Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Год назад по предложению одного из знакомых я составил список десяти своих заветных книг, самых любимых из разных областей знаний. Периодически встречаю и у других людей такие списки разного объема. Время от времени меня посещали мысли составить такой же список, только более развернутый. И вот, подумав на протяжении двух дней, я записал книжки, которые я читал, и которые произвели на меня большое впечатление.

Книга, чай с лимоном

Этот список, конечно, субъективный, сугубо мой, поэтому можно здесь не увидеть какой-то знаменитой книги, или, наоборот, увидеть что-то как будто не слишком значимое и неизвестное. О многих книгах я слышал, знаю их краткое содержание, но ещё не читал их полностью, потому и не включаю в список. Мне вообще кажется, что я, несмотря на то, что очень много читаю, все еще читал ничтожно мало – настолько, видимо, велик список мировых книг. Здесь я представляю только те сто книг, которые мною прочтены и оказали на меня в разное время большое впечатление, повлияли. Очевидно, с годами этот список изменится, пополнится. Пока отобрал сотню самых любимых. Для удобства я разделил всю сотню на десять рубрик, неодинаковых по объему: от одной до до шестнадцати книг. Может быть, что-то я забыл, но вряд ли существенное, т.к. основное вспоминается сразу. Первые 85 книг я записал сходу, не раздумывая, над оставшимися 15-ю пришлось немного подумать, повспоминать. Итак, приступим. Буду постепенно выкладывать весь свой список с небольшими комментариями.

Детско-юношеская литература

1. Афанасьев Н. А. «Народные русские сказки»

Афанасьев Н. А. «Народные русские сказки»

Как-то, будучи в самых младших классах школы, зимой я заболел. Чтобы не было скучно сидеть дома, мама купила мне в магазине книжечку сказок Афанасьева. Я тогда не знал, кто такой Афанасьев, тем более не знал его биографии и трудов, но эта стихия сказок сразу захватила меня. Многие из них я уже знал по устным рассказам, с некоторыми столкнулся впервые. Это был всего лишь один томик, видимо, с лучшими сказками, он хранится у меня и сейчас. Позже я узнал, что сказок Афанасьев записал гораздо больше, целых три тома. Потом читал и другие его работы, в частности, «Поэтические воззрения славян на природу», но вот эта так и осталась самой любимой.


2. Верн Жюль «Дети капитана Гранта»


3. Верн Жюль «Двадцать тысяч лье под водой»

Верн Жюль «Двадцать тысяч лье под водой»


4. Верн Жюль «Таинственный остров»

Верн Жюль «Таинственный остров»


5. Верн Жюль «Пятнадцатилетний капитан»

Верн Жюль «Пятнадцатилетний капитан»

Немного повзрослев, годов примерно до 10-12-ти, я окунулся в стихию произведений Жюль Верна. В нашей деревне была (и сейчас есть) небольшая, но очень хорошая сельская библиотека. Там было все, что необходимо и ребенку и взрослому. На долгие годы эта библиотека стала для меня объектом вожделений, восторга, эмоциональных порывов и интеллектуального насыщения. В один год летом нас с другом даже наградили как самых активных читателей сезона, подарив по набору карандашей, красивому блокноту, и еще какие-то подарки. Когда я попросил подобрать мне почитать что-нибудь интересное, библиотекарь, тетя Аля, посоветовала «Дети капитана Гранта». И началось «запойное» чтение, оторваться было невозможно. Буквально бредил этой книжкой. Даже чай пил из стакана с подстаканником, поскольку это делал, по моему мнению, Жак Паганель – член Королевского географического общества. Сейчас, кстати, спустя более 30 лет, перечитываю эту книгу. Восторг, конечно, поумерился, но книга вполне достойная. Вообще, конечно, каждому возрасту свои книги и горе тому ребенку, подростку, который в юности не отдал должное этому жанру. Это, на мой взгляд, несчастный человек. Затем была прочтена книга «Двадцать тысяч лье под водой», которая погрузила меня внутрь океанской стихии, под воду и я узнал много тайн подводного мира, интерпретированных автором, а заодно и расширил свой кругозор. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что третий роман Верна – «Таинственный остров» объединяет сюжеты первых двух. И, кстати, восторг от этого романа был наивысшим, если сравнить впечатления от всех трех. Как люди могут устроить целую цивилизацию на необитаемом острове – это была фантастика для меня и непрерывное удивление!

Понимаю, что в списке из ста книг не следует уделять слишком много внимания одному автору, но ничего не могу с собой поделать. Читал Жюль Верна я много, например, неизгладимое впечатление оставил роман «Пять недель на воздушном шаре», но, все же, ограничивая себя, в список включу лишь еще один роман – «Пятнадцатилетний капитан». Тоже сильнейшее, потрясающее воздействие оказал он на меня – и авантюрным увлекательным сюжетом, и замечательными моральными качествами людей, трудностями, испытаниями и победой добра над злом. Это вечная литература. По всем этим произведениям, кстати, сняты фильмы, как у нас, так и за рубежом. Смотреть их было также почти всегда – восторг и удовольствие.


