Мои сто книг. Театр, искусство

57. Станиславский К. С. «Моя жизнь в искусстве»

Многие годы интересуюсь историей и современностью русского театра. Правда, с годами историей – все больше, а современностью – все меньше. Довольствуюсь Малым: из всех современных театров хожу только в Государственный Академический Малый театр. Ради этого иногда специально езжу в Москву. С некоторыми из его актеров имею честь дружить и общаться, что мня очень радует. Новый блок книг открываю одной из самых замечательных – воспоминаниями гения русской сцены К. С. Станиславского.

Станиславский К. С. "Моя жизнь в искусстве"

Роль Станиславского трудно переоценить: это и великий актер, и режиссер, и реформатор, и теоретик театра. В общем, как и М.С. Щепкин – он сам и есть русский театр! Кроме того, это еще и потрясающий человек, каких давно уже нет. Его книга воспоминаний прочтена мною в начале 1990-х. Помню, дело было ранней весной, и я сидел на скамеечке, на обтаявшей полянке и для меня открывался целый мир старой театральной Москвы, я представлял встречу Станиславского и Немировича-Данченко в «Славянском базаре», зачитывался его рассказом о великих «старухах» Малого театра того времени – Никулиной, Медведевой, Федотовой, с которыми он общался. Шел вместе со Станиславским по путям и дорогам юного Художественного театра. Все это глубоко врезалось в память, и хранится в душе и по сей день. Много сотен книг собрал и прочитал я о театре, но вот эта, одна из первых, так и остается для меня на почетном месте.


58. Пилявская Софья «Грустная книга»

Пилявская Софья "Грустная книга"

Книга, которую я трижды прочитывал от корки до корки, и, видимо, буду и еще перечитывать. В ней замечательно передана атмосфера старого МХАТА, рассказано о тех корифеях, великих людях русского театра, которые давно стали классиками. Софья Станиславовна Пилявская жила рядом с ними и училась у них. Станиславский, Немирович-Данченко, Книппер-Чехова, Качалов, Е. С. Булгакова, и многие-многие другие – их образы трогательно, с любовью и с грустью воссозданы Пилявской в этой книге. В общем, это та театральная Атлантида, которая уже никогда не вернется, некий эталон. Чтение этой книги возвышает душу и поселяет в ней тихую радость.


59. Виленкин В. Я. «Воспоминания с комментариями»

Виленкин В. Я. "Воспоминания с комментариями"

Еще одна прекрасная книга о старом МХАТЕ и не только о нем. В. Я. Виленкин был секретарем В. И. Качалова, одним из самых приближенных к нему людей, поэтому, естественно, он чуть ли не лучше всех знал великого актера, его окружение, и многих замечательных людей того времени. Большой раздел этой книги, например, посвящен О. Л. Книппер-Чеховой. Восприятие книги зависит еще от контекста, от того, когда и где ты ее читаешь. Помню, летом 1997 года нас от военной кафедры отправили на офицерские сборы в войсковую часть на целый месяц. Для того, чтобы скрасить свои редкие минуты досуга, я взял именно эту книгу, и она была прекрасной отдушиной по вечерам, когда до отбоя 30-40 минут можно было мысленно перенестись в тот идеальный мир после долгой муштры на плацу, или мощной стрельбы из гранатомета. Значение ее тогда для меня было велико, да и сейчас я ее очень люблю перелистывать. Так за этот месяц я полностью ее и прочитал.


60. Шверубович В. В. «В старом Художественном театре. О людях, о театре и о себе»

Шверубович В. В. "В старом Художественном театре. О людях, о театре и о себе"

Под этим пунктом объединяю две книги этого автора, который являлся сыном В. И. Качалова, чья настоящая фамилия, как известно, Шверубович, и, между прочим, этот автор – дедушка современного нашего министра культуры. Эти две книги тоже с жадностью прочтены мною в 1990-е годы. Они чем-то сродни книгам Виленкина и Пилявской, поскольку тоже воссоздают ту исчезнувшую театральную Атлантиду старого МХАТа. Шверубович – человек непростой судьбы. После революции воевал на стороне белых, потом участвовал в так называемых «Гастролях Качаловской группы» — это значительная часть актеров МХАТ, которая по сути не приняла революцию и на несколько лет покинула большевистскую Россию, гастролируя по многим странам мира. И лишь когда обстановка несколько успокоилась, часть актеров все-таки осталась в эмиграции, а большая часть вернулась в Советскую Россию. Шверубович был одним из немногих свидетелей этих исторических «гастролей», и замечательно их описал.


61. Гиацинтова С. В. «С памятью наедине»

Гиацинтова С. В. "С памятью наедине"

Еще одна книга «МХАТовского цикла», такая же прекрасная, которую на склоне дней писала Софья Владимировна Гиацинтова, так и не успев довести до конца. И тоже она в себе несет дух великого МХАТа, а потом рассказывает о яркой, но короткой и драматической судьбе МХАТа Второго, который образовался из Первой студии художественного театра. А это был удивительный театр, кто только там не играл: кроме самой Гиацинтовой – Бирман, Берсенев, Михаил Чехов, Сергей Образцов, Алексей Дикий, и даже знаменитая по советскому фильму о Шурике «бабушка Божий одуванчик» — М. А. Кравчуновская. Театр этот не нравился еще Ленину. Крупская писала, что когда она с Ильичем пришла на спектакль «Сверчок на печи», то Ленин просидел только до середины и ушел – «била по нервам мещанская сентиментальность Диккенса». Где уж милому, уютному, семейному Диккенсу ублажить вождя мирового пролетариата. И со временем этот театр был закрыт, актеров разогнали по другим театрам. А начиналось-то все прекрасно, и вот о той заре своей юности в этой книге и пишет превосходно Софья Владимировна.


62. Бирман С. Г. «Путь актрисы. Судьбой дарованные встречи»

Бирман С. Г. "Путь актрисы. Судьбой дарованные встречи"

Бирман – подруга Гиацинтовой, тоже со сходной театральной судьбой. Их судьбы всю жизнь прошли рядом. Актриса необыкновенная, харизматичная, угловато-неказистая, но в то же время по-своему обаятельная. Даже голос у нее необычный: услышишь раз, и никогда не забудешь. В этом пункте я объединяю две ее книги. Первую я в свое время нигде не мог найти. Даже в библиотеке ее давали только в читальном зале. Ходил, помню, после лекций, и зачитывался талантливым рассказом Бирман о своем пути к театру и в театре. Это было написано необыкновенно ярко, талантливо и интересно. Как она мечтала об актерстве, как боготворила Станиславского, обожала и боялась его, от чего у нее постоянно случались зажимы на репетициях, и он называл ее «соляным столбом». Вторая книга – о тех людях, которых она повстречала в своей жизни у меня была приобретена в букинисте еще в 1990-е, и памятна мне тем, что я брал ее с собой в поездку на полгода в Великобританию. И если с Виленкиным я отдыхал от армейской муштры, то с Бирман – после тяжкой работы на клубничных грядках, малиновых и сливовых рядах. И сейчас стоит она у меня дома на почетном месте среди других любимых книг о театре.


