20. Пушкин А. С. «Стихи. Сказки. Евгений Онегин. Капитанская дочка. Повести Белкина. Письма»
В этом блоке, конечно, книг могло бы быть очень много, но пришлось малость ограничиться, выбрав лучших из лучших. И, конечно, в начале всего – Пушкин. Это то зерно, из которого выросла вся современная литература. В эту условную книгу я собрал ядро лучших его произведений.
В начале это, конечно, стихи. О каждом стихотворении в таком небольшом обзоре не расскажешь, но есть несколько десятков абсолютно гениальных произведений. Сказки Пушкина – это тоже замечательная вещь. Необычные, мудрые, увлекательные, написанные великолепным языком с запоминающимися рифмами, в которых увековечены такие грамматические конструкции, которых уже нигде больше не услышишь («И завидуют онЕ государевой жене»). Со сказок Пушкина должно начинаться воспитание ребенка. Евгений Онегин – о нем уже все сказано и до меня, и справедливо он назван «Энциклопедией русской жизни». Такие замечательные там описания природы, людей и всего прочего, да еще и в запоминающихся стихотворных рифмах – в общем, надо не говорить, а читать! У Пушкина кроме стихов замечательна и проза. «Капитанская дочка» — это великая классика, учебник жизни, в котором за внешней незатейливой фабулой и простыми словами столько глубочайших смыслов, что надо перечитывать регулярно и запоминать близко к тексту. Сюда же отношу и «Повести Белкина», особенно некоторые из них. И очень люблю читать письма Пушкина. Это тоже шедевры русского слова, особенно к близким друзьям, к жене – некоторые места из них знаю наизусть. Люблю слушать чтение этих писем в исполнении актера МХАТ Л. М. Леонидова.
21. Лермонтов М. Ю. «Стихотворения»
Несмотря на то, что этот человек так мало прожил, он является гениальным поэтом (может быть потому так мало и прожил). Я не так люблю его прозу (может быть мало и плохо читал), но стихи его – это абсолютные шедевры. Многие стихи являются до сих пор загадкой – они пророческие, причем Лермонтов «проникает» не только в будущее, но и в прошлое (Песня про купца Калашникова – гениальная реконструкция прошлого), иногда он как бы с неба, из космоса смотрит на землю – как это написано – земному уму непостижимо. Лермонтова надо всю жизнь читать и перечитывать.
22. Гоголь Н. В. «Вечера на хуторе близ Диканьки. Миргород. Мертвые души. Ревизор»
Гоголь – один из самых любимых писателей, я даже родился с ним в один день. Все у него невероятно талантливо, его проза звучит как музыка, не случайно в школах фрагменты заучивают наизусть – это образцы великого и могучего русского языка. Читаешь и наслаждаешься! Кроме того и духовно-нравственное содержание произведений Гоголя всегда на высоте, будь то «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», или даже «Мертвые души» и «Ревизор» — через них Гоголь нас воспитывает и любит своих героев, даже «свистульку, тряпку» Хлестакова – любит и жалеет. Условный томик Гоголя, а лучше собрание сочинений, включая и «Выбранные места из переписки с друзьями», и письма Гоголя должны быть у нас всегда под рукой, на слуху и в сердце.
23. Достоевский Ф. М. «Бесы»
Переходим к Достоевскому. Я считаю, что если Пушкин – это зерно, из которого выросла русская литература, то Достоевский – это и есть сама русская литература. Считаю его самым великим писателем мира. Каждому мыслящему человеку надо бы иметь дома его академическое полное собрание сочинений в 30-ти томах (33 книги). Из всех его произведений, возможно, самым гениальным является роман «Бесы». Здесь мало того, что показан зародыш будущей революции, но подспудно показана и духовная сущность революционеров, причем не только в словах, но и в поступках, и еще каких-то недосказанных вещах, которые понимаешь, только глубоко погрузившись в текст романа. Я читал его дважды, причем второй раз с карандашом в руке, отчеркивая самые нужные места. Думаю, что и еще не раз перечитаю это произведение.
24. Достоевский Ф. М. «Братья Карамазовы»
Этот роман был первым произведением Достоевского, которое я сознательно и по большому желанию прочитал. Услышал о нем из уст моей научной руководительницы, и с тех пор хотел прочитать. Немаловажную роль сыграл также и фильм Пырьева, снятый по этому роману – невероятное произведение. Его тоже, пожалуй, надо регулярно читать и перечитывать. В этом произведении все братья (включая и Смердякова), а также папаша Федор Павлович – это такой коллективный русский человек (от мерзости Смердякова до святости Алеши), сидящий в каждом из нас. И если покопаться в себе, то можно найти и Смердякова и Алешу. Такая вот история про всех нас.
25. Толстой Л. Н. «Война и мир»
Если Достоевский для меня самый великий писатель мира, то Толстой – самый масштабный. Он гениален по глубине погружения в переживания людей, в природу, в описываемую ситуацию, по широте изображаемых явлений. Хотя, конечно, духовной глубины Достоевского у Толстого не найдешь. Тем не менее, его произведения, и, прежде всего, «Война и мир» — тоже энциклопедия русской жизни. Может быть, без этого произведения нельзя полностью и хорошо понять 19-й век, да и всю русскую жизнь. Надо бы регулярно, хотя бы раз в 10-15 лет перечитывать это произведение, и каждый раз находить там что-то новое.
26. Толстой Л. Н. «Анна Каренина. Казаки»
На второе место у Толстого ставлю роман «Анна Каренина». По глубине и широте охватываемого материала, и по философской подоплеке он, конечно, не такой масштабный, но тоже во многих аспектах показывает русскую жизнь, и не только в основной линии, но и в параллельных (типа Левина). Помню, читал этот роман где-то в середине студенческих лет в 1990-е годы, и был сильно впечатлен. Конечно, ни один Мопассан и Гюго и рядом не стояли. Хотя это неблагодарное понятие – сравнивать писателей, но масштаб Толстого, конечно, феноменален. Здесь же в условный томик Толстого присоединю и самую мою любимую повесть – «Казаки». Это автобиографическое произведение является также абсолютным шедевром. Каждый раз, когда его читаешь, как будто родниковую воду пьешь, испытываешь невероятную радость.
27. Тютчев Ф. И. «Стихотворения. Письма»
Двухтомничек Тютчева, по моему мнению, должен быть всегда у нас на столе. В первом томе – стихи, во втором – письма. Считаю его одним из самых гениальных поэтов. Опять же, не хочу выстраивать иерархию и ранжирование, но, возможно, кроме Пушкина и Лермонтова таких поэтов больше нет. Есть у него такие стихи, что просто абсолютно гениальные. Пересказать их просто невозможно и бессмысленно, надо читать и перечитывать каждый день. А письма Тютчева, особенно те, где он касается политики и геополитики, — это тоже невероятные произведения, сродни крупнейшим философским и геополитическим работам. «Усобица на Западе – вот наш лучший политический союз» — это в письме к любимому зятю, Ивану Аксакову, звучит сегодня как великое политическое завещание, и таких шедевров там много.
28. Лесков Н. С. «Воительница. Леди Макбет Мценского уезда. Левша»
Из русских классиков один из наиболее самобытных писателей – Лесков. Очень мною любим. За красоту русского языка готов перечитывать его постоянно. Сюжеты его произведений часто нестандартные, необычные, как и герои. Особенно люблю Домну Платоновну, героиню повести «Воительница». Не объяснить словами, насколько противоречива и привлекательна эта героиня. Язык её просто гениален. Не даром на радио записали эту повесть и Раневская и Доронина – это шедевр, бриллиант русского языка и по содержанию очень интересна. Леди Макбет – не даром так названа, там поистине шекспировские страсти разгораются. Тоже сколько раз не перечитываешь, всегда удивляешься – как широка русская натура. Это все опять же от Достоевского. Ну и Левша – тоже любимый, эпический герой, как будто из русских былин. Глубоко национальное произведение во всем, от начала и до печального конца.
29. Аксаков С. Т. «Детские годы Багрова внука. Семейная хроника. Воспоминания. Рассказы»
Вот еще один великолепный писатель Земли Русской. У меня на полке стоит его четырехтомник, и хоть читал я не все произведения, но и того, что я тут перечислил, достаточно, чтобы восхититься его талантом. «Детские годы Багрова внука», кстати, вообще одно из первых произведений литературы, что я в своей жизни прочитал, и как хорошо, что жизнь началась именно с этого произведения – образцового для формирования души ребенка. Это абсолютный шедевр, как и другие, связанные с ним повести. Есть у Аксакова и прекрасные рассказы. Особенно один из них – «Очерк зимнего дня» — как тихая песня, успокаивает душу. Написан он, кстати, последним, уже незадолго до смерти писателя, поэтому воспринимается как лебединая песня. Но после него остается свет в душе. А уж как прочел его по радио Евгений Велихов – это не поддается никакому описанию. Запись есть в интернете, можно услышать.
30. Гончаров И. А. «Обломов»
Обломова по-настоящему я осознал и прочитал после фильма, снятого Н.С. Михалковым. А он, говорят, напитался идеями Лощица – биографа Гончарова. Нам всегда внушали, что Обломов – это ленивый увалень, лежит на диване, а жизнь проходит. Но, оказывается, не тут-то было. Обломовская лень – это защитная реакция на негативные условия окружающей жизни. Это Штольц прямой и топорный – примитивен, а в Обломове под внешней маской лени запрятана глубочайшая натура. Фильм гениальный, и книгу потом воспринимаешь совсем по-другому. Это, наверное, лучшая роль Табакова. Так что читать и переосмысливать.
