В лихие девяностые годы у старенькой, семидесятилетней бабки Анны приехавшие из города алкоголики украли из хлева последнюю козу. Коза была единственной радостью одинокой старушки. Ей она заготавливала сено на зиму, заботилась о ней. Она же кормила бабку, да ещё и копейку на хлеб выручала старушка от проданного молока.
Лихие люди приехали из большого города. Вернее, их выгнали оттуда, поскольку они не платили за квартиру. Квартиру отобрали через суд, высчитали квартплату, а остатки денег отдали им. Они приехали в дальнюю деревеньку, купили старенький домик за бесценок, а остальные деньги пропили. Когда стало нечего есть — начали промышлять по деревне. У кого чеснок недозревший с грядки вытаскают, у кого выкопают только что посаженную картошку, у кого иконы украдут в пустом доме. Всю деревню почистили. В пустых домах даже алюминиевые ложки и вилки унесли.
Дошла очередь и до старухиной козы. Пришла бабка Анна утром козу подоить да накормить, глядь — а дверь взломана и в хлеву пусто. Поплакала старушка, утерла слезу и поехала в соседний поселок. Не в милицию поехала заявление писать, а в церковь. Встала перед иконой и попросила: «Дай, Господи, терпения перенести мое горе». Некому кроме Бога было заступиться за нее. В Боге и нашла утешение. Еще десять лет прожила после этого. Недавно умерла. Царствие Небесное!
Вадим Грачев
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильный Санта-Клаус, «Даниловский благовестник» и цитаты великих студентов
Дневник деревенского самоизолянта (ЧАСТЬ-6)
Первая любовь Тютчева (Я встретил Вас...)
Не могу долго без Розанова
Александр Карелин: не надо быть злым
Алла Пугачева: наша любовь взаимна
Юлия Михальчик: всегда можно остаться собой
Борис Грачевский: я очень спортивный человек
К 100-летию факультета зооинженерии и биотехнологий СПбГАУ. Часть третья
Троицкая суббота в деревне
Спокойной ночи, малыши!
Просмотров - 2 128Помочь сайту