Мы все живем в культуре и цивилизации. Человек всегда распространяет вокруг себя культуру и цивилизацию. В культуре человек жил всегда, ибо культура — это то, что не природа, то, что создано человеком. А в цивилизации — не всегда, поскольку цивилизация (от лат. «civilis» — гражданский) — это определенный высокий уровень культуры, современное состояние культуры. Одним словом, все цивилизованные люди — культурные, но не все культурные — цивилизованные.
Цивилизация и культура накладывают неизгладимый отпечаток на человека, преображают его. Недаром мы говорим «цивилизованный мир», «никакой цивилизации» (если мобильник в лесу не ловит). Постоянно велись и будут вестись споры о том, полезна, или вредна цивилизация. Это настолько глобальная тема, что постигать ее можно всю жизнь. Возьмем только один аспект. Вот недавно, недели две назад у меня отключили электричество с 19.00 до 10.00 следующего дня, то есть, чуть больше, чем на полсуток. Такое, конечно, случается периодически. Но именно в этот раз я почувствовал, как мы укоренились в цивилизацию. Было очень интересное чувство. С одной стороны вроде бы остановились все дела. Но с другой, я почувствовал, словно из жизни ушло все наносное, гнилое, фальшивое. Остался некий стержень, на котором и держится жизнь. Я осознал, что кроме цивилизации есть еще и некий метафизический стержень нашего бытия.
Чиркнул спичкой, зажег толстую стеариновую свечу и открыл томик с ранними пьесами Генрика Ибсена. Ибсен рассказывал о жизни древней Скандинавии, о том, как суровы и просты были средневековые обитатели Норвегии. В их жизни тоже ничего не было наносного и пустого. Они были простыми, сильными, жизнерадостными и благородными. Если надо было выбрать между жизнью и смертью, они выбирали жизнь. Но если необходимо было умереть за высокую идею, они с такой же суровой простотой умирали. Удивительно, как это было созвучно с моими мыслями.
Сейчас идет время поста. И как никогда, в это время полезно нам испытать такую вот, хотя бы временную, изоляцию от цивилизации, от всех ее благ, которые часто нас портят и хоть немного задуматься о метафизическом стержне нашего бытия. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Вадим Грачев
«Тени забытых предков» режиссера Сергея Параджанова
День рождения Мирей Матьё
На конференции “Большой стиль” рассказали, как воспитать полноценную личность с помощью литературы
Станислав Смирнов: познайте свои корни и познаете себя
На концерте Татьяны Булановой
Просмотров - 2 469 Помочь сайту