63. Е. Д. «Турчанинова на сцене и в жизни»

Е. Д. "Турчанинова на сцене и в жизни"

От МХАТа перехожу к любимому Малому театру. А здесь самая любимая актриса – Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Она, помимо всего прочего, для меня вообще является олицетворением русского человека. Коренная москвичка, родившаяся в 1870 году, и дожившая до 1963. Это почти целый век! С детских лет она росла в атмосфере той чарующей московской речи, о которой теперь можно только прочитать в воспоминаниях. Она была блистательной актрисой, как в русском классическом репертуаре, так и в зарубежных и в современных пьесах – все ей было подвластно. Причем, скажем, В. Н. Рыжова, другая гениальная актриса Малого, играла только «старух» из простонародья, Яблочкина – только «старух» благородных, аристократок. Турчанинова играла и тех и других, и еще много чего, и все невероятно талантливо! А уж как она читала русские сказки – это просто космос! О ней я в свое время много писал. С ее именем связаны две большие книги, одну из которых я здесь и привожу. В ней собраны статьи о творчестве актрисы, причем серьезные, подробные, по многу десятков страниц каждая. Записаны воспоминания всех, кто знал актрису и много с ней общался, и приведены письма Евдокии Дмитриевны. Эту книгу я не только читал и перечитывал, но каждый раз встречая ее в букинисте, покупал и дарил кому-нибудь из друзей. Так стараюсь популяризировать имя этой великой русской женщины.


64. «Рыжов о Рыжовой»

"Рыжов о Рыжовой"

Следующая прекрасная актриса, уже упомянутая мною, — Варвара Николаевна Рыжова. Представительница театральной династии Бороздиных-Музилей-Рыжовых, которые служили Малому театру чуть ли не 200 лет. Первая представительница, Варвара Васильевна Бороздина, начинала играть еще при Грибоедове, в первой трети 19 века, а последняя, Татьяна Николаевна Рыжова, внучка Варвары Николаевны, умерла лишь несколько лет назад. Варвара Николаевна и ее сын, Николай Иванович, были, пожалуй, самыми яркими и известными представителями этой династии. На склоне своих лет Николай Иванович написал книгу о своей матери, и об их династии в целом. Читать эту книгу театралу, да и просто рядовому читателю очень интересно и увлекательно, поэтому, не раздумывая включил ее в мою любимую сотню книг.


65. Яблочкина А. А. «75 лет в театре»

Яблочкина А. А. "75 лет в театре"

Третья «великая старуха» в этом триумвирате – Александра Александровна Яблочкина. Она всего двух лет не дожила до своего столетия. Про нее рассказывают даже анекдоты, в которых показаны ее фантастическое долголетие, человеческая наивность и безграничная доброта. Один из них, например, такой. На встрече со зрителями 90-летняя А. А. Яблочкина, бывшая добропорядочной советской гражданкой, говорила так: «Ну вот, дорогие товарищи, говорят, скоро у нас наступит коммунизм, мы входим в светлое будущее, все люди будут счастливы, в магазинах будет изобилие, цены будут низкими, одним словом, будет все, как в моей далекой юности, при Государе Императоре Александре Втором!» Замечательная книга Яблочкиной «75 лет в театре» тоже прочтена мною в 1990-е годы. Она ввела меня в тот волшебный театральный мир, открыла для меня имена Ермоловой, Федотовой, Рыкаловой, Медведевой, Никулиной, Ленского, Южина, М. Ф. Ленина, Остужева и многих-многих других потрясающих актеров и людей искусства. Как я упоминал, здесь же я впервые прочел и об английском писателе Теккерее. Помню, с каким восторгом и азартом я буквально «поглощал» эту чудную книгу, снабженную массой прекрасных фотографий. Это одна из тех книг, которые всегда со мной, и одна из достойнейших в этой сотне.


66. Панкова Т. П. «Моих друзей заветных имена»

Панкова Т. П. "Моих друзей заветных имена"

Замыкая тему Малого театра, упомяну еще одну замечательную книгу – это мемуары Татьяны Петровны Панковой. Эта грандиозная актриса тоже прожила огромную жизнь, а ушла совсем недавно. К счастью, я еще застал ее на сцене Малого театра, видел, так сказать, «живьем». Незадолго до смерти она написала великолепнейшую книгу, в которой рассказала о своей личной и театральной судьбе, и о тех великих и прекрасных людях, которых она повстречала в жизни. Это удивительная книга: добрая и веселая, душевная и немного грустная. Одна из самых прекрасных книг о театре, потому и вошла в эту великолепную сотню.


