Вот описал я в предыдущих заметках наши трудовые будни, и, может подуматься, что мы там только работали. Но нет, было и свободное время, были и выходные. В разгар сезона, конечно, мы не были ими избалованы, но в начале и в конце сезона их было больше. Но и в самое напряженное время хотя бы по одному выходному в неделю было всегда.
Так вот о свободном времени. Кое-что я уже рассказал раньше. Если это были рабочие дни, то утром у нас свободного времени почти не было: подъем, завтрак, работа. Но все же и тут я старался уделить минут 10 для чтения книг. Очень хорошо, когда стараешься жить по регулярному расписанию. В таком случае даже 10 минут в день – это целый час в неделю. Тем более, что прочитанные за 10 минут 2-3 страницы текста как-то особенным образом запоминаются, дают интеллектуальный заряд, толчок. Вот прочитал ты что-то о Салтыкове-Щедрине, как он, скажем, заболев в конце жизни, пригласил к себе врача, а следом за ним – отца Иоанна Кронштадтского для духовной беседы. Отец Иоанн при этом сказал: «Ну вот, доктор лечит тело, а я — душу». И к этой фразе я не возвращался уже 20 лет, а вот помню её, поскольку после прочтения этого фрагмента за 10 минут потом 3-4 часа склонялся над клубничными грядками и думал о духовной жизни Салтыкова-Щедрина.
В малые перерывы в течение дня, как я писал, мы успевали только полежать на земле, либо выпить кофе с бутербродом, и прочитать немного в книге. Потом рабочий день заканчивался, относительно даже не поздно. Помню как мы втроем: Витя, Марьян и я после сбора клубники, чтобы немного разгрузить одни, уставшие, мышцы и подтянуть другие, делали ещё упражнения — на пресс и прочие. Включали при этом музыку. Витя купил в комиссионном магазине большой музыкальный центр, на котором можно было слушать радио, кассеты и даже компакт-диски (в то время это была еще редкость), мы покупали в комиссионке разные аудиокассеты, слушали тогдашнюю музыку. Эти кассеты у меня и сейчас хранятся, только вот послушать их уже почти не на чем, так быстро эволюционирует техника. Помню, что зарядку мы делали под приятную музыку латиноамериканских индейцев, под звуки пан флейты и других инструментов.
В этом месте уже надо сказать, что спустя примерно месяц после житья в разных караванах (Марьян с двумя литовцами, а мы с Витей с двумя белорусами), мы узнали, что освобождается трехместный караван, немного ближе от нашего с Витей каравана в сторону кухни, и он очень бы подошел нам троим, чтобы заселиться в него. Мы поговорили с менеджером Джоном, и он нам это без проблем разрешил. Так примерно с конца июня-начала июля мы стали жить втроем в новом караване. Вход в него был со стороны, противоположной кухне, ближе к нашему старому каравану. Он состоял из двух отделений. При входе сразу направо была небольшая комнатка, в которой была кровать и еще немного пространства. Здесь поселился Марьян, точнее, там он спал, а все остальное время в караване проводил с нами. От его комнатки налево была оставшаяся часть каравана, большая, длиной примерно метра 4, а в ширину – 2,5. Вдоль стен по всему периметру этой большой комнаты шли неширокие мягкие диванчики, на которых мы с Витей спали в спальных мешках. Марьян в этом плане был в более удобном положении – на кровати. Мы решили, что малым славянским народам русские должны помогать, поэтому единодушно ему предоставили самое удобное место. Наша большая комната еще частично разделялась с одной стороны: если встать лицом к кухне, то справа от стены до середины комнаты стоял небольшой удобный письменный столик, примерно как в наших вагонах поездов, а с двух сторон от него тоже мягкие кресла – точно как в нашем поезде, этакое мини-купе. На полках, отделяющих это мини-купе от оставшейся части комнаты, лежали некоторые вещи, стояли книги и музыкальный центр. Здесь мы читали, играли в настольные игры, писали письма домой, слушали музыку, пили чай (в караване это тоже можно было сделать), принимали гостей. Цвет всей обстановки (шторы на окнах, диваны и др.) был одной гаммы, от темно-желтого до светло-коричневого, с вкраплениями темно-коричневого и черного. Что-то типа песка в египетской пустыне, шкуры леопарда и т.д. И вот я в эти месяцы вдруг понял, что это «мой» цвет. Если раньше спрашивали: «Какой твой любимый цвет?», то я всегда не воспринимал всерьез такой вопрос, мне это казалось глупостью. А тут я как-то нутром понял, что самое приятное ощущение гармонии и уюта внутри помещения мне дают такие желто-коричневые, теплые и мягкие тона. С тех пор, где бы я ни был, стараюсь ими себя окружать. Вот это небольшое отступление про наш караван.
После работы, особенно если мы заканчивали рано, помывшись и пообедав, мы могли поехать в магазин, на прогулку в город Мейдстоун, в Лидский замок и в другие места. Велосипеды получали у Андрея. Но чаще в будни мы, конечно, проводили время на ферме – в караванах и на кухне. В Англии, как и у нас на юге, нет белых ночей, темнеет рано, поэтому много не погуляешь и далеко не уедешь. Но, как я уже писал, скучно нам не было, для каждого было много занятий по душе.
Когда же наступал выходной, то мы, особенно в первую половину пребывания, старались использовать его по максимуму, понимая, что время наше в Англии ограничено, а удастся ли здесь побывать еще хоть раз в жизни – неизвестно. Поэтому те слова в консульстве при получении визы о том, что нам, прежде всего, интересна культура страны, ее язык, люди, действительно были искренними, мы не лукавили, деньги были, и правда, не на первом месте. В выходные мы порой вставали ещё раньше, а ложились позже, чем в рабочие дни. Особенно в те дни, когда мы куда-то ездили: Лондон, Кентербери и другие отдаленные места. Об этом рассказ еще впереди. Чаще же в выходной мы посещали наш ближайший город Мейдстоун, который находился от нас километрах в 4 примерно. Дорогу до него в первый раз нам показал кто-то из ребят, а потом уже ездили сами. Дорога была довольно сложная: сначала с фермы по извилистым проселочным дорогам, по горкам и ямкам вверх-вниз с переключением скоростей на велосипеде, с одних дорог на другие, частью – по шоссе, потом уже в черте города, сначала по небольшим улочкам с одноэтажными домиками, потом мимо более высоких домов, и ты уже в самом Мейдстоуне. В городе мы бывали в бассейне. По международному студенческому билету (пластиковая карточка, International Student Identity Card, или как мы просто его называли «айсик» — и сейчас у меня дома хранится) у нас были некоторые льготы на проезд и посещение музеев, бассейнов и прочих подобных мест. Также помню, однажды мы ходили в кинотеатр. Тогда шел фильм «The Perfect Storm» («Идеальный шторм»), и мы смотрели впервые английский фильм без перевода в кинотеатре, это было весьма интересно. Могли просто прогуляться по городу, зайти в магазин с одеждой. Некоторые вещи были настолько качественными, что я их потом носил долгие годы, кое-что и сейчас живо. Ели мороженное, пили кофе, наслаждались обстановкой. В городе, особенно в больших магазинах и около них был какой-то особенный запах, видимо, еды, жареной картошки из Макдональдса, или чего-то подобного. И потом, когда я бывал в других странах, там ощущал у больших магазинов такой же запах, для меня это навсегда запах Англии.
