Генеалогия. Часть 5. Структура архива

Рассмотрим возможную структуру личного архива. На протяжении целого года я сам потихоньку работаю над систематизацией своего личного архива, поэтому буду делиться своим опытом. Кто-то может предложить что-либо своё.

Структура архива

Надо сказать, что личный архив может использоваться не только в целях генеалогии, но и в других вопросах (например, семейной истории (она хоть в основном совпадает с генеалогией, но в то же время и несколько отличается от неё), экономических, юридических, и даже в вопросах воспитания молодёжи и многих других). Таким образом, организация архива будет во многом полезна.

Документы, как и вещи, говорят нам о прошлом, о наших предках. Вся наша деятельность в семье (и деятельность наших предков) отражается в вещах и документах.

Документы от нас самих, а также продолжающих здравствовать наших родителей продолжают откладываться и в настоящее время. Документы от поколения наших бабушек и дедушек (которые уже, например, умерли) сохранились, и, кстати, возможно продолжат прибывать в наш архив их ещё не освоенных источников, но новые формироваться уже не будут. Строго говоря, свидетельство о смерти — последний документ о человеке. Соответственно, от тех, кто уже ушёл, у нас ограниченное число документов, кто-то оставил их много, а от кого-то считанные единицы.

От поколения наших прадедушек и прабабушек, как правило, документов ещё на порядок меньше. Обусловлено это тем, что, во-первых, они умерли, например, уже несколько десятилетий назад, а с течением времени документы, если они не организованы и не сохранены, имеют обыкновение только пропадать. Во-вторых, у поколения пра- наследников намного больше, чему у следующего поколения, поэтому не все документы могли дойти до вас.

Теперь представим поколение наших пра-пра- — есть ли от них вообще у нас хоть что-то? Вряд ли. Если поколение пра- человек способен в своей жизни застать, то пра-пра- застают считанные единицы (я, кстати, таких людей знаю). О более далёких поколениях и говорить нечего — мы лично их не знали, и в личном архиве у нас от них ничего нет. Тут нам помогут только госархивы, и то не всегда.

К чему я это всё говорю? К тому, что чем дальше от нас уходит поколение, тем меньше от него остаётся документов в личном архиве, и тем ценнее документы, доставшиеся нам от них!

В личном архиве у нас могут отложиться документы от нас самих, наших родителей и более отдалённых предков, а также от братьев, сестёр, дядей, тётей и многих других родственников. Если человек живёт/жил в нашей семье, то весь корпус документов в основном представлен во всей полноте. Если это, скажем, ваш дядя, и у него своя семья, то у вас в личном архиве могут отложиться только случайные, фрагментарные его документы, но их тоже надо сохранить.

Итак, первый фонд нашего архива я предлагаю назвать «Личные дела». У меня он зашифрован цифрой с литерой Л: фонд Л 001 — личные дела. Принята трехзначная система, для личного архива этого более, чем достаточно. Фонд делится на описи — по числу родственников, чьи документы у вас хранятся. Скажем, у меня первая опись в этом фонде отведена моей бабушке (1921-2005). Она была участницей войны. Самое раннее, что осталось от бабушки, это старый, ещё дореволюционный альбом, переданный ей знакомыми в Ленинграде, где она жила несколько лет в конце 1930-х гг., до начала войны. По оформлению видно, что он дореволюционный, но первая датированная запись — 1925 год. Записи рукой бабушки сделаны в конце 1930-х гг. его она использовала в качестве песенника и записной книжки. В нём листов 30 примерно. Он составил первое дело, и хранится в специальной папке.

Второе дело — это документы, письма, записи времён войны и ближайшего послевоенного времени от фронтовых друзей. Число листов примерно 50 (на вскидку не помню).

Третье дело — основные документы, начиная со свидетельства о рождении, которое она восстанавливала в послевоенное время, свидетельство о браке, трудовая книжка, всевозможные удостоверения, справки и документы, связанные с работой, с недвижимостью и прочие главные документы, которые мы обычно при жизни бережно храним. После ухода человека, к сожалению, сохраняется не всё.

Архивные документы

Следующее дело — документы к наградам. Поскольку бабушка была участницей войны, у неё есть фронтовые и юбилейные медали, значки, орден (несколько десятков наград). Все документы к ним составили отдельное дело. Сами награды хранятся отдельно (об этом мы ещё поговорим). Специально не оговариваю, но документы внутри дела расположены хронологически (это само собой разумеется).

Следующее дело — страховые и финансовые документы. Это, кстати, очень важный источник по семейной истории: скажем, у нас они сохранились с конца 1940-х гг., по ним видно, что входило в состав семейного имущества, сколько это стоило, как менялось по годам и пр. Сильно в эту тему не углубляюсь, но говорить о ней можно много.

Следующее дело — переписка с архивами, официальными учреждениями (пытались документально подтвердить факт ранения, бабушка была ранена и лежала в госпитале, это могло дать прибавку к пенсии, но от госпиталя документов не сохранилось) документы о смерти, установке памятника и др.

Ещё одно дело — это рукописи — всё, что сохранилось из написанного рукой бабушки (кроме писем и открыток — они в отдельном фонде): записки, черновики, записи о покупке молока (в какой день сколько брали, чтоб потом рассчитаться с молочницей — в конце месяца), подсчёт стоимости покупок в магазине и много других рукописей.

И ещё одно дело — это альбом с частушками. В 1990-е гг. мы с сестрой записывали по очереди частушки, которые вспоминала бабушка. А когда мы уехали учиться, она сама записывала в этот альбом. В нём листов 40-50, а число частушек — более 350. Все они потом опубликованы мною.

Русские частушки, деревня

Вот так в личном архиве сложилось примерно с десяток дел из документов, оставшихся от моей бабушки. Если записать всё, что я о ней знаю и помню, да опереться на эти и другие документы, получится неплохой биографический очерк.

Продолжение следует…

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Генеалогия. Часть 1. История рода

Генеалогия. Часть 2. Источники

Генеалогия. Часть 3. Родословная. Работа с письменными источниками

Генеалогия. Часть 4. Личный архив




Просмотров - 431

Оставьте комментарий