6. Буссенар Луи «Капитан Сорви-голова»

Буссенар Луи «Капитан Сорви-голова»

Еще одна потрясающая воображение книга, прочитанная примерно в те же годы. Образ юного Жана Грандье, этакого «неуловимого мстителя», который был ненамного старше нас, вызывал полнейший восторг и желание быть хоть капельку похожим на него. Захватывающие дух приключения, необычайная находчивость и изворотливость героя, умение выпутаться с блеском из любой, самой безвыходной ситуации, удача и везение, которые сопутствовали ему – все это делало книгу блистательной, и навсегда поставило ее в этот арсенал. Позже, уже спустя многие годы, мы узнали, что такое Англо-бурская война, услышали песню «Трансвааль» в исполнении Никулина, смотрели фильм про папашу Крюгера, возглавлявшего Южноафриканские республики, отчаянно борющиеся за независимость. Все это было много позже. Тогда же был только восторг от приключений и великая нравственная, воспитательная сила этого романа. Недавно я его перечитал. Опять же того юношеского пыла не было, но приятное впечатление осталось.


7. Стивенсон Р. Л. «Остров сокровищ»

Стивенсон Р. Л. «Остров сокровищ»

Следующий роман из этого блока, тоже гениальный и потрясающий – других эпитетов не подобрать. Читал его и в юношестве, и позже. В прошлом году еще раз перечитал. Пересмотрел все фильмы, какие только существуют – все великолепно и изумительно. В этом произведении, возможно, с максимальной романтизацией преподнесены морские и сухопутные приключения, бои с пиратами, храбрость, благородство и везение, удача. Сколько бы не прошло времени, а к этому произведению всегда тянет, всегда хочется навестить этих героев, которые уже давно твои друзья: Джим Хоккинс, Доктор Ливси, Сквайр Трелони, Сильвер, Черный Пес, слепой Пью, Билли Бонс, Бен Ган и многие другие, и так хочется всегда услышать: «Пиастры, пиастры!»


8. Сабатини Рафаэль «Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада. Удачи капитана Блада». «Черный лебедь»

Сабатини Рафаэль «Одиссея капитана Блада. Хроника капитана Блада. Удачи капитана Блада»

Данные книги я читал позже остальных приключенческих – на первом курсе университета. Читал, едучи долгой дорогой в поезде домой. И пока за окном мелькали фонарные столбы, да наш северный смешанный лес, я погружался в морские пиратские приключения, описанные Рафаэлем Сабатини, что скрашивало однообразие дороги. Есть у меня и другие произведения Сабатини, но не все они одинаковы по художественному достоинству, а романы о капитане Бладе – пожалуй, вершина его творчества.


9. Сетон-Томпсон Эрнест «Рассказы о животных»

Сетон-Томпсон Эрнест «Рассказы о животных»

Если в предыдущих книгах я отдал дань увлечению морскими и сухопутными приключениями, то, начиная с этой, погрузился в мир животных. Потом были десятки (если не сотни) книг о животных, но эта, по-видимому, была самой первой. В советские годы она была страшно популярной, издавалась много раз миллионными тиражами, мы все ею зачитывались. А сегодня, когда я спрашиваю у моих студентов, скажем, кто такой Мустанг-иноходец, и кто это написал – ответа почти не слышу. Эта книга тоже воспитывала душу, заставляла сопереживать героям-животным: ты горевал, если животное страдало и погибало, и радовался, когда все заканчивалось хорошо. Описать весь испытанный восторг от чтения этой книги невозможно, надо читать, читать и читать!


10. Пришвин М. М. «Охотничьи были»

Пришвин М. М. «Охотничьи были»

Начав разговор о природе, о животных, не могу не упомянуть и об этой книге, сильно повлиявшей на меня. Тут и «Календарь природы», и «Лисичкин хлеб», и «Кладовая солнца», и много других прекрасных произведений. Это сегодня мы знаем Пришвина, прежде всего, как автора самого большого в мире писательского дневника, занявшего 18 толстенных томов, где он писал все, что думал, и больше всего дорожил этим дневником. Мы увидели в этих 18-ти томах подводную часть айсберга, каким был Пришвин, а тогда он для нас оставался певцом природы, и эту книгу я очень люблю по сей день. Как только в феврале начинает заметно прибавляться день, я тут же фиксирую «по Пришвину» — началась «весна света», потом будет весна воды, травы, птиц и зверей – это все он приучил. Постигаю его творчество и биографию и по сей день. Имею полное собрание сочинений и почти все дневники. А началось все с этой книжечки.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои сто книг. Подростковая литература

Мои сто книг. Русская классика

Мои сто книг. Зарубежная классика

Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары

Мои сто книг. Театр, искусство

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Советская литература

Мои сто книг. Духовная литература

Мой заветный список книг







Просмотров - 245

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *