Вадим Грачев: вся жизнь – с книгой!

Великий русский писатель Константин Паустовский как-то сказал: «Человек, любящий и умеющий читать, — счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти — книги». И вот незадолго до Дня знаний, а значит и праздника книг, мы побеседовали с таким счастливым человеком, настоящим книголюбом, публицистом, доцентом СПбГАУ, Вадимом Грачевым, домашняя библиотека которого приближается к 11 тысячам экземпляров!

Вадим Грачев, библиотека

— Вадим, в каком возрасте у тебя появился интерес к чтению? Какие книги тебя увлекали?

— Читать я начал рано, ещё до школы, также как и писать. В семейном архиве сохранились мои открытки и записки, написанные родным, смешными каракулями, но довольно уверенно. Как только немного научился читать, меня записали в деревенскую библиотеку. Помню первую книгу, которую там взял — про Буратино.

Когда пошёл в школу, и стал читать более уверенно, меня увлекали, помимо школьной программы, книги о природе, особенно Пришвин, и некоторые менее известные авторы. У нас в семье тогда была не очень большая библиотека, примерно полторы-две сотни книг, в основном советских авторов и немного классики. Особой целенаправленности в подборе домашней библиотеки в те поры не было, иногда они попадали к нам случайно. Так, помню, сборник рассказов Андрея Платонова «Июльская гроза» мне подарила бабушкина сестра. Также иногда мы покупали их в магазине. В школу я пошёл уже в небольшом городе, где был один книжный магазин (сейчас уже давно ликвидирован). Основным источником книг в те годы оставались библиотеки: всё та же деревенская, куда я приезжал по выходным и на каникулах, школьная и городская. Библиотеки я всегда любил. Помню, в школе даже добровольно ходил помогать нашей библиотекарше расставлять книги по полкам, ставить штампики на 1 и 17 страницах и оказывать другую помощь.

Потом, лет с 12, меня страстно увлекла приключенческая литература: Жюль Верн, Луи Буссенар, чуть позже Дюма, Рафаэль Сабатини и многие подобные авторы. В деревенской библиотеке брал книги каждый выходной (она работала по воскресеньям), и всю неделю читал «запоем». Нам с товарищем в конце лета даже подарили призы как самым активным читателям. Помимо этого старался читать и то, что задавали в школе на лето (но не всегда добросовестно, это было тогда не так интересно, как приключения). И, кстати, очень любил школьные учебники, которые нам выдавали в конце каждого класса на следующий год, и я летом их постоянно просматривал, особенно литературу, историю, биологию. Всегда было интересно узнать, что же там будет, в следующем классе.

С классным руководителем, Ниной Михайловной Ганичевой, которая очень талантливо вела у нас русский язык и литературу, и с одноклассником, Константином Смирновым.

Потом интересы развивались, менялись соответственно возрасту и своеобразному духовному росту.

Начал собирать свою библиотеку я с начала 1990-х, когда поступил в вуз. Первой книгой, которую я купил и с интересом прочитал в 1993 г., были воспоминания Аркадия Райкина. В конце первого курса купил и с жадностью прочитал «Жозефа Бальзамо» Дюма в двух томах, и после этого понял, что из Дюма я «вырос». Короткий период увлекался Мопассаном, но быстро понял, что из художественной литературы ничего нет более великого, чем русская классика.

Примерно с начала 2000-х я стал собирать литературу более быстрыми темпами, как художественную (в основном полные собрания сочинений), так и всякого рода «нон фикшн».

Вадим Грачев с друзьями на фоне своей библиотеки

— А почему ты решил собирать книги, а не просто записался в библиотеку?

— Считаю, что человек должен обязательно иметь большую домашнюю библиотеку в бумажном виде. Обилие хороших книг даёт тебе не только внутреннюю свободу и множество знаний, но ещё очень важно и жить в атмосфере книг. Не даром все великие люди с восторгом вспоминали и описывали свои библиотеки. По себе знаю: самые возвышенные мысли у меня рождаются при общении с замечательными людьми и на фоне моих колоссальных книжных полок.

— Сколько книг в твоей библиотеке? Расскажи, пожалуйста, о самых редких из них.

— Сейчас моя библиотека приближается к 11 тысячам экземпляров. Если взять на учёт ещё некоторые журналы, что десятками лет хранятся дома, да ещё две-три сотни детских тонких книг типа серии «Мои первые книжки» — тоже ведь единицы хранения формально — то уже перевалит и за 11 тысяч.

С певцом Сергеем Зыковым и его поклонниками

Критерии редкости могут быть разными: год издания, место издания, наличие автографа, какие-то воспоминания, связанные с книгой, поэтому я мог бы здесь назвать много книг. Ограничусь лишь наиболее интересными из них. Самая старая моя книга — это католический катехизис на латыни в вопросах и ответах 1737 года. Есть десятка два книг 19 века, которые я приобретал за границей (там они, кстати, очень дешевы). Так, во Франции удалось приобрести «Капитанскую дочку» Пушкина, изданную в середине 19 в. на французском языке. Из той же Франции привёз воспоминания очевидцев о революции 1789-1793 гг., изданные в 1820-е гг. В Австрии приобрёл Библию, изданную в Лондоне в 1859 г. Из зарубежных книг я радуюсь тем, которые, помимо названных, привёз из Великобритании, Словакии, Словении, Сербии, Черногории и даже из автономной Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Имеются в моей библиотеке и малотиражные книги, изданные в провинции: Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Вологде, Архангельске, Нальчике и многих других городах. Горжусь полным собранием сочинений великого русского гения Василия Розанова, а также полным корпусом дневников Пришвина (17, кажется, огромных томов за полвека — самый объёмный писательский дневник в мире).

С Иваном Галушкиным, потомком династии Лозина-Лозинских (было несколько статей об этой истории в «Эксклюзиве»).

Однажды в букинисте мне попалось первое издание учебника по генетике (1961), изданное впервые после мракобесия Лысенковщины крупным советским классиком М. Е. Лобашевым — с автографом автора. Книг с автографами авторов очень много, как малоизвестных, так и очень известных (имею в виду не мне, а другим людям, приобретены в букинистах) — академика Лихачёва, хирурга Углова, писателя Д. М. Балашова, литературоведа Н. К. Гудзия и многих других.

Многие годы имею честь быть знакомым с дочерьми замечательного поэта Всеволода Рождественского — Миленой Всеволодовной и Татьяной Всеволодовной. Собрал десятка полтора книг самого поэта и о нем, некоторые подписаны мне Миленой Всеволодовной. Есть книга, которую мне прислал в подарок поэт и главный редактор журнала «Наш Современник» С. Ю. Куняев, тоже с автографом. Много бы мог ещё говорить на эту тему, но боюсь занять много времени.

Вадим Грачев с тремя корифеями - Н. А. Нарочницкой, М. В. Рождественской и писателем Н. М. Коняевым.
Вадим Грачев с тремя корифеями — Н. А. Нарочницкой, М. В. Рождественской и писателем Н. М. Коняевым.

— Где ты обычно покупаешь книги? И какие бы ещё хотел приобрести?

— Покупаю книги сейчас я не так часто, в книжных магазинах, букинистах, а также заказываю по интернету. В основном всё, что надо, у меня уже есть, и даже более того. Поэтому все мои современные покупки книг я в шутку называю «баловство». Но бывает такое, что где-то узнаешь о книге, которой у тебя ещё нет, и записываешь её в список «дезидерат», то есть желаемых книг. Так что есть ещё немало книг, которые я бы хотел приобрести, но не буду перегружать ими наш разговор.

Иногда какие-то книги разыскивал очень долго, как будто испытывал жажду по ним, например, «В своём углу» С. Н. Дурылина (это вообще моя самая любимая книга, как и все, что написал Дурылин), «Музыка как судьба» Г. В. Свиридова, «Алый первоцвет» Эммы Орци, или собрание сочинений Томаса Манна в 10 томах.

— А по каким критериям ты их выбираешь?

— Критерии выбора книг — это «радиальный» принцип Андре Моруа, то есть, читая одну книгу, ты узнаёшь в ней про другую, а из этой — про две следующих и так далее. Также прислушиваюсь к мнению моих друзей, и интересных людей, которых часто слушаю по интернету. Особенно если узнаю о книге из нескольких источников, то накапливается некая «критическая масса» информации, которая и заставляет покупать книгу. Так было, например, с книгой Алексея Ракитина про Перевал Дятлова, или произведением Ефросинии Керсновской «Сколько стоит человек».

— Литературные вкусы со временем меняются. Какие жанры литературы тебе сейчас интересны, а какие уже не очень?

Вадим Грачев

— Я уже упоминал, что с возрастом, конечно юношеская приключенческая литература, так горячо любимая в прошлом, отошла на второй план. Кстати, это не значит, что я вовсе перестал её читать. «Остров сокровищ» Стивенсона, например, перечитываю ежегодно. Года два назад перечитывал любимейшего в юности «Капитана Сорви-голова», но уже того безудержного юношеского восторга, конечно, не испытал.

Никогда особо не была интересна фантастика. Честно признаюсь, рискуя навлечь на себя гнев интеллигентов, лет пять назад заставил себя прочитать «Лезвие бритвы» Ефремова — с трудом дошёл до конца, совершенно это не моя литература. Есть и другие произведения, которые после прочтения не вызывают никаких положительных эмоций, особенно среди зарубежных авторов 20 и даже 19 веков.

— Сможешь назвать писателей, произведения которых не расстаются с тобой всю жизнь?

— Из художественной литературы, не буду оригинальным, предпочтение остаётся за классикой: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой (можно по-разному к нему относиться, но художественный гений отрицать нельзя), Лесков, Гончаров, Диккенс, Конан Дойл, Киплинг, Шиллер и многие другие. И это не просто, как это иногда бывает, дежурный список. О каждом из этих авторов я мог бы долго говорить, за что именно их люблю, анализировать их творчество и так далее. С того момента, когда я по-настоящему открыл для себя каждого из них, они остаются для меня «вечными спутниками». А помимо классики есть ещё и «нон фикшн» — историческая, философская, духовная, филологическая, естественнонаучная, профессиональная литература: там тоже есть свои предпочтения и постоянные многолетние любимцы, но этот разговор уведёт нас далеко в сторону.

ЧИТАТЬ ВТОРУЮ ЧАСТЬ ИНТЕРВЬЮ

Просмотров - 655