67. Свиридов Г. В. «Музыка как судьба»

Свиридов Г. В. "Музыка как судьба"

Продолжая тему искусства, упомяну и эту интереснейшую книгу. В свое время я только слышал о ней, и долгие годы, пока не вышло второе издание, никак не мог ее найти. Это была самая долгожданная книга. С каким же восторгом, и с какой жадностью я накинулся на нее после того, как раздобыл! Эта книга – дневники композитора разных лет. Причем, писал он их, не рассчитывая на публикацию в советские годы, а потому писал все, что думал и что хотел, без оглядок. Получилось очень интересно. Здесь есть и едкие, если не сказать ядовитые суждения о современниках (некоторые из них живы и сейчас), и ниспровержение ложных кумиров, и, конечно, восхищение гениями. Глубокие философские размышления о жизни, о профессии, о музыке – иногда настоящие откровения. Иногда, правда, кажется, что автор превращается в эдакого «брюзжащего старика», но, тем не менее, это одна из самых оригинальных книг, которые мне когда-либо приходилось читать.


68. Нестеров М. В. «Давние дни. Письма»

Нестеров М. В. "Давние дни. Письма"

Среди художников один из самых любимых для меня – Михаил Васильевич Нестеров. Многие годы изучаю его биографию, творчество. Как-то, будучи в очередной раз в Уфе, на родине художника, был в его музее. Мне очень дорого, что он тесно дружил с моими любимыми Е. Д. Турчаниновой и С. Н. Дурылиным (последний был и его биографом). В доме-музее самого Дурылина в Болшеве, под Москвой, где я несколько раз бывал, есть целая комната Нестерова, где он всегда останавливался и подолгу живал у Сергея Николаевича. Мне очень нравится книга воспоминаний художника «Давние дни», и сборник его писем (у меня есть даже два их издания – раннее, и более позднее, дополненное). Обе эти книги раскрывают перед нами и великолепно характеризуют жизнь и творческий облик этого одного из лучших сынов Земли Русской, самобытнейшего художника и прекрасного человека!


69. «Театральная энциклопедия в 5 томах (1961-1967)»

"Театральная энциклопедия в 5-ти томах (1961-1967)"

Завершу этот блок необычной книгой. Это театральная энциклопедия в пяти томах. В будущем мы еще много-много раз будем кланяться и благодарить Советский Союз за его книгоиздательскую деятельность. Думаю, что во всей мировой истории не было и не будет такого прецедента, чтобы в таком количестве и такого качества издавались книги! Яркий пример – Театральная энциклопедия. Я к ней обращаюсь постоянно, чуть ли не каждый день. Вся эпоха великого классического русского и советского театра, все биографии актеров, режиссеров, драматургов, театральных деятелей, истории отдельных пьес (указаны все постановки в основных театрах, года, роли и т. д.), истории отдельных театров и различных понятий и явлений в театральном мире, и все то же самое о мировом, зарубежном театре, каждая статья снабжена библиографией – весь этот космос информации в прекрасной форме представлен в этой чудесной книге. Таких книг по форме и по содержанию сегодня точно нет. Для меня это тоже одна из любимых книг, потому и вошла в сотню наиболее востребованных.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Мои сто книг. Подростковая литература

Мои сто книг. Русская классика

Мои сто книг. Зарубежная классика

Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Советская литература

Мои сто книг. Духовная литература

Мой заветный список книг




Просмотров - 7 485

3 комментария к “Мои сто книг. Театр, искусство”

  1. Люблю театр и литературу о нём. Но многие из этих книг вижу впервые. Попробую поискать в интернет-магазинах некоторые. Спасибо за навигацию:)

    Ответить
  2. Замечательная подборка! Хотелось бы еще аналогичный список фильмов и музыки.

    Ответить

Оставьте комментарий