Теория и практика изучения родословной (Часть первая)

Гордиться славою своих предков не только можно,
но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.

А. С. Пушкин

Изучение родословной, поиск материалов о предках, сохранение памяти о почивших родных, общение с ныне здравствующими представителями рода – неотъемлемая часть человеческой культуры, показатель нашего духовного здравия. Недаром отношение к людям, не интересующимся этими вопросами, у всех народов было негативным. Их обычно пренебрежительно называли «безродными», или «иванами, не помнящими родства». Традиции родословия у многих наций свято почитаются, рассказы по истории рода передаются в устной форме из поколения в поколение. В нашей стране культура родословия также всегда была высока, однако в годы лихолетий, особенно за минувшее столетие, многие драматические события пытались словно «перекодировать» наш народ, разрушить его генетическую память. К сожалению, отчасти это удалось.

Грачев Вадим Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Санкт-петербургский государственный аграрный университет.
Грачев Вадим Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Санкт-петербургский государственный аграрный университет.

Немало найдётся сегодня соотечественников, которые о своих предках ничего не знают дальше поколения бабушек и дедушек. Достаточно мы встретим и таких, которым эти знания совершенно неинтересны. К счастью, с настоящее время ситуация понемногу выправляется. Все больше людей начинают интересоваться историей своей семьи, своего рода. Появляются различные генеалогические общества, кружки, центры по изучению родословных. Часто можно увидеть читальные залы архивов, переполненные посетителями, листающими старинные фолианты, и по крупицам разыскивающими сведения о своих пращурах. В интернете и СМИ мы можем увидеть различные фильмы, лекции, передачи, прочесть статьи и книги, посвященные вопросам родословия. Попытаемся обобщить и структурировать эти материалы, чтобы, возможно, кому-то из начинающих генеалогов облегчить задачу изучения родословной.

Для чего нужно изучать родословную? Самый простой ответ на этот вопрос – чтобы понять свое происхождение. Любому человеку свойственно некоторое любопытство по отношению к своему роду, к познанию своих корней, близких и далеких предков. Всегда интересно, кем были твои предки, чем занимались, где проживали. Довольно часто разыскания в области родословной помогают нам лучше узнать самих себя, понять особенности своего характера, понять, откуда растут корни наших промахов, неудач, а также достижений и жизненных интересов. Наука генетика говорит нам о том, что значительную часть этого груза мы наследуем от наших предков.

Немаловажным аспектом изучения родословной является также осознание истории своего рода в контексте исторической эпохи. Все мы прекрасно знаем наших ближайших предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы с ними росли, общались и слышали историю войны из первых уст. Но ведь многие наши предки, родные были участниками Первой Мировой, Русско-японской, Русско-турецкой войн, а еще ранее были в ополчении, сражаясь против Наполеона. Даже если это простые крестьяне, в архивах может сохраниться много важных и интересных документов, отражающих их героическую биографию. Кто-то из наших предков мог быть аристократом, ученым, педагогом, инженером, или просто честным гражданином. Когда мы это узнаем, погрузимся мысленно в те времена, увидим, что наши предки активно участвовали в жизни страны, то история приобретает для нас совсем другой смысл. Переплетенная с историей нашего рода, она становится частью нашей личной биографии, а наша генеалогия приобретает эпический оттенок.

Для человека верующего важно помолиться о упокоении предков и родных, помянуть их в храме за литургией, или на панихиде, а также дома. Не следует забывать и о ныне живущих родственниках. Бывает так, что мы, работая в архиве, обнаруживаем новые имена давно забытых предков, даты их рождения, смерти. Тем самым мы как бы воскрешаем из небытия эти имена, и они органично входят в нашу жизнь.

Родословная – это не только «вчера», но это еще «сегодня» и «завтра». Занимаясь генеалогическими исследованиями, мы узнаём многих живущих сегодня родственников, общаемся с ними. Изучение истории рода никогда не прекращается, поскольку, с одной стороны, происходят новые открытия в прошлом, а с другой – появляются новые поколения родственников, которые продолжают наш род. Родословная, таким образом, становится как бы живым организмом со своими корнями, стволом, ветвями, а также молодыми побегами и листочками. Изучение этой современной части – тоже одна из главных целей в родоведении.

Что значит изучать родословную? Изучая родословную, мы, прежде всего, должны попытаться установить точные даты рождения и смерти каждого предка и родственника. После этого, поняв временные рамки жизни человека, мы приблизительно сможем предположить, как эта жизнь протекала, когда он мог учиться, служить в армии, участвовал ли в войнах, когда примерно рождались у него дети, какие были жизненные достижения и т.д.

Составление родословной предполагает изучение достоверных биографических фактов из жизни каждого родственника. Желательно чтобы информация из устных источников дополнялась и подтверждалась документально. Понятно, что, описывая жизнь человека, мы не сможем собрать все биографические факты, нужны лишь наиболее важные, но все же иногда не стоит пренебрегать и любопытными мелочами, подробностями характера и т.д.

Важной составляющей родоведения является также установление мест захоронения родных, организация ухода за ними при необходимости. Нужно зафиксировать местонахождение могилы для будущих поколений, сфотографировать ее, а также записать точку геолокации. Из истории мы знаем, что некоторые могилы великих людей давно были бы утрачены, если бы энтузиасты в свое время не зафиксировали место их нахождения, не сделали фотографию, или чертеж.

Пользуясь собранным материалом, необходимо построить саму родословную в бумажном и электронном виде. О типах родословных мы скажем ниже.

Еще один аспект родословной – это налаживание связи с современными родственниками, популяризация генеалогических данных среди них, общение с ними. Можно попытаться, например, организовать раз в году съезд родственников в «родовое гнездо», создать специальную группу в соцсетях, чат для общения и обмена генеалогическими данными.

Таблица — Изменение показателей по мере продвижения вглубь родословной человека, родившегося во второй половине 20-го века.

Изменение показателей по мере продвижения вглубь родословной человека

Изучать родословную можно «вглубь» — если включать в нее только прямых предков. Число их будет с каждым поколением увеличиваться (Табл.). При этом нужно учитывать «индекс утери предков», зная, что в глубине родословной предки начнут «повторяться» — один и тот же человек может встретиться с отцовской и материнской стороны (особенно это касается того случая, когда все предки происходят из одной местности), и, соответственно, все его предки, включенные в родословную, также автоматически «повторятся». Поэтому реальное число предков, скажем, в 10-ти поколениях, будет не 1022, как ожидается, а несколько менее.

Также изучают родословную и «вширь» — когда доходят по каждой линии до самого отдаленного предка, то начинают собирать сведения не только о своей прямой ветке, но и обо всех потомках этого пращура. Таким образом, в данном случае вся родословная будет состоять из нескольких ветвей различного объема. Такие ветви могут насчитывать от нескольких десятков до нескольких сотен, и даже тысяч человек.

Определение понятий. Для того чтобы успешно и грамотно заниматься генеалогией, нужно знать некоторые специальные термины.

Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю родов;

родословная – документ, подтверждающий происхождение человека, в котором в определенном порядке представлены его предки и основные сведения о них;

кровь – старинный термин, обозначающий принадлежность к тому, или иному роду, нации. В связи с этим, применяют такие термины, как «чистокровный», «полукровка», «доля крови», «освежение крови», «кровосмешение», «голубая кровь» и пр.;

предки – родственники человека, от которых он ведет свое происхождение;

пращур – наиболее далекий предок в каждой линии, существование которого подтверждается устными, или письменными источниками;

поколение – группа предков, одинаково удаленных от человека, на которого строится родословная;

единокровные братья и сестры – происходящие от одного отца, но разных матерей;

единоутробные братья и сестры – происходящие от одной матери, но разных отцов.

Как изучать родословную? Первый этап: работа с устными источниками. Необходимо зафиксировать всю информацию, которая известна самому и опросить ближайших родственников, под которыми будем подразумевать членов семьи, прежде всего старшего поколения. Даже если бабушки и дедушки живут в семье, необходимо предпринять специальные расспросы чтобы получить от них сведения о родословной.

После этого приступаем к опросу дальних родственников, под которыми подразумеваем не живущих с нами в одной семье. Для целей изучения родословной их нужно специально посетить, а если это особенно ценный «источник» и он живет далеко, то нужно и поехать в другой город, заранее договорившись о встрече.

Опрос представителей старшего поколения имеет свои особенности. Как правило, они будут отговариваться тем, что у них плохая память, они ничего не помнят. Необходимо ненавязчиво начать разговор, периодически возвращая его в нужное русло по мере необходимости. Если вы сообщите такому родственнику старшего поколения ту информацию, которая известна вам, используя ее в качестве «зацепки», то дальше он «разговорится» и вспомнит многое, даже то, что, по его мнению, уже давно было забыто. Здесь следует отметить, что охотник за родословной должен быть обязательно вооружен толстым блокнотом, или тетрадью, набором карандашей, авторучек, диктофоном и видеокамерой. Всю информацию необходимо фиксировать, поскольку многое в памяти не сохранится надолго.

Второй этап: работа с письменными источниками. Важнейшим этапом изучения родословной является работа с архивами. Человеческая память хранит сведения о семье приблизительно за последние 100 лет. Все, что происходило с нашими предками в более отдаленные эпохи, современные родственники уже вряд ли помнят, поэтому стоит за более отдаленной информацией обратиться к архивам. Если нам нужны сведения за советский период, то актовые записи о гражданском состоянии (точные даты рождения, бракосочетания, смерти) можно узнать, заказав справку в архиве ЗАГС по месту проживания предков. Если речь идет об умершем человеке, то архив, как правило, предоставляет справку свободно. Если же нужна справка, например, о дате рождения человека, который родился не ранее, чем 75 лет назад, в соответствии с Законом о персональных данных, мы должны представить доказательство родства с этим человеком.

В областных архивах, как правило, хранятся такие ценные источники как похозяйственные (домовые) книги. В них указан состав семьи, объем хозяйства и ряд других сведений о наших предках. На их использование также распространяется действие Закона о персональных данных. Если нам нужны сведения об учебе, или работе наших предков, то необходимо узнать месторасположение архивов соответствующих организаций. Там могут храниться личные дела, автобиографии и ряд других ценных биографических документов.

Далее мы углубляемся в дореволюционный период. Фиксацией гражданского состояния в то время занималась церковь. Главный источник по генеалогии – метрические книги. Они также содержат записи о точных датах рождения, бракосочетания, смерти. Указано кто был воспреемниками (крестными) при крещении, поручителями (свидетелями) на свадьбе, причина смерти и место погребения. Разыскивая в архиве метрические книги, следует иметь в виду такое понятие как историческая география. Часто один и тот же населенный пункт мог относиться в разные исторические эпохи к различным административным единицам. Особенно это относится к приграничным населенным пунктам, расположенным на стыке уездов, губерний, районов, областей.

Прежде чем обращаться к архиву, необходимо тщательно изучить его сайт, иметь представление о его структуре. Наиболее крупным подразделением архива является фонд. Отдельные фонды могут быть посвящены разным организациям, отраслям, людям, временным промежуткам. Объемы фондов могут быть от одного дела до десятков и даже сотен тысяч документов. Фонд, как правило, имеет от одной до нескольких сотен описей, в которых перечислены содержащиеся в них документы. Часто на сайте архива есть отдельная рубрика, в которой указаны документы с генеалогической информацией, а иногда в платном доступе есть и отсканированные соответствующие документы. После изучения сайта можно связаться с архивом по телефону или электронной почте. В некоторых архивах можно также дистанционно заказать необходимые дела на конкретную дату.

Помимо метрических книг генеалогическая информация содержится в таких документах как брачные обыски, исповедные росписи (ведомости), ревизские сказки. В них можно найти точные даты главнейших семейных событий, данные о составе семьи и возрасте родителей, детей, брачующихся, о семейном положении и т.д. Если кто-то из наших предков был священно- и церковнослужителем, то много биографических данных мы найдем в клировых ведомостях соответствующих церквей. Все эти данные в основном содержатся в областных (республиканских, краевых) архивах в каждом регионе.

Есть отдельные архивы, объединяющие документы, посвященные различным историческим событиям, эпохам, отраслям. В них также можно найти массу генеалогической информации. Центральный архив Министерства обороны организовал несколько ресурсов, таких как «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». На этих сайтах находятся в открытом доступе миллионы документов о службе, подвигах, героической гибели, захоронениях и наградах участников Великой Отечественной войны. Каждый может найти своих родственников, упоминаемых в этих документах. Там также часто встречаются сведения о родителях и других членах семьи солдата, о месте призыва, и много прочей ценной информации для изучения родословной. В последнее время появились аналогичные ресурсы, посвященные Первой Мировой войне.

Если кто-то из наших родственников был военным в дореволюционной России, особенно если имел высокий чин, то информация может содержаться в Российском Государственном Военно-историческом архиве (РГВИА) в Москве. Российский Государственный Исторический архив (РГИА) в Санкт-Петербурге содержит множество документов по истории Российской Империи, в том числе информацию о выкупных платежах крестьян после реформы 1861 г. – в фонде Крестьянского банка, где часто можно найти данные о жителях многих деревень того периода, иногда даже с полными их списками. На сайте есть удобные географический и именной указатели. Самые древние документы по истории нашей страны, в основном от 18 века и старше, хранятся в Российской Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА), Москва.

Иногда, просматривая названия дел в том или ином архиве, мы приблизительно уже можем догадаться, где может содержаться генеалогическая информация. Приведем некоторые названия архивных дел, например, из фонда Волостного правления, которые потенциально могут содержать интересующие нас данные:

— О семейных разделах;

— Приговоры волостного суда;

— О причислении и отчислении крестьян из одного общества в другое;

— Нижние чины, уволенные в запас (1887);

— О проживании солдатских жен (1888);

— Об учреждении опеки над детьми (1890);

— О пособии семействам нижних чинов, призванных на военную службу. Об избрании присяжных заседателей. Об отпуске крестьянам овса в кредит. Об устройстве приюта для детей нижних чинов (1904-1905);

— По учету запасных нижних чинов;

— Приговоры сельских сходов по составлению призывных списков (1914);

— Список воинских чинов убитых в войну с Германией, Австрией и Турцией, 1914;

— Списки лиц, подлежащих призыву в 1918 году;

— Извещения о солдатах, погибших или пропавших без вести, 1917.

Проблемы при работе с архивами. Работая с архивами, нужно быть готовым к тому, что нас могут ожидать и определенные трудности. Обобщив свой опыт и данные других исследователей, мы можем отметить следующие проблемы. Организационные: месторасположение архива; бедность фондов, отсутствие желаемых дел; полнота и точность описей; точность заказа; число выдаваемых дел за один раз; физическое состояние дел. Технические: скоропись 17-18 вв. достаточно трудно читать без специальной подготовки; почерк писца — почерк разных людей может сильно различаться; качество чернил, плохая сохранность текста. Большое затруднение составляет также отсутствие фамилий у крестьян в дореволюционный период. Для преодоления этих трудностей необходимо тщательно подготовиться к работе с архивами. Прежде чем ехать в архив, нужно получить максимум информации о нем и его фондах дистанционно, через официальный сайт, справочники. Иногда из-за больших расстояний единственная возможность работы с архивом – интернет, или почтовое сообщение. Также необходимо тщательно выяснить какая административно-территориальная принадлежность была в исследуемый период у интересующего нас населенного пункта. Нужно познакомиться с такой наукой как палеография, где анализируются особенности письма в разные исторические эпохи. Иногда чтобы точно прочесть нужное место в документе, надо прочитать много страниц, написанных данным лицом, чтобы «привыкнуть» к его почерку. Если же предстоит работа с зарубежными архивами, или с документами на иностранных языках, то это еще усложняет нашу задачу. Если самому исследователю трудно прочесть текст в силу разных причин, то можно обратиться за помощью к другим людям, коллегам, работникам читального зала архива — более опытным, или, что называется, смотрящим «свежим взглядом», это часто помогает.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ




Просмотров - 3 257 Помочь сайту

Оставьте комментарий