Фильм о том, что память – это главная ценность, которая дана человечеству. Чтобы помнить, кто мы и откуда. И чтобы не давать забыть другим. Собственно, вся культура об этом.
Если вам философское начало этой заметки не зашло, значит и фильм «Женщина в золотом» не зайдет. Потому что человеку, который воспитан на соцсетях или фильмах современного российского телевидения трудно понять, зачем не самому успешному адвокату, погрязшему в долгах, терять единственную работу, чтобы помочь родственнице вернуть картину. Портрет ее тети, который когда-то был вывезен фашистами и после войны помещен в Венский музей.
Тем же, кто читает книги и смотрит хорошее кино, объяснять тут ничего не надо. Забрали у семьи ценности – верните. И не важно, кто забрал. Хоть даже целое государство.
Ценности только тогда становятся китами, на которых стоит мир, когда за них борются, когда их отстаивают, когда ради них проливают горькие слезы.
Представьте, что вы потомок дворянского рода, в усадьбе ваших предков висели полотна именитых художников, после революции они, картины, разъехались по музеям. И вот вы решаете их вернуть своей семье… «Это невозможно» – скажут 99 человек из 100.
Никто не верил и в то, что картину «Женщина в золотом» удастся вернуть наследнице, австрийской еврейке, бежавшей во время войны в США. Даже сама наследница не верила. Но адвокат продолжал биться.
История, между прочим, реальная. О реальной еврейской семье, «раскулаченной» фашистами в Вене. Сколько таких семей стерли с лица земли. Как и русских семей. Но остались в архивах и на музейных этикетках имена тех, кто при жизни собирал искусство.
Искусство – а не деньги в виде банкнот и счетов – вот, что пропишет вас в вечности. Об этом подумайте, когда «Женщина в золотом» закончится.
Впрочем, вам о многом придется подумать. Такое кино. Чтобы не дать забыть.
Максим Васюнов
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все свое вожу с собой
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
Кукла
Интернет-кафе по-американски
Это настоящий живой театр!
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть вторая
Американские постирушки
Сергей Минаев: я в Cети ежедневно
Беседа с Александром Зацепиным: солдат Зацепин (Часть-2)
Моя деревня в 1791 году в описании путешественника П. И. Челищева
Интервью с дуэтом «Клубничный енот». Часть вторая
Просмотров - 1 146Помочь сайту