Мои сто книг. Советская литература

81. Шолохов М. А. «Тихий Дон. Судьба человека»

Перейдем к следующему блоку, в котором у меня хоть и не очень много прочитанных любимых книг, но, тем не менее, это очень хорошие книги. Один из крупнейших писателей 20-го века – Шолохов.

Шолохов М. А. "Тихий Дон. Судьба человека"

Его «Тихий Дон» — такая же эпопея, как «Война и мир». Несмотря на то, что написан роман в «тоталитарную» эпоху, в нем отражена вся правда жизни. Сколько бы ни нападали на Шолохова из «высших инстанций», но он не прогнулся, его герои остались вне всякой конъюнктуры, поэтому произведение останется на века. Также очень люблю рассказ «Судьба человека», особенно фильм с участием Бондарчука. Это потрясающе!


82. Бажов П. П. «Сказы»

Бажов П. П. "Сказы"

С ранних школьных лет любил читать Уральские сказы Бажова. Все они по-своему хороши. Каменный цветок – великолепная история, прекрасный русский язык, много чудесных диалектных слов. Особенно мне как-то запомнилось «Серебряное копытце», также все в нем великолепно. По этим произведениям сняты фильмы, сказки, спектакли, радиопостановки – очень многое из них тоже видено и слышано, и все прекрасно. Так что для формирования русского духа у подростка и для услаждения слуха взрослого Уральские сказы очень подойдут.


83. Белов Василий «Лад. Привычное дело. Плотницкие рассказы»

Белов Василий "Лад. Привычное дело. Плотницкие рассказы"

Василий Иванович Белов – один из самых любимых авторов. Есть у меня и полное собрание его сочинений, вышедшее незадолго до смерти, и отдельные издания. Особо отмечу великолепно изданный «Лад» с фотографиями А. Заболоцкого. Эту книгу надо бы каждому русскому, да и любому человеку прочесть – чтобы полнее понять русскую душу и культуру. Повесть «Привычное дело» — одна из главных у Белова. В ней показана жизнь русского крестьянина, какой она была в 20-м веке, без приукрашений и идеологических шор. Очень ценная книга. А поставленный по ней фильм «Африканыч» я не то чтобы смотрю часто, а смотрю постоянно, по несколько раз в году – настолько это замечательный фильм. Сюда же добавлю и «Плотницкие рассказы», по которым снят замечательный фильм-спектакль с замечательными актерами Б. Бабочкиным, В. Бочкаревым и другими.


84. Абрамов Ф. А. «Пряслины. Трава-мурава»

Абрамов Ф. А. "Пряслины. Трава-мурава"

Среди лучших русских писателей отмечу и Федора Александровича Абрамова, столетие со дня рождения которого мы отмечали в прошлом году. Тоже есть у меня и его полное собрание сочинений, и отдельные издания. Ключевое его произведение – это тетралогия из четырех романов «Пряслины». Как-то в старших классах школы нам задали их прочитать на лето. Я прочитал эти романы, и понял, что это «мой» писатель. С тех пор интересуюсь его личностью, биографией, творчеством. Сюда же прибавлю небольшую книжечку Абрамова «Трава-мурава», в которой собраны великолепные литературные миниатюры, которые я тоже регулярно перечитываю.


85. Распутин В. Г. «Прощание с Матёрой. Уроки французского»

Распутин В. Г. "Прощание с Матёрой. Уроки французского"

Еще один из плеяды советских писателей – Валентин Григорьевич Распутин. Люди моего поколения изучали Распутина в школе, а также читали его не только «по программе», но и по зову души. Он поднимал многие актуальные проблемы нашей русской жизни в 20-м веке. Одна из таких проблем – это столкновение растущей цивилизации с русской природой и русской душой. История про затапливаемый остров и бабку Дарью, которая не хочет покидать свои родные места очень тогда нас всех волновала. У современного поколения молодежи, мне кажется, она уже не отзывается в душах, потому что все наши Матеры давно затоплены, и ничего от них не осталось.


86. Паустовский К. Г. «Рассказы»

Паустовский К. Г. "Рассказы"

Мне также очень нравится стиль повествования Паустовского. Помню его детские рассказы, которые проходили в школе, и просто так читали в детстве: Стальное колечко, Кот-ворюга, Барсучий нос и другие. Потом читал его более объемные вещи, из которых, видимо, самая значимая – «Повесть о жизни», включающая целый цикл произведений. Особенно нравилась первая из них – «Далекие годы», где он пишет о своем детстве. По-моему, он учился в той же Первой Киевской гимназии, что и Булгаков. Также почти дословно помню фразу «В те годы мы увлекались русской драмой и актрисой Полевицкой» — так я впервые услыхал имя Елены Александровны Полевицкой, которая долго была в эмиграции и о ней не принято было широко упоминать. Паустовский это сделал. В своих очерках о писателях он также чуть ли не впервые упомянул Цветаеву. В общем, в условный сборник рассказов Паустовского включаю лучшие его произведения.


Документальная литература, аналитика

87. Ракитин А. «Перевал Дятлова»

Ракитин А. "Перевал Дятлова"

В этот блок включу только одну книгу, которая сразу же пришла мне на ум, когда я стал выбирать сто лучших книг. В свое время мне ее посоветовали почитать независимо друг от друга два самых умных человека, сказав, что это великолепная книга. Я ее прочитал в три присеста, не отрываясь – настолько глубоко и талантливо она написана. После этого все, например, телепередачи и фильмы о группе Дятлова мне кажутся просто смешным детским лепетом – настолько эта книга блистательно раскрывает проблему. Так что всем, кто хочет понять, что же там случилось, да и просто познакомиться с блистательным умным произведением, проследить ход мысли умнейшего аналитика, настоятельно рекомендую прочесть это захватывающее произведение.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Мои сто книг. Подростковая литература

Мои сто книг. Русская классика

Мои сто книг. Зарубежная классика

Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары

Мои сто книг. Театр, искусство

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Духовная литература

Мой заветный список книг







Просмотров - 143

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *