Тайна гибели Пушкина

Читаю сейчас замечательную книгу Вадим Кожинова о Тютчеве (из серии ЖЗЛ), которую ОЧЕНЬ рекомендую всем прочесть. Это книга огромного масштаба, поднимающая нас до высшего духовного уровня, показывающая всё величие Тютчева и как поэта, и как мыслителя, великой личности всемирного значения.

В этой книге значительное место занимает глава «Тютчев и Пушкин». И вот вчера я буквально взахлёб прочитал вторую часть этой главы, где Вадим Валерианович, как всегда, чётко и ясно с анализом и сопоставлением фактов, с железной логикой и аргументацией разобрал подлинные причины гибели Пушкина. После такого разбора всё становится логичным и встаёт на свои места, вся картина словно высвечивается, становится простой и понятной.

А.С. Пушкин

Итак, вкратце как обстояло дело. Пушкин, как и любая творческая личность, в своём духовном развитии шёл путём проб и ошибок. Но и как подлинно гениальная личность всемирного масштаба и как верный сын своего Отечества, постепенно нашёл верный путь в своей жизни — путь русского просвещённого патриота-консерватора, державника. Это очень чётко прослеживается во второй половине его жизни, в его зрелом творчестве. В последние годы своей жизни он истинно духовно сблизился с государем Николаем Первым. Государь оказывал ему знаки внимания и уважения, всё чаще встречался с ним, начал прислушиваться к его мнению. Он понял какого масштаба личность, какой национальный гений сформировался в России. Но поняли это и враги России. Они видели как возрастало влияние Пушкина на государя. Их задачей было разрушить эту связь поэта и царя, не дать общаться лучшему представителю русского народа со своим государем. Заклятыми врагами России и Пушкина была космополитическая международная олигархия, представители банкирских семейств Старого и Нового Света. Они не могли допустить самостоятельного политического мышления и существования России. Самым опасным, не явным, а тайным врагом Пушкина, как национального гения, был министр иностранных дел, граф Нессельроде и его жена, едва умевшая говорить по-русски, но зато её салон был связан с салоном Меттерниха и с австрийскими космополитами. Сам граф, как лицо официальное, не мог действовать напрямую, а вот «Нессельродиха» активно боролась с Пушкиным. В её салоне собирались самые заклятые враги Пушкина. В этом же салоне был состряпан роковой «диплом рогоносца», который и вызвал смертельную дуэль.

Подчинённым Нессельроде был барон Геккерн, голландский посланник в России, а воплотителем их замыслов, своеобразной пешкой в игре был злополучный Дантес. Пушкин видел истинную картину, поэтому неудивительно, что к Дантесу он не испытывал особой ненависти, весь гнев его возмущенного сердца был направлен на тех, кто стоял за ним — на Геккерна и Нессельроде. Эти враги дошли до того, что пустили сплетню, будто бы сам Государь ухаживает за Натальей Николаевной Пушкиной. Пушкин в личной беседе с государем прямо поставил этот вопрос, и, получив прямой отрицательный ответ, понял «откуда дует ветер». После разговора с государем он пишет гневное письмо Геккерну, требуя объяснений, в противном случае, грозя открыть истиное положение вещей. Испуганные враги (пострадали бы в первую очередь Нессельроде и Геккерн) заставляют бедного дрожащего Дантеса спровоцировать дуэль. Им нужно физическое устранение Пушкина для спасения своей шкуры. Вот подлинная тайна гибели великого русского гения. О последних месяцах, неделях и днях Пушкина написана масса литературы, но словно намеренно, — чем больше пишут, тем больше запутывают, чтобы никто ничего не мог разобрать.

Как известно, после роковой дуэли и Дантес и Геккерн были с позором выгнаны из России. Поразительно, что Дантес дожил до глубокой старости. Кажется, уже у Достоевского я читал, что он в 1870-е годы видел в Европе холёного старика, указав на которого его спутник сказал, что это и есть Дантес, убийца Пушкина. А Геккерн повёл себя последовательно как истинный и осознанный враг России. После позорного изгнания из России он устроился на тёплое местечко голландского посланника в Австрии и отличился тем, что во время Крымской войны устроил раздор Австрии с Россией, что привело к нашему тяжёлому поражению в этой кампании.

Я ещё не изучил подробно биографию Нессельроде и Нессельродихи. Очень хочу это сделать в ближайшее время. Знаю, что после смерти Пушкина они с таким же упором травили другого русского национального гения — Тютчева. Как сказал Кожинов, нам очень важно знать, что у Пушкина и Тютчева были не только одни и те же друзья, но и одни и те же враги!

Ф.И. Тютчев

Прошло ещё полвека и уже новые наследники нессельроде, геккернов и дантесов — бесы, пророчески предсказанные Достоевским, вновь уже посмертно травили Пушкина, Тютчева и других русских гениев, пытаясь сбросить их с «корабля современности». И сегодня духовные потомки нессельроде, геккернов и дантесов травят всё национальное русское, а духовные наследники Пушкина, Гоголя, Тютчева, Достоевского смело и открыто противостоят им! И всегда будут побеждать — не при жизни, так после сметри! Так будет всегда, пока жива историческая Россия!

Вадим Грачев


ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

Фёдор Иванович Тютчев — наш национальный гений!

Первая любовь Тютчева (Я встретил Вас…)

О мужестве, юморе и самоиронии Фёдора Ивановича Тютчева

«Вот как надобно писать»: Александра Осиповна Ишимова

Эпоха Пушкина. А что останется от нас?

Два шедевра

День рождения Пушкина

Вечный спутник. К юбилею Пушкина




Просмотров - 2 534

Оставьте комментарий