31. Тургенев И. С. «Дворянское гнездо. Записки охотника. Стихотворения в прозе»
Тургенев не является моим самым любимым писателем в силу его западничества и либерализма. Но, во-первых, это все-таки крупнейший русский писатель, во-вторых, непревзойденный художник описания психологии героев и русской жизни, в-третьих, великолепный певец природы, в-четвертых, прекрасный мастер русского языка. Хотя бы поэтому его нужно читать и перечитывать. Очень люблю «Дворянское гнездо», на восприятие которого опять же повлиял театр: много раз слушал любимый радиоспектакль МХАТ. После этого и читаешь с особым интересом. «Записки охотника» — это тоже великолепная классика. Не все рассказы одинаково мне нравятся, но некоторые – истинные шедевры. То же могу сказать и относительно «Стихотворений в прозе».
32. Мельников-Печерский П. И. «В лесах. На горах»
Читал этого прекрасного русского писателя тоже примерно на 2-3 курсах университета, с тех пор пока не возвращался. Но сила впечатления была такова, что и по сей день помню, и захотел его также включить в сотню любимых книг. Впечатляла, помнится, строгость жизни и нравов изображенных людей – старообрядцев и красота и глубина русского языка – это для меня опять же важнейший фактор в литературе.
33. Мамин-Сибиряк Д. Н. «Зимовье на Студеной и др. рассказы. Сказки»
Я не очень много читал Мамина-Сибиряка. К стыду своему, большие его романы вообще не читал, а надо бы: стоят на полке уже много лет. Читал небольшие рассказы, которых у него много. Читал, конечно, сказки, которые знают все, особенно «Серую Шейку». В его произведениях особый дух: человек и стихия суровой сибирской, уральской природы, взаимодействие человека с этой природой и противостояние. Своеобразной квинтэссенцией его стиля и духа мне представляется небольшой рассказ «Зимовье на Студеной» — это какая-то песня, космос. Читаешь, и так и погружаешься в эти снега, в тайгу. Рассказ заканчивается печально, но в душе остается свет – это и есть главная задача литературы.
34. Чехов А. П. «Степь. Рассказы. Вишневый сад. Письма»
Чехов – тоже крупнейшая фигура, без него не обойтись в выборе произведений русской литературы. Тем не менее, отношение к нему неоднозначное. Его, скажем, хрестоматийные юмористические рассказы я не очень-то и люблю. Бытует даже мнение, что Чехов только смеется и даже издевается над людьми, не любит их. Но так могут рассуждать, по-моему, те, кто не читал, скажем, таких произведений, как «Архиерей», или мою любимую «Степь». Я вот год назад перечитал ее в очередной раз, и не мог оторваться. Мальчик Егорушка едет по степи в город в составе обоза, чтобы начать в городе учиться. И вот выезжает из дома один Егорушка, а приезжает в город другой. Он как бы вырос за эту короткую поездку, а уж как это все описано, все его впечатления в степи – это разве опишешь! Надо просто читать и читать! Из всех пьес самая любимая у меня – «Вишневый сад», и опять же исключительно из-за старого МХАТовского спектакля, где Раневскую играет еще сама Ольга Леонардовна Книппер, жена Чехова. Это тоже неописуемо, и ни один другой спектакль не может сравниться с тем. Также люблю читать письма Чехова, скажем, к жене – это тоже целые художественные миниатюры.
35. Шабельская-Борк Е. А. «Сатанисты 20-го века»
Несмотря на такое страшное название, книга потрясающе интересна. Одно из самых ярких художественных произведений, которые я когда-либо читал. Действие происходит в разных частях света: и в России, и в Германии, и в Америке. Накал страстей велик, сюжет лихо закручен. Захватывает тебя этот роман, и не отпускает до самого конца. Книга редкая, но иногда мелькает в интернете, даже по почте можно приобрести. На мой взгляд, незаслуженно забытая. Темы извечные – борьба добра и зла, поэтому книга всегда актуальна.
36. Бунин И. А. «Деревня. Антоновские яблоки. Рассказы»
Ну вот, подходит к концу лимит, отведенный мною на русскую классику, и это, по-моему, самый большой блок в моей сотне любимых книг. Под конец один из самых любимых писателей – Бунин. Два года назад, будучи во Франции, я даже побывал на его могиле. Тоже читал далеко не все из его шеститомника, что стоит у меня на полке, но такие произведения, как хотя бы указанные мною в этом заголовке, и некоторые другие – шедевры русской прозы. И прекрасный язык, и нежные, элегические картины утраченной Родины, навеянные воспоминаниями – все это великолепно. Иногда так замечательно описано, что ты почти физически ощущаешь этот аромат яблок, или дыхание мороза, или все деревенские запахи и звуки. В общем, Бунин – достойное завершение блока, посвященного русской классике.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Мои сто книг. Детско-юношеская литература
Мои сто книг. Подростковая литература
Мои сто книг. Зарубежная классика
Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары
Мои сто книг. Театр, искусство
Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика
Мои сто книг. Советская литература
Читайте также:
Просмотров - 1 202 Помочь сайту