Перейти к содержимому


О красоте русской речи

Продолжаю понемногу читать повесть Сергея Николаевича Дурылина «Сударь кот», и не перестаю восхищаться дивной красотой русской речи этого писателя! Иной раз по два-три раза перечитываю страницу, чтобы продлить удовольствие. Особо красивые места выделяю карандашом.

«Сударь кот», Сергей Дурылин

Вот просто некоторые примеры. «В недобрый час, вечером, ямщик, выпив лишнего, отыскав будто бы брод в лесной глубокой реке, завёз их в такую стремнину, что стало тарантас вертеть, а ошалелые лошади рвались вперёд не к берегу, а на стрежень».

Сколько красоты и драматизма в словах! Сразу вспоминаешь Шаляпина: «Из-за острова на стрежень» — две трети людей, пожалуй и не знают, что такое стрежень.

Или вот еще. Купец выдаёт замуж свою родственницу, засидевшуюся в девках, почти старую деву: «Долго ты своего определения у меня ждала: я чай бранила дядю-то, но вот и дождалась. Вот тебе жених». Как это красиво, по-московски «я чай», то есть «я думаю», причём не выделяется даже запятыми. Эта маленькая красивая вставочка, помнится, была в речи Ахросимовой у Толстого в «Войне и мире», когда все веселились на пиру у Ростовых, и Ахросимова, старая московская барыня, прообразом которой, кстати, была мать Алексея Степановича Хомякова, сказала: «Ну что же, теперь к столу я чай пора!»

Ахросимова, старая московская барыня, "Война и мир"

Много ли сегодня употребляется это «я чай»? Нигде не слышно. Современная речь бледная и скудная. Хорошо, что есть у нас такие великолепные книги, как Дурылинская проза!


Сколько стоит человек

Мечты сбываются. Иногда бывают такие книги, о которых узнаёшь что-то не сразу, постепенно, маленькими фрагментами. Так, когда я читал труд Антона Керсновского об истории русской армии, то и не подозревал, что у него была замечательная сестра, которая прошла все ужасы советских лагерей и тюрем, ссылок, выстояла в этом аду, и умудрилась прожить ещё около 90 лет.

Книга "Сколько стоит человек", Евфросиния Керсновская

Постепенно некоторые друзья: Александр Александров (vk.com/alex11a), Алексей Михайлов (vk.com/id260386) рассказывали мне об этой книге, рассказывали много и хорошо. Настолько часто я слышал о ней, что у меня возник вакуум, страстное желание найти эту книгу. И вот, к счастью, сегодня, зайдя почти случайно в книжный магазин, я увидел ее, и решил закрыть эту лакуну.

Немало я читал лагерно-ссылочной литературы в советские времена типа книг «Отец Арсений», «Лебединая песнь» Головкиной, и других. Думаю, что и эта займёт достойное место в моей библиотеке. Очень хочется быстро прочесть, но и так сейчас много книг читаю. Пока поставлю Евфросинию в ближайшую очередь. А теперь она у меня вместе со своим братом, встретились на книжной полке.

Вадим Грачев




Просмотров - 494Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *