Сегодня исполнилось ровно 100 лет со дня смерти моего прапрадеда, Кострова Григория. Он ушел в канун Успения, 27 августа 1924 года, в возрасте 85 лет. Эту дату мне удалось установить в архиве несколько лет назад, равно как и его возраст. Перед этим, в начале лета, он успел ещё выдать замуж свою последнюю, девятую дочь, Любушку. Между прочим, она родилась в 1902 г., когда отцу было уже 63 года.
Родился Григорий в 1839 году, всего лишь через 2 года после смерти Пушкина. Льву Толстому было всего лишь 11 лет, Лескову 8 лет, Лермонтов и Гоголь входили в зенит своей славы. 18-летний Достоевский всего лишь студент Инженерного училища и даже не знаком с кружком Петрашевского. До рождения Чехова остаётся 21 год, Бунина — 31 год.
Григорий и его жена Мария произвели на свет 9 только выживших детей (5 сыновей и 4 дочери), а сколько родилось всего — точно не установлено. У них было около 80 внуков, старший из которых родился в 1907 г., а младшая — в 1942 г. Сегодня из этих восьмидесяти человек жива только самая последняя внучка, которой 82 года, живёт в Эстонии. Она родилась спустя 18 лет после смерти деда. Несколько его внуков погибли на войне., многие были участниками войны, но вернулись живыми. Я застал в живых бОльшую часть из них. Застал также и одну из младших его дочерей, Прасковью Григорьевну, прожившую лет 90. Старшие внучки, родившиеся до революции, рассказывали мне о дедушке Грише, они его хорошо помнили.
На старой фотографии — храм Воскресения Христова на Суглицком погосте в д. Журавлёво, в котором прапрадеда крестили в 1839 г., в этом же храме его и отпевали, спустя 85 лет, отпевал будущий мученик, иерей Николай (Ивонинский), который будет расстрелян спустя 14 лет. Храм уникален своими восьмью (!) престолами. Говорят, такого не было во всей Российской Империи, и построен он в 1830 году на месте старого, Никольского храма. Соответственно, новому храму было всего 9 лет, когда в нём крестили младенца Григория в 1839 г.
Также на фотографии представлены две из 80 человек его внучки, дочери его дочки Анны, 1921 и 1912 гг. рождения — Прасковья и Александра. У меня, кстати, есть фотоизображения почти всех его внуков, некоторые совершенно уникальные!
Ещё на одном фото дом его внука, Ивана, построенный в 1990-е гг. ровно на том месте, где жил Григорий.
В этом году прапрадеду исполнилось 185 лет со дня рождения! Через 15 лет будет ровно 200, а меня от него отделяет всего лишь два рукопожатия!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Районные газеты как лингвистический и диалектологический источник
На родине Плевицкой. Эксклюзивные фото
Автограф Максима Покровского (Ногу свело!)
Ответы Вячеслава Малежика для рубрики "Торговый ряд"
Моя картография
Эксклюзивная мебель своими руками
На Туманном Альбионе. Часть пятая. Наш быт на ферме. Кухня
Олег Погудин: доброе порождает доброе
Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата
Авраам Руссо: наполняйте свой дом любовью
Крэнфорд: книга - для отдыха души
Просмотров - 968Помочь сайту