Отдельно надо сказать о продуктовых магазинах. Для нас основным из них был супермаркет Сейф Вей, или, как мы его называли, Саф Вей. Там мы покупали всю еду. Он был расположен на краю города, как раз с нашей стороны. Примерно ехать до него было минут 30-40. Мы старались один раз в неделю, в выходной, набирать продуктов, чтобы хватило на целую неделю, и чтобы нам не ездить в рабочие дни. Питались мы очень хорошо, просто шикарно. Денег уходило примерно 15-17 фунтов на каждого. Мы складывались в «общий котел» на троих и покупали все, что только хотели: мясо, хлеб, макароны, картошку, капусту, морковь, свеклу, разные крупы, мюсли, всякие молочные продукты, чай, кофе, сахар, соль, печенье, шоколадную ореховую пасту, конфеты, шоколад, яблоки, арбузы, дыни, жареную курицу-гриль, которую традиционно тут же у магазина на скамейке и поедали, мороженное в больших коробках, для поедания которого на улице у магазина использовали наши пластиковые айсики – международные студенческие билеты. Помню, что популярными у нас были также «бинсы» — это консервированные бобы, либо фасоль в металлических банках. Иногда брали также пиво и сидр. И много еще чего, все просто не упомнить. Помню, что наше питание там было, кажется, намного роскошнее, чем даже дома. Работали мы тяжело, поэтому и ели много. Приехав на ферму, разбирали сумки, убирали что-то в холодильник, что-то приносили в караван. Варили огромную кастрюлю супа, которой нам хватало на несколько дней, жарили мясо, варили макароны, картошку, делали салаты и всякую прочую еду готовили.
Ездить в Мейдстоун и по окрестностям я также любил и из-за чудесных, дивной красоты пейзажей! Боже, как же красива Юго-Восточная Англия: небольшие города и деревни, отдельно стоящие дома, окруженные большими полями пшеницы, овса, ячменя, утопающие в садах, иногда встречаются небольшие рощи, которые мне казались Шервудским лесом, и думалось, что оттуда сейчас выскочит сэр Робин Гуд из Локсли. А отдельно стоящие пятисотлетние дубы, клены, окруженные большими пшеничными полями, а пшеница вызревшая, желтая, сухая, красивая – это никакими словами не передать! Пасущиеся стада герефордских коров, или овец неизвестной мне породы, клейдесдальские, или суффолькские тяжеловозы с мохнатыми щетками, окружающими копыта – конь бежит-земля дрожит, причудливые бабочки, редкостные птицы, иногда звери, много неведомых растений, яркое солнце, синее небо, иногда подернутое низкими тяжелыми тучами, прыскающее благословенным дождем, а иногда все это великолепие утопает в бескрайних туманах, как будто укрытое пышным одеялом! Это была просто сказка! Тем более, что она тогда открылась для нас на полгода и закрылась уже вот на 20 лет. Потом были и другие поездки, в другие, не менее интересные страны, но эту я не забуду до конца дней!
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
На Туманном Альбионе. Часть двадцатая. Воспоминания о Великобритании
На Туманном Альбионе. Часть девятнадцатая. Третий раз в Лондоне. Прощай, Британия!
На Туманном Альбионе. Часть восемнадцатая. Последние недели и дни
На Туманном Альбионе. Часть семнадцатая. День рождения Марьяна
На Туманном Альбионе. Часть шестнадцатая. Лидский замок
На Туманном Альбионе. Часть пятнадцатая. «Вы хотите посетить Кентербери? Отличный город!»
На Туманном Альбионе. Часть четырнадцатая. Французы
На Туманном Альбионе. Часть тринадцатая. Население фермы
На Туманном Альбионе. Часть двенадцатая. Второй раз в Лондоне
На Туманном Альбионе. Часть десятая. Что я там читал
На Туманном Альбионе. Часть девятая. Почасовка и прочие виды работ
На Туманном Альбионе. Часть восьмая. Моя любимая слива
На Туманном Альбионе. Часть седьмая. Не жизнь, а малина. Царство бабушки Дорис
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня
На Туманном Альбионе. Часть четвертая. Встреча с лучшим другом
На Туманном Альбионе. Часть третья. Знакомство с фермой
На Туманном Альбионе. Часть вторая. Первый раз в Лондоне
На Туманном Альбионе. Часть первая. Пролог
Поездка в Великобританию или друг на всю жизнь
Читайте также:
Просмотров - 1 205