку несколько аналогичных копий находятся в других странах мира.
Расположен монастырь в живописнейшем месте – ущелье, образованном рекой Гохт. На его территории, помимо храмов и сооружений, множество монашеских келий выдолблены непосредственно в скалах. Чем-то это напоминает черногорский монастырь Острог. Гегард является одним из наиболее популярных и посещаемых мест в Армении. По преданию монастырь основан в 4 в. Григорием Просветителем возле священного источника. Неоднократно он подвергался разрушениям при нашествиях арабов и других врагов, начиная, по крайней мере, с 9 века. Здесь находилось множество рукописей, утвари и других святынь, ценных вещей, которые неоднократно бывали разграблены и уничтожены. К счастью, наиболее ценные армянские рукописи были сохранены в Матенадаране, который находится в Ереване.
Архитектура монастыря типично армянская, которая относится к сирийскому типу, и ее никогда не перепутаешь, скажем, с греческо-византийскими памятниками. Это, прежде всего, небольшие компактные храмы крестообразной формы, увенчанные острыми куполами. Вот по этим-то остроконечным «шапкам» даже простой обыватель отличит армянско-сирийскую архитектуру от греческой. Другая особенность – наличие множества хачкаров – вытесанных из камня особой формы крестов, по которым также всегда можно отличить армянскую культуру. Хачкары находятся как в скалах, так и на земле, на самой территории монастыря.
Долго мы ходили по монастырю Гегард, обошли всю территорию, осмотрели сооружения, зашли внутрь главного храма, ознакомились с его убранством, довольно аскетичным. Любовались также видами – на скалы и ущелье местной реки. Здесь ощущаешь настоящий дух армянской истории, было очень интересно.
После этого мы вернулись домой, отдохнули, облеклись в новые футболки с армянской символикой и закончили этот день уже по традиции прогулкой по шумному, красивому вечернему Еревану. Вернулись домой в 12-м часу вечера.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 1. Действующие лица и преамбула
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 2. Знакомство с Арменией и армянами
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 3. Севан и Севанаванк
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 5. Поездка в горы. Монастырь Кечарис. Вечерний Ереван
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 6. Армавир. Сардарапат. Эчмиадзин
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 7. Хор Вирап. Арарат
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 8. Дни отдыха. Второй раз на Севане
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 9. Матенадаран. Прощание с Арменией
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 10. В Сочи и Абхазии
Поездка в Сочи, Армению, Абхазию, 2014. Часть 11. Последние дни в Сочи. Свадьба друзей. Дорога домой
Читайте также:
Просмотров - 303