В Ленинградской области встречается в общей сложности до 10 видов дроздов. Самые известные из них чёрный, рябинник, деряба, певчий, белобровик. В последние десятилетия число их невероятно выросло, они наносят небывалый ущерб подсобным хозяйствам, пожирая спелые ягоды.
Прилетают в наши края, начиная с начала апреля. Вот и в этом году 2-3 вида уже прилетели, и поначалу неплохо себя чувствовали: ведь температура в начале апреля доходила уже до 16 градусов тепла. Но вот наступили тяжкие испытания: температура ночью падает до 8 градусов мороза, а за сутки выпало столько снега, что дрозды, видимо, шокированы. Они не понимают, что случилось, пытаются прыгать по снегу, роются по возможности в нем, выискивая хоть какое-то пропитание, но почти ничего не находят. Снегу навалило уже сантиметров 10-15, и продолжает сыпать.
По прогнозам скоро всё растает, а через неделю будет потепление до 16 градусов, но вот эти суровые дни нанесут сильный удар по дроздам. Таков жестокий естественный отбор. Выживут сильнейшие и крепкие.
Вадим Грачев
Самый снежный апрель в истории России: когда весна не спешила
Апрель в России порой преподносит неожиданные сюрпризы в виде снежного покрова, заставляя природу на короткое время вернуться к зимнему пейзажу. Помимо нынешнего апреля, особенно запоминающимися стали следующие периоды:
1971 год: В конце апреля (26-27 числа) Москва оказалась под снежным покровом высотой до 7 см. За двое суток выпало 19 мм осадков, что для весеннего периода является значительным показателем.
1974 год: В апреле город накрыло мощным холодным фронтом. Ночные температуры опускались до -3°C, а днём сформировался снежный покров до 4 см.
1987 год: 22-23 апреля арктический воздух принёс резкое похолодание до -2-4°C. Это привело к заметному выпадению снега.
1988 год: С 26 по 28 апреля после периода тёплой погоды внезапно ударили заморозки до -3°C, сопровождаемые кратковременными снежными зарядами.
1991 год: Ночь с 22 на 23 апреля стала особенно драматичной – резкое похолодание привело к тому, что деревья покрылись снегом, а в некоторых районах произошли обрывы линий электропередач.
1997 год: В конце апреля температура днём не поднималась выше +2°C, а в воздухе вместе с дождём наблюдался мокрый снег.
2007 год: В ночь на 29 апреля были зафиксированы заморозки до -1°C, а дневная температура не превышала +6°C.
Эти случаи показывают, насколько переменчивой может быть весенняя погода в России, когда даже в апреле природа способна напомнить о своих зимних проявлениях. Особенно впечатляют события 1971 года, когда высота снежного покрова достигла 7 см – это можно считать одним из самых значительных апрельских снегопадов за всю историю наблюдений.
Такие погодные аномалии служат напоминанием о том, что в апреле стоит оставаться готовыми к любым капризам природы и не торопиться убирать зимнюю одежду до конца месяца.
А вот апрель 2024 года стал одним из самых теплых в истории России с начала метеонаблюдений в 1891 году. В целом по стране он вошел в десятку самых теплых апрелей за всю историю.
Особенно теплым месяц выдался в Южном федеральном округе, где он стал самым теплым апрелем за всю историю наблюдений. Также рекорд был зафиксирован в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на юге Дальневосточного федерального округа.
Температурные аномалии были значительными:
На Европейской части России и Южном Урале температура превысила норму на 2-6 градусов.
На Дальнем Востоке отклонение составило более 2 градусов.
Особенно показательным стал пример Краснодара, где 18 апреля был побит температурный рекорд. Воздух прогрелся до +31,5°C, что на 2,5 градуса превысило предыдущий максимум, установленный еще в 1953 году (+29°C).
Примечательно, что не только в России, но и на всем Северном полушарии Земли апрель 2024 года стал самым теплым в истории, как и период с января по апрель в целом.
Алиса Селезнёва
"Джокер" - у этой картины есть один плюс...
На концерте Ларисы Долиной
К 100-летию со дня рождения Алексея Покровского
Лили Цзи: российская культура находится впереди всех
Дидье Маруани: я получаю вдохновение в саду
Американские постирушки
Ольга Фадеева: выучить белорусский мне помогла француженка, а французский – Пьер Ришар!
Наталья Русинова: красота - это состояние души
Константин Орбелян: нужно связывать людей, а не разъединять…
«Просто & вкусно»: премьера новой кулинарной программы
Просмотров - 415 Помочь сайту