Перейти к содержимому


Моя картография

Сколько себя помню, всегда любил карты — географические, политические, исторические, топографические, атласы, глобусы, карты мира, полушарий, отдельных стран, регионов и прочего.

Всегда просмотр карт завораживал, так и хотелось, подобно чеховскому герою, глядя на карту Африки, произнести: «А, должно быть, в этой самой Африке теперь жарища — страшное дело!»

Карты, атласы

С детских лет у меня хранились разные карты, я их покупал в магазине, любовался ими. Много сохранилось школьных карт, атласов.

Потом, начав путешествия по миру и по России, старался всегда раздобыть карту той страны, местности, куда отправлялся. Особенно радовался, когда там, за границей, например, мне удавалось приобрести подробнейшую карту, которую в России не купишь. Так, например, у меня лет 20 хранится подробнейшая карта Словакии, позже появилась карта Черногории, и многих других стран.

Ценными также являются специализированные карты, скажем, карта паломника по Святой Земле с указанием всех исторических и духовных памятников, или, например, «Православный Киев» — уже в какой-то мере эта карта достояние истории, многое изменилось.

Периодически приобретаю карты и атласы в букинистических магазинах, а также новые карты, в которых отражены современные исторические реалии.

Могут сказать, что сегодня карты не нужны, всё же есть в телефоне, в удобном виде. Согласен, и сам пользуюсь ими практически каждый день. Даже напишут тебе через сколько минут придет автобус на остановку — очень удобно. Но вот, скажем, захочешь ты узнать, чем это место сегодня отличается от того, что было здесь 3 года, или 5 лет назад — и не узнаешь по электронной карте, она же каждую минуту обновляется. Этим и дороги карты, зафиксировавшие ту ситуацию, это как бы слепок того времени, оставшийся навечно. Потому и хранят и изучают старые карты, они являются ценным научным источником.


Многие карты хранят воспоминания. Скажем, в 2001 году приезжали ко мне друзья из Словакии, мы в первый день их пребывания здесь ехали в электричке, и я купил у продавца карту Санкт-Петербурга, а на обороте — Ленинградской области. Прошло 23 года, сильно потрепана временем уже эта карта, которой мы тогда пользовались, а воспоминание хранится.

До появления электронных карт во время поездок в Москву я всегда брал с собой карту, где с одной стороны была подробно напечатана центральная часть столицы с Кремлем, а на обороте — более мелкая, со всеми пригородами и ближайшим Подмосковьем.

Всегда человеку было свойственно коллекционировать карты, хранить и изучать их. Некоторые из таких коллекций впечатляют. Скажем, максимальное частное собрание карт в мире принадлежит ныне здравствующему 80-летнему Дэвиду Рамси. Этот благородный собиратель имел свой бизнес, сколотил немалое состояние и целиком потратил его на коллекционирование карт, преимущественно Северной и Южной Америки 18-19 вв. Его коллекция насчитывает 150 тысяч единиц хранения. Это достойно уважения, тем более, что он завещал её одному из университетов.

Дэвид Рамси - американский коллекционер карт
Дэвид Рамси — американский коллекционер карт и основатель коллекции карт Дэвида Рамси. Он также является президентом Cartography Associates.

Самое большое в принципе собрание карт хранится в Библиотеке Конгресса США — 5,3 млн единиц хранения. Чуть уступает ему собрание Британской библиотеки — 4,5 млн.

В нашей стране самое большое собрание карт хранится в Российской Национальной Библиотеке — 202350 карт с 16 века и до настоящего времени. Около 160 тысяч карт, тоже с 16 века, имеется в Российской Государственной Библиотеке в Москве, отдел картографии которой занимает одно из самых красивых зданий столицы — Дом Пашкова.

После таких восторгов и цифр даже неудобно говорить про свою «коллекцию». Я никогда не собирал карты специально, как Дэвид Рамзи, или другие увлечённые люди. И всё же у меня скопилось до полутора сотен карт, начиная с 1960-х гг. Собрав их всех воедино, я также решил свою коллекцию упорядочить и каталогизировать подобно книгам. Уже завёл электронный каталог. Может быть, это послужит началом ещё одного страстного увлечения?


Карты Веда

Ещё одно воспоминание в связи с отделом картографии. Несколько карт досталось мне в подарок от индийского друга, с которым были знакомы во время обучения в вузе в 1990-е гг. Звали его официально Сривастава Вед Пракаш, а мы его просто звали Вед (Вэд). Он учился на агронома, был очень общительным, и многие студенты моего поколения хорошо его помнят.

Индийцы и русские - братья!

С Вэдом мы дружили, много общались и, бывало, даже путешествовали вместе по пригородам Петербурга. По окончании вуза он уехал на некоторое время в Индию, а потом, уже в начале 2000-х, приезжал ещё раз, поступил в аспирантуру, но, по-моему, так и не закончил, уехал насовсем в Индию через год-полтора. К тому времени из всех его друзей здесь оставался только я, поэтому, уезжая насовсем в Индию, он оставил мне некоторые свои вещи, в том числе и карты. На некоторых его рукой по-русски написано «Вед».

Из его картографического наследия, в частности, у меня хранятся карта Ивановской области и схема города Иваново. Дело в том, что прежде, чем поступить в вуз, Вед целый год изучал русский язык в Иваново (была такая программа распределения иностранных абитуриентов по провинции), кажется даже жил в русской семье. В память об этом у меня хранятся эти две карты.

Но самые ценные карты Вэда — это современная политическая карта Индии (на тот момент) и подробная карта Дели, довольно крупные, 70х50 см обе, на английском языке с выходными данными (кроме тиража). Очень нравятся мне эти карты и вызывают приятные воспоминания.


Хранятся у меня и письмо и открытка от Веда из Индии. Потом он уехал, контакты как-то затерялись, и уже лет 20 ничего про него не знаю, а нет нет, да и вспомню. С удовольствием бы встретился с ним снова. Может он когда найдёт это сообщение и свяжется со мной. Вот такие воспоминания порой навевает отдел картографии.


Отдел картографии

В моей десятитысячной библиотеке есть и небольшой отдел картографии. Пока ещё он на учёт не взят, но все карты хранятся организованно, в нескольких местах. Всего, думаю, их примерно 150-200. Это и настенные карты, и всевозможные атласы, контурные карты школьного периода, картографические приложения к учебникам истории, карты физические, политические, исторические и прочие. Есть даже 2-3 небольших глобуса.

Для примера привожу копированные странички из школьного атласа по истории за 4 класс. До чего же дивной красоты были карты для школьников в первой половине 1980-х! Уже один вид этого атласа способен пробудить любовь к истории! Не знаю, так ли это у современных школьников? Задача на ближайшее будущее — поставить на учёт и собрать воедино мой отдел картографии.


Вадим Грачев




Просмотров - 251Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *