Перейти к содержимому

Теория и практика изучения родословной (Часть вторая)

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ

Грачев Вадим Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Санкт-петербургский государственный аграрный университет.
Грачев Вадим Сергеевич, канд. биол. наук, доцент, Санкт-петербургский государственный аграрный университет.

Семейный архив. У каждого из нас дома имеется собственный архив: документы, письма, открытки, фотографии, памятные вещи и пр. Порой они являются важнейшими источниками для изучения семейной истории. Следует обращать внимание как на первичную информацию (содержание самих документов), так и на вторичную (надписи на обороте фотографий, адреса на конвертах, открытках, время написания документа, почерк и многое другое). Как первое, так и второе являются ценнейшими сведениями для генеалога. Если семейный архив хранится в разрозненном виде, то его следует упорядочить: выделить для него специальное место, подшить документы в папки, фотографии поместить в альбомы. Особенно следует сказать, что семейный архив должен быть структурирован, по возможности, аналогично государственному, то есть, необходимо разделить документы на фонды, посвященные, например, отдельным людям, или типам документов, хранить их в отдельных папках. Это нужно для того, чтобы можно было правильно ссылаться на документ.

Третий этап: прочие источники. Весьма ценным источником генеалогической информации являются кладбища, особенно если ваши корни уходят в какую-то определенную местность, деревню. На сельских кладбищах, как правило, встречаются целые семейные захоронения. Посещая такие места, необходимо иметь с собой фотоаппарат и сфотографировать все таблички на могилах людей, которые являются, или потенциально могут быть вашими родственниками. На кладбищах мы можем найти фамилии, имена, отчества, точные даты, или годы рождения и смерти родственников, их фотоизображения, а также в определенные дни можем встретиться и даже познакомиться с ныне живущими родными, посещающими эти могилы.

Большое значение в современной генеалогии имеют интернет и социальные сети. Здесь мы можем пообщаться с единомышленниками и поучиться у них на генеалогических сайтах и форумах. Можем найти генеалогические группы, посвященные той или иной местности, фамилии, роду в социальных сетях. Если такой группы или беседы нет, то мы можем создать ее самостоятельно, и она будет очень эффективной. Не выходя из дома, мы сможем пообщаться с земляками, родственниками, обменяться воспоминаниями, фотографиями, документами. Благодаря интернету, мы можем познакомиться с краеведами, исследователями, генеалогами, заинтересованными людьми, найти родственников по фамилии, по географическому принципу. Важную роль в генеалогии и краеведении играют также библиотеки. Особенно следует обратить внимание на крупнейшие библиотеки, такие как Российская Государственная Библиотека (Москва), имеющая свыше 40 миллионов единиц хранения, и Российская Национальная Библиотека (Санкт-Петербург), имеющая свыше 30 миллионов единиц хранения. Там можно найти такие редкие издания, как Епархиальные ведомости, Журналы уездных земских собраний, Материалы для оценки земельных угодий, Памятные книжки всех губерний Российской Империи, уездные и районные газеты за многие десятилетия, и масса других ценнейших документов, о существовании которых мы порой и не подозреваем. Особенно замечательно то, что значительная часть этих источников в данных библиотеках отсканирована и выложена в открытый доступ. Таким образом, мы можем найти материалы по истории нашей семьи и родного края, не выходя из дома, всего лишь используя интернет.

Четвертый этап: ДНК-генеалогия. Работая в архивах со старыми документами, мы порой и не подозреваем, что сами также являемся «живым архивом». Мы получаем наследственную информацию в виде генов, основой которых является «вещество наследственности» — дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), от наших родителей, они – от своих родителей, и т.д. Наиболее консервативные, инертные образования, имеющие в своей основе ДНК, — это гаплогруппы в У-хромосоме, передающиеся по прямым мужским линиям и митохондриальная ДНК, наследующаяся по женской линии. Периодически в структуре ДНК происходят изменения – мутации. Скорость их возникновения в указанных структурах приблизительно известна. Соответственно, если проводить сопоставление структуры ДНК у разных людей, скажем, по гаплогруппам, то чем больше будет между ними различий, тем дальше генетически они отстоят друг от друга. Более того, сопоставляя данные анализа ДНК конкретного человека с большой базой данных, мы можем показать, кто генетически близок ему, кто более далек, когда жили их общие предки, когда произошло расхождение. Конечно, ДНК-генеалогия не даст точно документированных сведений, но может подсказать, в каком направлении нужно проводить поиск, где лежат истоки вашего рода и кто ваши ближайшие генетические родственники. Сопоставляя эти данные с перечисленными выше, мы можем получить более глубокую и точную картину.

Пятый этап: генеалогическая реконструкция. Большую радость приносит изучение родословной, когда сохранилось множество источников, как устных, так и письменных. Процесс составления родословной идет легко и быстро, часто появляются в ней все более отдаленные предки. Однако так, к сожалению, бывает не всегда. Наша страна в 20-м веке претерпела столько потрясений, что порой в некоторых семьях, или местностях от документов не осталось и следа. Если непосредственный архивный поиск не выявил никаких первичных документов по истории семьи, рода, то не стоит отчаиваться. Здесь мы можем попытаться прибегнуть к такому методу, как генеалогическая реконструкция. Он основан на том, что можно (конечно с определенной долей вероятности) попытаться реконструировать историю семьи по косвенным данным. Например, известно, что у основной массы русских крестьян фамилии появились относительно недавно, в период между 1861 и 1917 годами. В некоторых случаях можно попытаться реконструировать кое-какие данные о семье по фамилии. Если, скажем, такая фамилия, как Никифоров, Яковлев, Васильев, Григорьев, Демин, Ванин, Сенин, Колин и т.д., то это явно фамилии патронимического происхождения, которые когда-то были отчествами, а потом стали родовым прозванием. Если у вас в родословной существует пробел, скажем, от 1917 года и далее, но фамилия достаточно редкая, например, Гаврилов, Демин, Ксенофонтов, и вы нашли в документах по вашей деревне за 19 век соответствующее мужское имя, да еще и единственное в данной деревне, то можно осторожно предположить, что этот Гавриил, Демьян (Дема), Ксенофонт и есть ваш предок. Если известен его возраст, то можно догадаться, что, скажем, он мог быть дедом вашего прадеда. Если известно отчество прадеда, то вы знаете имя вашего прапрадеда, который являлся сыном этого Гавриила, Демьяна, Ксенофонта и т.д. Это пока только гипотеза, которая требует документального подтверждения. Будем пытаться далее искать прямые или косвенные документы, подтверждающие, или опровергающие нашу гипотезу.

Фамилии могли также образовываться от видоизмененной формы имени. Например, Степан мог прозываться в деревне Степа, Степушка, Степура, а его жена – Степчиха, Степуриха. Соответственно на этой основе могли образоваться такие фамилии как Степановы, Степины, Степушкины, Степурины, Степчихины, Степурихины. Могли быть также и матронимические фамилии. Скажем, потомки некой Феклы могли прозываться Фекличи, а их потомкам присваивалась фамилия Фекличевы. Такой же ряд Мелания (Маланья) – Маланичи – Маланичевы.

Фамилии могли образоваться и от каких-то свойств личности, особенностей человека и т.д. Например, Шульга – означает «левша», Паратов – быстро ходящий, передвигающийся, Аргунов – от «аргуны» — так называли плотников во Владимирской губернии. Фамилии Рождественский, Воскресенский, Преображенский, Алмазов, Бриллиантов, Яхонтов – чаще всего священнического происхождения. Иногда тщательный анализ фамилии, да еще подкрепленный семейной легендой может пролить свет на историю семьи, показать правильный путь генеалогических поисков.

Другой пример реконструкции: скажем, вам известно отчество редкое вашей прабабушки – Ионовна, Витальевна, Ниловна, Стахиевна, Антиповна, Панкратьевна, и т.д. Но данные об ее отце не встречаются в документах по вашей деревне. Предполагаем, что, возможно, она взята замуж вашим прадедом из какой-либо соседней деревни. Просматриваем документы по всему приходу за интересующий нас период. Как правило, число жителей прихода не превышало 1500-2000 человек. Если находим в соседней деревне это редкое имя, да еще и в единственном числе, то предполагаем, что это отец вашей прабабушки. Гипотеза также требует документального подтверждения. Мы не сможем в краткой работе описать все возможные пути генеалогических реконструкций, они могут быть бесконечными, но общий принцип понятен: пользуясь различными косвенными сведениями, мы выстраиваем гипотетическую родословную, реконструируем ее, а затем, используя вновь найденные документы, подтверждаем, либо опровергаем нашу гипотезу.

Построение родословной. В начале мы говорили, что родословная – это не только совокупность предков и потомков какой-либо семьи, но еще и документ, подтверждающий происхождение человека, в котором в определенном порядке представлены его предки и основные сведения о них. Так вот, графически родословная может быть построена в нескольких разновидностях.

Первый вариант – «цепная» родословная, где ее представители записаны в виде цепочки по прямой мужской, или женской линии. Скажем, родословная царя Давида будет выглядеть так: Авраам – Исаак – Иаков – Иуда – Фарес – Есром – Арам – Аминадав – Наассон – Салмон – Вооз – Овид – Иессей – Давид.

Второй вариант – табличная родословная. В данной родословной все предки, в зависимости от поколения, записываются сверху вниз, причем, женские предки слева, мужские – справа. В качестве примера рассмотрим родословную А.С. Пушкина.

Родословная А.С. Пушкина

Такая табличная родословная помогает нам определить самого отдаленного известного предка по каждой линии. Потом мы будем использовать эти данные для построения поколенных росписей, то есть, будем выписывать не только «свою» прямую линию, но и всех потомков прародителя по каждой из таких линий в нашей родословной.

Третий вариант – структурная родословная. Восходящие линии предков записываются вверх от пробанда в виде схемы в таком же порядке, как и в табличной родословной. Для примера рассмотрим родословную Л.Н. Толстого.

Родословная Л.Н. Толстого

Четвертый вариант – поколенная роспись. Об этом варианте мы не раз уже упоминали. Ее удобно составлять в такой программе, как обычный Excel на персональном компьютере. Для примера возьмем поколенную роспись всех потомков Тимофея Беляева (один из предков автора статьи).

Поколенная роспись потомков Тимофея Беляева

Для того чтобы не загромождать статью обилием информации, покажем лишь фрагмент такой росписи. Сам Тимофей родился в 1807 г., известны шестеро его потомков, один из которых его сын Иона (1832). У Ионы было 9 детей, одна из которых дочь Евдокия (1867). Нам известны пятеро выживших детей Евдокии, один из которых сын Василий (1902), у него пятеро детей, одна из которых дочь Александра, ее сын Виктор, у него сын Андрей, у Андрея дочь Екатерина (2017). Таким образом, от Тимофея до Екатерины мы насчитали 10 поколений, растянувшихся на 210 лет.

В поколенную роспись мы включаем всех известных потомков самого дальнего нашего пращура. Число таких росписей будет соответствовать числу известных самых дальних предков. Обычно их может быть 4-6, но если хорошо сохранились архивные фонды, то гораздо больше. Поколенная роспись послужит нам для составления родословной энциклопедии. Она учитывает не только прямых наших предков, но вообще всех родственников.

Пятый вариант – родословная в компьютерной программе. Сегодня существую различные компьютерные программы, облегчающие наш труд. В качестве примера можно привести такую, как «Древо жизни». Это программа доступная и удобная, недорогая по цене. В нее можно внести всех наших родных, указать родственные отношения, выстроить поколенные росписи, дать биографические справки, отметить живых и умерших, добавить фотографии, выстроить родственников по старшинству, по местам проживания и т.д.

Шестой вариант – родословная энциклопедия. На наш взгляд, это венец всех наших генеалогических исследований, идеал, к которому мы должны стремиться. Основой для ее построения может служить поколенная роспись. Сама энциклопедия будет состоять из перечисления всех наших родных в алфавитном порядке по фамилиям, именам и отчествам с указанием точных дат жизни, описанием основных фактов биографии, вставленными фотографиями, с приведенными ссылками на источники. В качестве иллюстрации приведем пример с некоторыми представителями того же рода Беляевых.

Родословная энциклопедия рода Беляевых

Как видим, биографические справки могут быть разными по объему, в зависимости от числа прожитых лет родственника, сохранности документов, и известности нам всей информации.

Краеведение. В завершении нашей беседы упомянем о такой важнейшей сфере интересов генеалога как краеведение. Любовь к большой Родине начинается с любви к малой родине. Помимо того, что мы изучаем свою родословную, нас также интересуют и те места, где жили наши предки. Мы порой испытываем неизъяснимый священный трепет, впервые посещая те места, где жили наши пращуры. По аналогии с родословной можно сказать, что краеведение – это изучение «биографии» нашего края, родной земли.

Первое, с чего нужно начинать, приступая к краеведению, это изучение исторической географии. Выше мы о ней уже упоминали. Эта наука изучает административно-территориальное деление нашей страны и дает ее географическую характеристику в прошлые эпохи. Мы должны четко понимать, к какому региону относилась, скажем, интересующая нас деревня, село, город. В различные исторические эпохи эта принадлежность могла периодически меняться. Например, восточная часть современного Бокситогорского района Ленинградской области до середины 20-го века образовывала самостоятельный Ефимовский район, с 1917 по 1927 годы относилась к существовавшей тогда Череповецкой губернии, с момента учреждения губерний в 18-м веке входила в состав Устюженского уезда Новгородской губернии, а до этого являлась частью Бежецкой пятины Новгородской Земли. Соответственно, документы, относящиеся к деревням, расположенным на этой территории, как по генеалогии, так и по краеведению, могут находиться в архивах поселка Ефимовский, городов Бокситогорска, Череповца, Вологды, Новгорода, Санкт-Петербурга, Выборга (Ленинградский областной архив).

При изучении истории родного края следует, по аналогии с биографией родственников, собирать исторические документы, расположить их в хронологическом порядке, дополнить устными и другими источниками, и зафиксировать в виде исторического очерка. Обязательно в этом очерке нужно указывать ссылки на документы. При большой увлеченности краеведением можно даже написать целую книгу о родном крае. Таких примеров можно встретить много. Часто изучение нашей глубинки основывается на подвигах отдельных энтузиастов.

Приведем в качестве примеров названия некоторых архивных дел, где мы можем почерпнуть много информации о нашем родном крае.

Сведения о произрастании хлебов и трав (ежегодные).

Об исправлении дорожных участков.

Решения волостного суда.

Свидетельства на право торговли.

Приход — расход мирского капитала, штрафных сумм.

О денежных сборах с крестьян.

О пользовании лесными материалами.

Правила об охоте.

О принятии мер к тушению пожаров.

О появлении болезней на людях.

О назначении писаря.

О кончине Александра III.

О наказании крестьянина за неуплату податных сборов.

О разрешении брать лесной валежник.

О разыскании разных лиц и скота.

О самовольных порубках леса.

О побеге арестанта.

О принятии мер против сибирской язвы.

Производство почтовых операций.

Эти названия дел мы позаимствовали в фонде одного из Волостных правлений. Это значит, что круг деревень, о которых идет речь в этих документах, не превышает одного-полутора десятков – таковы были примерные размеры волости в 19-м веке. Можно догадаться, какое богатство сведений нас может ожидать в этих и подобных им делах, как по краеведению, так и по генеалогии.

Большой интерес представляет собой анализ некоторых документов, где перечислены имена всех жителей волости. Нам удалось поработать с таким документом (исповедная роспись) за 1826 год и проанализировать имена более чем 2 тысяч человек. При распределении их по распространенности, мы получили следующую картину (в скобках указано число носителей данного имени).

Разнообразие мужских имен по исповедной росписи 1826 года (114 имен, 1024 чел.): Иван (112), Василий (83), Петр (61), Федор (56), Андрей (40), Семен (38), Григорий (33), Михаил (33), Яков (27), Павел (23), Тимофей (23), Ефим (21), Дмитрий (19), Никита (19), Филипп (19), Алексей (18), Александр (16), Косма (15), Матфей (15), Николай (15), Степан (15), Афанасий (14), Гавриил (14), Иосиф (14), Антон (13), Даниил (13), Игнатий (13), Максим (11), Илия (10), Никифор (9), Савва (9), Сергей (9), Сидор (9), Кирилл (8), Леонтий (7), Герасим (6), Егор (6), Захар (6), Константин (6), Роман (6), Митрофан (5), Спиридон (5), Трофим (5), Галактион (4), Евфимий (4), Еким (4), Моисей (4), Архипп (3), Евсевий (3), Емельян (3), Кодрат (3), Корнилий (3), Лаврентий (3), Наум (3), Нестер (3), Прохор (3), Терентий (3), Тихан (3), Ульян (3), Фадей (3), Харитон (3), Борис (2), Вавил (2), Владимир (2), Давид (2), Дементий (2), Исаак (2), Лука (2), Макарий (2), Марк (2), Платон (2), Прокопий (2), Родион (2), Сила (2), Федот (2), Авраам
(1), Автоном (1), Агафон (1), Алимпий (1), Анисим (1), Антип (1), Арефа (1), Артамон (1), Виктор (1), Евграф (1), Евдоким (1), Евлампий (1), Ермолай (1), Естифей (1), Ефрем (1), Иеремий (1), Ипполит (1), Капитон (1), Карп (1), Киприан (1), Конан (1), Ларион (1), Логин (1), Мартын (1), Назар (1), Никан (1), Панкратий (1), Панфил (1), Потап (1), Савватий (1), Савин (1), Самуил (1), Стахий (1), Сысой (1), Тарас (1), Устин (1), Феодосий (1), Феоктист (1), Финагин (1).

Разнообразие женских имен (51 имя, 1066 чел.): Евдокия (96), Анна (86), Параскева (78), Екатерина (57), Мария (57), Ирина (49), Матрона (45), Наталья (38), Пелагия (38), Елена (37), Татиана (34), Дарья (33), Марфа (32), Настасья (31), Васса (28), Евфимия (23), Акилина (22), Варвара (22), Фекла (20), Федосья (19), Агрипина (18), Ксения (18), Мелания (18), Степанида (17), Марина (16), Александра (15), Агафья (13), Надежда (13), Мавра (12), Ульяна (10), Устина (9), Анисья (8), Домна (8), Феврония (7), Гликерия (6), Елисавета (5), Ольга (5), Вера (3), Евгения (3), Маремьяна (3), Зиновия (2), Любовь (2) Евфросиния (2), Глафира (1), Клеопатра (1), Лидия (1), Минадора (1), Таисия (1), Федора (1), Фиона (1), Христина (1).

Как видим, 200 лет назад распространенность, популярность и разнообразие мужских и женских имен существенно отличались от нынешних.

Занимаясь краеведением, мы можем изучить биографии и проследить судьбы отдельных людей, героев, священников, изучить историю деревень, городов, храмов, домов, природных объектов, увидеть историю своего родного края как часть великой истории нашей Родины. При изучении истории своего рода и родного края, человек возрастает как интеллектуально, так и духовно. Генеалогия и краеведение являются также замечательным путем становления личности для подрастающего поколения. Думается, что изучение своей истории великолепно воспитывает юношество, дает ему прочную опору в жизни. Вот на этом, пожалуй, мы закончим нашу беседу и пожелаем всем непрестанных поисков, успехов и радости от занятия генеалогией и краеведением.

В. С. Грачёв,
Санкт-Петербург



Просмотров - 1 383Поддержать проект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *