70. Дурылин Сергей «В своем углу»
Новый блок книг, условно говоря, можно назвать литературоведением и лингвистикой. Хотя, скажем, книга под номером 70 – главное творение Сергея Николаевича Дурылина – не совсем вписывается в это понятие. Мне уже приходилось о ней писать, и я говорил, что, может быть, это моя самая любимая книга.
Здесь автор пишет в форме и дневника, и воспоминаний, и публицистики, и истории, и литературоведения. В чем-то эта книга сродни упомянутым книгам Розанова, и недаром Василий Васильевич постоянно фигурирует в этой книге. Сергей Николаевич писал эту книгу в трудные годы своей жизни, когда на него были гонения, он жил в ссылке, поэтому сочинение подернуто дымкой грусти. В общем, пересказать, конечно, невозможно, надо просто читать и прочувствовать. Книга незаменимая, стоит на одном из первых мест, и всем бы советовал ее прочесть!
71. Кожинов Вадим «Тютчев (ЖЗЛ)»
Один из самых моих любимых авторов – Вадим Кожинов. Что бы он не писал – все мощно, фундаментально, глубоко, неожиданно и талантливо. Тютчев – тоже один из любимых авторов, о чем я уже писал. Так что здесь сошлись два мои любимых писателя. Эта книга – тоже одна из самых любимых у меня. Кожинов рассматривает биографию поэта, дипломата, публициста, мыслителя очень глубоко и всесторонне. Запомнилась такая фраза: «Нам надо понимать, что у Тютчева и Пушкина были не только общие друзья, но и общие враги». Жизнь Тютчева показана на широком фоне истории и политики России и Европы, раскрыта его многогранная личность, высоко оценен поэтический дар и философская глубина.
72. Кожинов В. В. «История Руси и Русского Слова. История России 20-го века»
Все, что написал Кожинов, как я говорил, достойно чтения и перечитывания. Причем, когда ты начинаешь читать, то не можешь оторваться – настолько это талантливо написано. В этом пункте отмечу хотя бы две основных книги Кожинова. В одной из них он интересно рассказывает как переплелась история Руси с ее литературой, в другой – рассматривает нашу историю в 20-м веке, развенчивая многие мифы, и раскрывая правдивую картину. Очень актуальное чтение на все времена. Каждому надо иметь и регулярно перечитывать эти книги.
73. Селезнев Ю. И. «Достоевский (ЖЗЛ)»
Одна из великолепных фигур русского мира в середине – третьей четверти 20-го века – Юрий Иванович Селезнев. К сожалению, он очень рано ушел в мир иной, но к счастью, многое успел сделать. В бытность его главой издательства «Молодая гвардия» вышло много прекрасных книг и в серии ЖЗЛ. И сам главный редактор постарался: написал великолепную книгу о Достоевском. Помню, как я читал ее с огромным энтузиазмом и радостью. В этом году, когда приближается 200-летие Федора Михайловича, каждому бы впору разыскать и прочесть эту книгу, благо тиражи тогда были большими, и найти ее не проблема.
74. Золотусский И. П. «Гоголь (ЖЗЛ)»
Такая же прекрасная книга в серии ЖЗЛ – о Гоголе, написанная Игорем Петровичем Золотусским. Автору недавно перевалило уже за 90, и он, слава Богу, здравствует и ныне. Помню, читал эту книгу в 2009 г., когда Гоголю исполнялось 200 лет. Автор работал над книгой многие годы, изучал и выстраивал биографию писателя в мельчайших деталях, и главное, — дал правильный духовный и литературоведческий портрет великого писателя.
75. Куняев С. Ю. «Поэзия. Судьба. Россия»
Еще один сильно повлиявший на меня современный писатель, поэт – Станислав Юрьевич Куняев. С ним я даже разговаривал по телефону в день его 80-летия, поздравлял, а он тут же в благодарность выслал мне свою новую книгу с автографом по почте. Вот душа-человек! Так это было для меня неожиданно. В общем из его прозы я читал, по-видимому, все, что он написал. Главный его труд – это мемуары «Поэзия. Судьба. Россия», где он глубоко и мудро проанализировал свою эпоху, людей, дух времени. Читать это невероятно интересно, особенно про обостренную идейную борьбу в литературе и общественной мысли того времени, сильно придавленную прессом социализма, и, тем не менее, свободно дышавшую. Прекрасное и актуальное чтение.
76. Достоевская «А. Г. Воспоминания»
Продолжая тему Достоевского отмечу великолепную классическую книгу – воспоминания жены писателя, Анны Григорьевны. Достоевскому, в отличие от многих писателей, повезло с женой. Она стала и матерью всех его детей, и стенографисткой, и экономкой, и любезным другом, надежной опорой. По-видимому, в том, что написал наш гений, немалая заслуга и Анны Григорьевны. Книга написана ею после смерти писателя, где она оценивает масштаб его фигуры, рассказывает о многих бытовых подробностях их жизни, приводит много ценных биографических фактов. В целом это очень интересное чтение, просто и легко воспринимается. Опять же, если кто не читал, — это была бы хорошая подготовка к 200-летию писателя.
77. Даль В. И. «Толковый словарь живого великорусского языка»
Думаю, что список из 100 книг никак не обойдется и без знаменитого словаря Владимира Ивановича Даля. Ну как без него обойтись, если заглядываешь туда почти каждый день, уже странички затерлись от постоянного использования. Ведь он собрал 200 тысяч слов – ни в одном словаре и сегодня столько не записано. Все мельчайшие оттенки не только литературного русского языка, но и все диалекты. Недаром тот же Ленин, не любитель великороссов, сказал, что он «областнический, и устарел». На мой взгляд, так нисколько не устарел. Наоборот, каждый раз припадая к нему, черпаешь бесконечную мудрость из этой сокровищницы. В каждой русской (и не только русской) семье должен быть непременно этот кладезь русского духа.
78. Ожегов С. И. «Словарь русского языка»
Заканчивая этот блок словарями, отмечу еще некоторые. Если Даль – это все сокровище русского языка в его историческом наследии, то Ожегов – это относительно современный язык, по крайней мере, 20-го века. Он регулярно переиздается, обновляется, и в общем-то тоже необходим каждому. Там и ударения правильные, и толкования. Тоже приходится часто к нему обращаться.
79. Черных П. Я. «Историко-этимологический словарь русского языка»
Чтобы знать историю и происхождение основного корпуса современных русских слов, необходим и этот прекрасный, незаменимый словарь. Это два толстых тома, в которых расписана история и происхождение 13-ти тысяч современных русских слов. Совершенно уникальная и необходимая вещь. Тем более, что аналогичный словарь Фасмера, скажем, не всегда точен. Этимологический словарь славянских языков большой и преследует другие цели, а вот Черных непременно нужен для любого, кто интересуется русским языком.
80. Протоиерей Григорий (Дьяченко) «Полный Церковнославянский словарь»
Замыкаю этот блок еще одним словарем. Очень плодовитый церковный писатель, протоиерей Григорий Дьяченко в свое время составил такой уникальный труд – полный словарь церковнославянского языка. Для понимания языка Библии, богослужения, да и вообще культуры русского мира это тоже необходимая вещь. В этом толстом фолианте указано 30 тысяч значений церковнославянских слов с толкованием и примерами.
Вадим Грачев
ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:
Мои сто книг. Детско-юношеская литература
Мои сто книг. Подростковая литература
Мои сто книг. Русская классика
Мои сто книг. Зарубежная классика
Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары
Мои сто книг. Театр, искусство
Мои сто книг. Советская литература
Читайте также:
Просмотров - 1 305