Сижу на втором этаже деревенского дома за письменным столом с яркой настольной лампой, а на улице темно и по крыше хлещет ливень, льёт как из ведра уже несколько часов. Вроде бы обещают, что к часу ночи закончится. И вот этим ненастным вечером вспомнились мне другие вечера, такие же уютные, с настольной лампой, с горячим чаем и ливнем за окном, барабанящим по крыше — в Великобритании, 23 года назад, в 2000 году. Об этой поездке я много писал, много рассказывал, но буду вспоминать, наверное, всю жизнь — настолько интересной, яркой и незабываемой она была.
Те, кто занимаются генеалогией, изучением родословных (и я в том числе), знают, что один из важнейших источников генеалогических сведений — домашний архив. Он есть у каждого, но не у всех достойно оформлен. В последнее время я с интересом занимаюсь систематизацией и оформлением домашнего архива, решив сделать его по образцу государственных архивов: с фондами, описями, делами, листами и их оборотами. Очень многое успел сделать, а документы по поездке в Великобританию в 2000 г., даже и оформить полностью (за исключением внутренних описей и листов-заверителей дел, они будут позже).
Оказалось, что у меня сохранилось немало документов об этой поездке, она неплохо задокументирована. Я сформировал по этой теме отдельный фонд, в нем одна опись и три дела, общим объёмом 395 листов. Первое дело я назвал «Официальные документы». В него вошли документы в основном на английском языке — те, что присылали нам для получения визы, а также множество документов, которые мы заполняли уже на месте — связанных с бытовым обустройством, самой работой, с банковским обслуживанием, с зарплатой, расписания поездов, автобусов, карта Великобритании, карта Лондона, схема метро, и некоторые другие. Получилось 146 листов.
Второе дело — «личные документы», в нем 144 листа, оно самое интересное и разнообразное. В нем отложились письма того времени — мои, от меня, наши коллективные письма с моими товарищами друзьям-французам, поздравительные открытки от друзей с разными праздниками, некоторые фотографии и открытки с разными пейзажами, присланные мне друзьями с автографами — не только во время работы в Англии, но и несколько позже. Отложилась даже программа нового тогда кинофильма «Идеальный шторм», который мы с друзьями смотрели в кинотеатре в Мейдстоуне, и много других документов. Завершающим аккордом этого дела приложены мои воспоминания об этой поездке, написанные 20 лет спустя в 20 главах, занявшие несколько десятков листов мелким шрифтом. К слову говоря, их даже можно было выделить в отдельное дело, но пока оставил так.
Третье же дело, самое маленькое (105 листов) — это буклеты. Обычно в последующие годы я почти не привозил из заграничных поездок буклетов, брал их там очень немного, но вот эта первая поездка была уникальна ещё и тем, что я накопил довольно много разных буклетов из музеев, городов, поселков, деревень, замков, ферм, буклетов, рекламирующих разные интересные места и так далее. Лежат они у меня уже 23 года, периодически любуюсь ими, а теперь ещё и сформировал из них отдельное дело.
Общие хронологические рамки этих трёх дел с 1999 по 2020 гг. Таким образом, эта поездка оказалась неплохо задокументирована, и, пользуясь домашним архивом, можно её достаточно подробно изучить. В идеале каждый из нас должен все документы домашнего архива привести в такой порядок, тогда изучать родословные будет намного проще и легче.
Шить и штопать
В домашнем архиве сохранилось громадное число разных вырезок из газет, журналов, оторванных календарных листочков, приложений и прочей бумажной продукции. Можно просто отнестись к этому, как к хламу, а можно сделать некоторые выводы. Вот один из них: в былые годы в женской среде было очень популярно шить, вязать, вышивать, кроить, штопать, лицевать и далее в том же духе. Тогда не было такого разнообразия готовой одежды в магазинах, и очень многое женщины делали сами.
Если кто-то будет писать историю нашего советского прошлого, то и этот маленький штрих надо описать. Я помню, как старушки могли купить пару детских пелёнок и смастерить из них себе платье. Молодые женщины часто вязали новое, распускали старое, мотали нитку в клубок и снова что-то мастерили. Старушки могли ткать половики, вязать коврики, штопать носки. На старую одежду пришивались заплатки. Помню, у бабушки старая вещь никогда не выбрасывалась, а разрезалась «на заплатки», и ходить повседневно, скажем, в рабочей одежде с заплаткой не считалось зазорным, а наоборот, говорило о бережливости. Часто также старая вещь разрезалась «на тряпки» — об этом я уже как-то писал. Это такая длинная узкая лента, которая сматывалась в клубок, а из неё можно было ткать половики, или вязать круглые коврики. Я больше чем уверен, что половина современных девушек не сможет сказать чем отличаются слова «шить» и «штопать». Я и то знаю — видел как это делала бабушка. С одной стороны — эпоха дефицита, а зато с другой — какой уровень самостоятельности, мастерства. Современный человек почти все покупает в магазине. Отбери от него этот магазин, и он пропадёт. Советский человек был куда более самостоятельным и независимым.
Вот на такие размышления наводит разбор старых бумажек.
Вадим Грачев
Просмотров - 654 Помочь сайту