Мои сто книг. Подростковая литература

11. Дюма Александр «Три мушкетера. Двадцать лет спустя. Десять лет спустя»

Надо сказать, что разница между детской и подростковой литературой невелика, и носит почти условный характер, чтобы отделить эти группы друг от друга. Немного отступил от правила и записал под одним номером три произведения – это знаменитая история о мушкетерах с продолжениями.

Дюма Александр Три мушкетера. Двадцать лет спустя. Десять лет спустя

В конце, уже будучи стариками, они все уходят из жизни, последним из них – Д’Артаньян. Эта литература хорошо воспринимается уже в чуть более старшем возрасте, в 12-15 лет. Конечно, все дети моего поколения находились под обаянием фильма Юнгвальд-Хилькевича. И уже посмотрев в детстве этот фильм, где все герои танцуют и поют, но, тем не менее, весьма интересный, мы кинулись читать это произведение. Тогда я, по-видимому, впервые убедился, что книга всегда глубже, содержательнее и интереснее любого фильма, поскольку в полтора-два часа не «впихнешь» то, что написано в толстой книге, а написано там многое. Читал я эти три произведения тоже, взяв их в деревенской библиотеке. Было такое дефицитное красное издание, томов 10-12. Сейчас оно довольно редко попадается в букинистах.


12. Дюма Александр «Граф Монте-Кристо»

Дюма Александр Граф Монте-Кристо

Так же, как и с Жюль Верном, невозможно у Дюма ограничиться только одним произведением. Как минимум, еще два нужно упомянуть в списке лучших книг. Этот писатель был страшно плодовит, написав что-то, чуть ли не 150 романов. На русский язык, насколько я знаю, так и не переведен полностью. Сейчас издают самое полное собрание его сочинений, уже приблизились примерно к 100 томам. У меня дома скопилось томов 20 Дюма, но не из какой-то одной серии, а разные издания. Надо будет, возможно, прикупить одно из собраний сочинений, таковых издавалось немало, хотя бы в «Библиотеке Сойкина». Так вот, «Граф Монте-Кристо» — это тоже великолепное приключенческое произведение, хотя, может, и малость схематичное, но все же оно о добре добра и зла, с захватывающим сюжетом и положительным в общем-то концом, а много ли ещё подростку надо для чтения? Тоже, несомненно, входит в мою сотню.


13. Дюма Александр «Жозеф Бальзамо»

Дюма Александр - Жозеф Бальзамо

Это третье произведение Дюма в моей сотне, им и ограничусь по данному автору, хотя читал я ещё много, и очень достойного. Это особый для меня роман. Как и в случае с мушкетерами, знакомство с ним началось с фильма (5 или 6 серий), в главной роли Жан Маре. Снят он примерно в 1970-е гг., а показали его впервые в самом начале 1990-х. Я как раз заканчивал школу. Насколько я понимаю, ранее в советские годы этот фильм был запрещен к показу в силу «излишней мистичности». Хотя в общем-то ничего криминального там нет, а сюжет захватывающий. Вымышленные герои и события ловко переплетены с историческими. Читал я этот роман на первом курсе университета. В нем описываются мои любимые герои королева Мария-Антуанетта, Людовик 16, и все их окружение. Помню, как поразил фрагмент, где юная Мария-Антуанетта падает в обморок, увидев свое будущее в графине с водой, которое ей показал Бальзамо (граф Калиостро) по ее просьбе, когда она в качестве невесты дофина ехала во Францию. Невероятно интересная, увлекательная книга, к тому же содержательная в плане исторических фактов. Помню сплошную эйфорию, которая у меня произошла от смешения фильма и книги, все это было так увлекательно и романтично! И все же, прочитав эту книгу, я понял, что из Дюма я вырос, что теперь он уже не будет для меня основным автором, надо искать более содержательных и глубоких.


14. Прус Б. «Фараон»

Прус Б. Фараон

Это, может быть, несколько менее известная книга на фоне предыдущих авторов, написанная польским писателем. Мне она также приглянулась на первом или втором курсе университета. Помню, купил ее в отдельном очень красивом издании в роскошной суперобложке. Ехал после летней сессии в поезде домой, было светло, я пил чай из стакана, поезд, грохоча колесами, проезжал железнодорожный мост через реку Волхов, а я читал «Фараона». У книги также увлекательный сюжет, экзотический для нас – о Древнем Египте, и много исторических сведений. С тех пор не перечитывал, но осталось самое благоприятное впечатление. Недавно приобрел советское собрание сочинений Болеслава Пруса, можно прочесть и другие произведения этого автора. Некоторые из них весьма известны и интересны.


15. Мопассан Ги де «Жизнь. Милый друг. Пышка»

Мопассан Ги де Жизнь. Милый друг. Пышка

После всей этой приключенческой литературы я неожиданно обратил свой взор к Мопассану. И тоже на первых курсах университета. Мне попался такой красный томик, в котором были эти три произведения. Первые два — романы, третье – повесть. Было интересно следить за перипетиями жизни героини первого произведения, которую звали Жанна. Во втором романе господин Дю Руа поднимался вверх по социальной лестнице, а параллельно вниз опускалась его нравственность, которой он совсем лишился. Правда, тут тоже видна некоторая схематичность сюжета. Ну а «Пышка» нам известна еще по немому фильму с Раневской, где она играла г-жу Луазо. В общем, для того возраста Мопассан был интересен, но я быстро понял, что это не самая глубокая мировая литература, и как-то тоже из него вырос. Но эту книгу включил в сотню, т.к. она оказала на меня в свое время влияние.


16. Уэллс Г. «Человек-Невидимка. Машина Времени. Война миров»

Уэллс Г. "Человек-Невидимка. Машина Времени. Война миров"

Вспомнив эту книгу, я вернулся чуть назад, в старшие классы школы. Брал ее в Пикалевской городской библиотеке. Теперь имею собрание сочинений Уэллса в 15 томах. Хотя, конечно, Уэллс – это фигура очень непростая, и, конечно, переведено на русский было далеко не все, что она написал. Может еще переведут со временем. Эти же три произведения захватывали необычными фантастическими сюжетами, будоражили ум и воображение, и, конечно, оказали влияние на меня в свое время. По «Человеку-Невидимке» смотрел также и фильм, по-моему, даже не один. Главную роль играл Клод Рейнс, появляясь в кадре по-настоящему лишь в последние секунды, когда стал видимым после смерти.


17. Дефо Д. «Робинзон Крузо»

17. Дефо Д. "Робинзон Крузо"

Тоже великая книга. Говорят, что написана с философским подтекстом, что Дефо был совсем непростым человеком, занимая высокие посты в Англии того времени. Также известно, что есть совсем необычное продолжение этой книги. Но нам-то, тогдашним подросткам, это все было неизвестно, увлекал лишь сам сюжет, захватывали приключения главного героя, его выдержка и мужество, смирение и надежда. По-моему тот, наш подростковый вариант был в пересказе Корнея Чуковского. Помню, читал дома за столом, под настольной лампой, после выполнения домашнего задания. Было невероятно интересно!


18. Корольков Ю.М. «Партизан Леня Голиков»

18. Корольков Ю.М. "Партизан Леня Голиков"

Мы – люди советской эпохи, поэтому мы читали книги, может быть, сегодня и не слишком популярные, но, тем не менее, интереснейшие. Была целая плеяда так называемых пионеров-героев, которые совершили великие подвиги во время Великой Отечественной войны, чаще всего ценой собственной жизни. Представителям моего поколения все они хорошо известны: Александр Матросов, Гуля Королева, Зоя Космодемьянская, чуть более старшие – Молодая гвардия. Один из таких героев был и Леня Голиков, уроженец Новгородской области, почти наш земляк. Помню, у нас дома была (и сейчас хранится) старая книга, 1950-х годов, одно из первых изданий, если совсем не первое – про Леню Голикова, написанная Ю. М. Корольковым. И я читал ее даже не по школьной программе, а по собственному желанию. Теперешней молодежи поучиться бы у тех пионеров-героев мужеству, решительности, самопожертвованию и патриотизму.


19. Хэрриот Дж. «Сборник лучших произведений»

Хэрриот Дж. "Сборник лучших произведений"

Завершаю блок подростковой литературы этими произведениями известного шотландского ветеринара. С этим автором меня познакомили на первых курсах университета мои любимые преподавательницы английского языка, находившиеся тогда весьма в почтенном возрасте. От них я был наслышан о Хэрриоте. А когда волею судьбы в 2000 г. попал на полгода в Великобританию, откуда привез целый рюкзак с книгами, то одним из первых был приобретен сборник рассказов этого автора. Так что знакомился я с ними впервые на английском. И сейчас периодически возвращаюсь к этой превосходной и по содержанию и по иллюстрациям книге. Потом друзья мне дарили и другие книги Хэрриота, есть и на русском языке. В его произведениях с невероятной силой выражена любовь ветеринара, животновода к своей профессии, и много чего другого интересного. Вот уже почти 30 лет я живу в атмосфере хэрриотовских рассказов, поэтому, естественно, включаю их в сотню любимых книг.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Мои сто книг. Детско-юношеская литература

Мои сто книг. Русская классика

Мои сто книг. Зарубежная классика

Мои сто книг. Историческая, философская литература, мемуары

Мои сто книг. Театр, искусство

Мои сто книг. Литературоведение. Лингвистика

Мои сто книг. Советская литература

Мои сто книг. Духовная литература

Мой заветный список книг



<< ВЕРНУТЬСЯ                 МЫ ВКОНТАКТЕ                 ПОДДЕРЖИТЕ "ЭКСКЛЮЗИВ"!

Просмотров - 222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *